Понедельник, 11.12.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 2 » Цель достигнута - белорусы не хотят объединяться с Россией
08:04
Цель достигнута - белорусы не хотят объединяться с Россией

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Лишь треть белорусов ратует за объединение Белоруссии и России, тогда как половина выступает категорически против. Как выяснили социологи с не очень большим преимуществом белорусы отдают предпочтение Евросоюзу. Еще десять лет назад порядка 80% граждан Белоруссии выступали за вхождение республики в состав России.

Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне провел опрос общественного мнения, посвященный внешнеполитическим предпочтениям белорусов. Выяснилось, что за последние 10 лет они существенно поменялись.

Так, если десять лет назад в ходе аналогичного опроса «за» объединение Белоруссии и России в единое государство высказывалось подавляющее большинство — 80%, то сейчас за эту идею выступают только 31,4% белорусов, «против» – 47,8%.

А если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию – 35,3%.

НИСЭПИ – старейший в Белоруссии негосударственный исследовательский центр, созданный в 1992 году группой белорусских ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Является одной из немногих структур, проводящих независимые социологические исследования в Белоруссии.

Число сторонников интеграции с Россией неуклонно снижается. Пять лет назад, в ноябре 2006-го «за» объединение Белоруссии и России в единое государство проголосовали бы 46,4% белорусов, а в 2004 году – 49,3%. В 2003-м объединиться с Россией желало 53,1% белорусов.

По данным того же соцопроса, каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Белоруссии на российский рубль (положительно – каждый третий). Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50,3% – против строительства в Белоруссии АЭС в принципе.

Заявление министра финансов России Кудрина о том, что «Россия даст кредит в размере $3 млрд при условии, если Белоруссия проведет экономические реформы» посчитали справедливым решением 45.6%, а несправедливым – 37%. С другой стороны, «желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий» вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36.5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19.7% – что их не стоит продавать именно россиянам, 19.9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16.4% сказали, что у Белоруссии нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут.

«Отношение белорусов к России становится все более сложным. … Объяснять такое отношение лишь ростом национального самосознания нельзя, поскольку на вопрос: «Что более важно – улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?», 65% ответили «улучшение экономического положения Белоруссии», и лишь 28.9% – «независимость страны»», - констатировали социологи в своем исследовании.

На результатах сказалась антироссийская риторика Александра Лукашенко, считает минский политолог Виктор Демидов. «С 1994 года и до конца 1990-х Лукашенко был главным агитатором за слияние Белоруссии и России. Тогда у него был шанс выйти на российское политическое поле и возглавить объединенное государство. Но в 1999-м к власти пришел Владимир Путин, и «кремлевская» перспектива для белорусского лидера закрылась. С этого момента Лукашенко провозгласил независимость главной ценностью Белоруссии. И стал регулярно критиковать российское руководство», – напомнил эксперт.

17 июня на ежегодной пресс-конференции Александр Лукашенко в очередной раз прошелся по восточному соседу, в частности, заявив: «только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства». А 26 июня белорусское государственное телевидение жестко раскритиковало российского президента Дмитрия Медве...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1865 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
ну так пусть идут в ЕС smile

2  
Это краткосрочные нездоровые итоги правительства Лукашенко, которое с одной стороны заявляло о сближении с Россией, а с другой - обвиняло Москву во всех своих грехах.

Когда политика Лукашенко по паразитированию на РФ стала очевидно-провальной, что привело к ухудшению жизни населения, люди, естественно, обвинили Москву. Но это реакция "в сердцах" и не имеет шансов стать долгосрочной тенденцией.

Можно сравнить эту реакцию с отношением граждан РФ к Грузии, которая, если судить по подобным опросам, самый-самый жуткий враг России, хотя подобное просто смешно. Просто Саакашвили все еще под боком и раздражает своими провокациями. Рухнет его режим и про Грузию вообще мало кто вспомнит в течении 11 месяцев года.

С другой стороны, этот опрос показывает как опасно политикам пережить свои собственные идеи. Тот же Лукашенко был вполне прогрессивным политиком, когда пришел к власти, но потом скурвился и в настоящее время является самым серьезным противником сближения наших стран, хотя формально взглядов не менял

Есть такая категория как "политический труп". К Лукашенко она неприменима лишь по одной причине - он по-прежнему держит в руках бразды правления. Но, думаю, мы не ошибемся, если окрестим его "политическим зомби".

А как поступать с зомбями, голливудская кинопродукция учит зрителей давно и настойчиво :))

3  
Quote
В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Является одной из немногих структур, проводящих независимые социологические исследования в Белоруссии

Литва в Беларуссии - это круто, и поэтому НЕ ВЕРЮ!!!!

4  
Это агентство липа, что хозяин скажет, то и "посчитают".
Быть частью России сейчас и русских большинство не хочет.
Потом, на белорусских форумах последний год видела полно просто провокаторов оскорбляющих все, что связано со страной , людьми и нацией. Трудно ожидать, что если какая-то группа уродов орет, что все белорусы всему обязаны россии, что все, что у них есть, это им россия подарила, что сами ни они 0 и просто "твари неблагодарные" (цитата), что кто-то потом захочет быть союзником таких патриотов России. Мне самой очень стыдно за поведение таких недоумков. Ведь со стороны думают, что это русские и все мы такие.

5  
Политика "Разделяй и властвуй" идёт полным ходом ... как и программа "обработки молодёжи" 10 лет ,- это те кому в школе уже напели, то что надо, теперь рейтинги составляют.

6  
Контора эта (НИСЭПИ) зарегистрирована в Литве по причине невозможности функционировать подобным организациям в Беларуси, была создана и находилась она раньше в РБ, пока её не выгнали.
С социологией в Беларуси большие проблемы, независимой как таковой нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]