Суббота, 18.11.2017, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Царь - модернизатор
12:16
Царь - модернизатор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

23.01.2008 Царь - модернизатор"The Wall Street Journal"

Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели. Россия стабильна, уровень жизни резко вырос.

Многим методы президента Путина могут показаться сомнительными, а новое обличье России - вызывающим беспокойство. Но нужно отдать ему должное, потому что вероятность неудачи была громадной. Подумайте о том, какую он унаследовал Россию. При президенте Ельцине Россия испытала социоэкономический и политический коллапс, беспрецедентный для страны, не потерпевшей поражение в крупной войне. В 1990-1998 гг. объем ВВП сократился на 40%. Государство было недееспособно, значительные его сегменты приватизировали коррумпированные олигархи и региональные бароны, добившиеся для себя независимости. Унижением для России было то, что ее финансами управлял из Вашингтона Международный валютный фонд, а иностранные державы бесстыдно вмешивались во внутренние дела ради поддержки Ельцина. Многие россияне считали, что их страна стоит на пути превращения в государство-банкрот; на Западе многие размышляли о мире без России.

Прошло восемь лет, и отличия поразительны. Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели, сделав его крайне централизованным и персонализированным: он усмирил олигархов, региональных баронов, а также служившие помехой альтернативные центры власти - такие, как Дума и СМИ. Россия стабильна; уровень жизни резко вырос. За рубежом ее вновь боятся и уважают. Неудивительно, что Путин ужасно популярен среди россиян, которые теперь смотрят в будущее с большим оптимизмом и уверенностью, чем в последние два десятилетия.

Уточним, что Путину в значительной мере повезло - повезло в том, он пришел к власти после дряхлого Ельцина, повезло в том, что в годы его правления резко выросли цены на нефть, повезло в том, что благодаря политической смуте в Европе и Соединенных Штатах он еще ярче заблистал на мировой арене. Но другим лидерам не удавалось воспользоваться такой удачей. За примерами далеко ходить не нужно - в 1970-е годы подобный шанс упустил Леонид Брежнев, подготовив вместо этого почву для краха Советского Союза в 1980-е. А у Путина было много возможностей оступиться. Например, без строгой макроэкономической дисциплины поток нефтедолларов в Россию мог бы привести к разрушительной инфляционной спирали, а не прочному росту, который мы наблюдаем.

Однако время восстановления прошло, и 2008 г. ставит более трудный вызов - вызов модернизации, который потребует новых подходов, особенно, в отношениях с Западом. России нужно осуществить крупные инвестиции - в размере до триллиона долларов в ближайшее десятилетие - для модернизации инфраструктуры, доставшейся в наследство от Советского Союза и не финансировавшейся последние 15 лет. Если она хочет остаться ведущей державой, то ей нужно диверсифицировать свою экономику, освободившись от излишней зависимости от природных ресурсов и переключившись, в частности, на высокие технологии. Для того, чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу, ей нужно перестроить систему здравоохранения и образования. Это требование тем более насущно, что в ближайшие десять лет ее население резко сократится из-за тяжелой ситуации в здравоохранении в прежние годы.

Путин и его окружение открыто говорят об этих вызовах. Вопрос в том, готовы ли они предприн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1354 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]