Суббота, 18.11.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Бжезинский: Украина начинает направлять Россию в направлении Запада
18:46
Бжезинский: Украина начинает направлять Россию в направлении Запада

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Збигнев Бжезинский в интервью польскому журналу Newsweek рассказывает о новой геополитической реальности. Присутствуют интересные моменты касательно Украины и России.

Newsweek Polska: Господин профессор, в последнее время Россия смягчает свой имидж, отказывается от жесткой риторики, переходит в дипломатическую атаку. Вспомнить хотя бы недавний визит Дмитрия Медведева в Варшаву и Брюссель. Это игра на публику или настоящая перемена?

Збигнев Бжезинский: В известной степени это серьезное изменение, связанное со сложной внутренней ситуацией в России. Финансово-экономический кризис последних трех лет убедил московскую элиту, что Россия слишком зависит от общей ситуации в мире, экономике и обществу грозит стагнация, коррупция и недостаток модернизации. Это, конечно, не означает, что Россия делает из этого выводы относительно функционирования демократии в этой стране конституционного строя. Однако россияне начинают понимать, что их будущее во многом зависит от качества отношений с Западом.

Какова реальная сила России в мире? Неоимперские амбиции могут беспокоить, но есть реальный шанс для возвращения великой державы вроде Советского Союза?

Возвращение империи не будет. Зато в долгосрочной перспективе Россия имеет шанс стать успешным государством учитывая запасы сырья и экономический потенциал. А также учитывая ее территориальные пространства и умный и трудолюбивый народ. Вот только все эти богатства необходимо мудро использовать, что, к сожалению, в истории России не всегда было правилом.

Однако есть ли возможность восстановления сильного влияния России, по крайней мере на постсоветском пространстве? Хотя бы в Украине, которая недавно существенно развернулась сторону Москвы.

Это очень чувствительный момент. Однако, по моему мнению, сегодняшняя Россия уже не переварила бы Украину.

Почему?

Потому, что Украина существует как независимое государство уже более 20 лет. Подумайте, как изменился менталитет поляков между 1919 и 1939 годами. Собственное независимое государство имеет колоссальное влияние на менталитет, особенно молодых людей. Правда, этот опыт трудно сравнивать, поскольку в Польше чувство национального сознания было значительно более развито. Однако тот факт, что Украина больше 20 лет существует как независимое государство, имеет свою территорию, армию, национальные цвета и даже - что также имеет значение - футбольные команды, которые совсем неплохо справляются, создает чувство личной идентификации с национально-государственным суверенитетом. Попытки уничтожить это или превратить Украину в страну-сателлит, а затем - часть империи, закончились бы для России очень плохо.

Вопрос только, мыслит ли нынешняя властная элита в Киеве так же.

Сейчас Украина, конечно, более покладистая перед Россией, однако формально она независима и быстрее Москвы тянется к Западу. Благодаря этому именно Украина начинает направлять Россию в направлении Запада, что полезно для Европы, а в частности для Польши.

Есть еще вопросы внутренней системы власти в самой России. Как Вы оцениваете роль президента Медведева? Есть ли у него шанс стать самостоятельным политиком, или он лишь марионетка в руках премьер-министра Владимира Путина, который ведет неоимперскую политику?

Все мы прекрасно знаем, каким образом Медведев оказался на троне. Зато всё больше становится очевидно, что президент начинает мыслить не так, как Путин, по крайней мере относительно будущего России. Наконец, среди российской элиты это не единственный случай. Но это не значит, что в ближайшем будущем политические весы склонятся в пользу Медведева. Однако можно сказать наверняка, что в России начинает происходить нечто важное. Это течение - повод для осторожного оптимизма в раздумьях о будущем этой страны.

Настало ли время для изменения отношения к России среди поляков?

Это изменение уже происходит. Оно проявляется в переговорах Бронислава Коморовского с Дмитрием Медведевым, а также в том, что Россия - правда, с большим опозданием, - взяла на себя ответственность и признала вину Сталина за т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]