Четверг, 27.07.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Бжезинский о векторах политики.
10:20
Бжезинский о векторах политики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ирина Лагунина: Внешняя политика Соединенных Штатов идет по ложному пути, начиная с 1991 года. Таково мнение авторитетнейшего американского политолога Збигнева Бжезинского. Он изложил свои соображения на форуме по глобальной безопасности, организованном вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В России на Збигнева Бжезинского уже давно навесили ярлык «ястреба» и «русофоба», но в США он пользуется репутацией одного из самых уважаемых и проницательных аналитиков. В конце 70-х годов он был советником президента Картера по национальной безопасности. Именно ему принадлежит заслуга включения в хельсинкский Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе «третьей корзины» - обязательства стран социалистического блока уважать права человека. Опираясь на этот документ, выросло и окрепло правозащитное движение в СССР и Восточной Европе. Бжезинский выступал против характерного для политики Никсона – Киссинджера понимания разрядки как забвения идеалов свободы и предвидел советское вторжение в Афганистан. Будучи советником уже проигравшего выборы президента, он предпринял энергичные шаги в поддержку польской оппозиции и по предотвращению ввода советских войск в Польшу.
Его выступление в Центре стратегических и международных исследований проходило в форме вопросов и ответов. Мы выбрали наиболее интересные из них.

- В ваших высказываниях, д-р Бжезинский – большое вам за них спасибо, они были очень проницательными – прозвучала мысль о том, что в прошлом - в 20-е годы, годы Второй мировой войны - США во внешней политике сделали много правильного. В последнее время мы делаем много неправильного. Меня интересует: что вы думаете о том, почему это происходит? Вы упомянули Советский Союз и Китай, сказали о том, что там, возможно, снижается качество руководства. А мы сталкиваемся с той же проблемой? И если да, то почему?

Збигнев Бжезинский: Я не в состоянии глубоко проникнуть в суть этого явления. Но я думаю, что мы упустили колоссальную возможность после 1991 года, потому что после 91-го мы получили всеобщее признание как государство, одержавшее победу в продолжительном, но мирном соревновании, - в «холодной войне». Нас провозгласили социально-экономической моделью для всего мира. Некоторые говорили о конце истории, о том, что либерально-демократическая модель - окончательная система, и мы - ее воплощение. В таком контексте мы взяли что-то вроде самоотвода от глобальной ответственности. Первое после 91-го года правительство, правительство демократов, сосредоточилось главным образом на вопросах внутренней политики, поспешило воспользоваться возможностью в целях улучшения качества жизни, превращения нашей системы в более социально-ориентированное или равноправное государство. И наше общество стало заботиться фактически только о внутренних проблемах, об исполнении как коллективной, так и индивидуальной мечты. Мы отстранились от глобальной ответственности. Мы не пытались создать новую архитектуру ни в отношениях с посткоммунистической Россией, ни сколько-нибудь последовательно с Китаем после того, как нормализовали отношения с ними в конце 70-х годов.
Затем пришла республиканская администрация, снова на два срока. Ее клеймом стало 11 сентября. И я полагаю, ее реакция на теракты была демагогической, чрезмерной, и она еще больше исказила американскую роль в мире. Потому что от позиции относительного равнодушия и пассивного принятия новой эры надежды и мира мы вдруг перешли к роли рыцаря в войне против джихада. Наше общество сбили с толку мобилизационные лозунги. Его движущими силами стали беспокойство и страх, а не реалистическая оценка происходящего на глобальной сцене. И это все больше втягивало нас в трудности, цену и последствия которых мы продолжаем ощущать и, вероятно, будем преодолевать их в течение еще многих лет.
Так что, я думаю, мы упустили возможность. Я не хочу приписывать этот просчет тому или иному президенту или той или иной партии. Я думаю, это был в большей мере национальный провал. Мы не сумели воспользоваться действи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1528 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Збигнев Бжезинский: Я не в состоянии глубоко проникнуть в суть этого явления. Но я думаю, что мы упустили колоссальную возможность после 1991 года, потому что...
------------------
Очевидно, что-то не так пошло у старика Збышека. Нарушаются начертанные им планы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]