Вторник, 17.10.2017, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 7 » Бжезинский дает 25 лет на выяснение судьбы России
18:28
Бжезинский дает 25 лет на выяснение судьбы России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

БЖЕЗИНСКИЙ УВИДЕЛ НА «ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ» ПАТОВУЮ СИТУАЦИЮ

Мировые СМИ перепечатывают и комментируют интервью патриарха американской глобальной стратегии Збигнева Бжезинского, данное им польской газете «Политика» и опубликованное 19 июля. Бжезинский, известный нам больше как автор «Большой шахматной доски», вдохновитель внешней политики президентов США от демократической партии (Картера, Клинтона и Обамы), считает, что мир стоит в начале каких-то крупных изменений, которые могут неблагоприятно сказаться на США.

Бжезинский дает 25 лет на выяснение судьбы России

Мировые СМИ перепечатывают и комментируют интервью патриарха американской глобальной стратегии Збигнева Бжезинского, данное им польской газете «Политика» и опубликованное 19 июля. Бжезинский, известный нам больше как автор «Большой шахматной доски», вдохновитель внешней политики президентов США от демократической партии (Картера, Клинтона и Обамы), считает, что мир стоит в начале каких-то крупных изменений, которые могут неблагоприятно сказаться на США.

Ещё в 1977-1981 гг. Бжезинский был советником по национальной безопасности у президента США Джеймса Картера. Тогда как раз начался последний виток «холодной войны». В 1993-2001 гг. Бжезинский был негласным, но самым авторитетным советником Билла Клинтона по вопросам внешней политики. Этот период связан с агрессией США против Сербии и началом процесса резкого расширения НАТО на восток. Сейчас, при Бараке Обаме, Бжезинский вновь на своём обычном посту – «теневого госсекретаря», негласно определяющего главные направления внешней политики сильнейшей державы мира. Или, как скромно говорит сам Бжезинский в этом интервью, «я занимаюсь тем, что даю сценарии и ответы на вопрос, как в такой ситуации следует реагировать Америке».

Бжезинский достаточно прочно зарекомендовал себя как ярого, бескомпромиссного врага «российского империализма». Он и не теперь не забывает об этом своём основном амплуа, говоря о нашей стране влиятельному польскому изданию то, что оно хотело бы слышать: «По поводу России я оптимист, потому что я пессимист по отношению к самой России. Я пессимист в отношении того, что России удастся достичь своих прежних имперских целей. У России уже нет такого потенциала. Это становится очевидно, когда смотришь на экономическую, демографическую, научную статистику, не говоря уже о геополитическом окружении: на востоке и на юге от России появляются могучие, перенаселенные азиатские государства. У России нет выбора. Ей нужно идти в сторону Запада. И в интересах Запада, чтобы она пошла в этом направлении».

Переводя на нормальные слова, это означает: Россия, к счастью для Бжезинского, больше не сможет играть роль самостоятельной великой державы, особенно в отношении Азии. Ей остаётся быть только на периферии геополитических и геоэкономических систем, создаваемых под эгидой США и/или Западной Европы, ограждая в то же время эти системы от непосредственного соприкосновения с «могучими, перенаселёнными азиатскими государствами».

При этом Бжезинский отказывает России в равноправном партнёрстве, прикрывая это политическим реализмом. Вхождение России в НАТО он приравнивает к фактическому уничтожению Северо-Атлантического альянса, поэтому и выступает против этого: «НАТО – это союз с широким военным сотрудничеством. У всех стран-членов есть взаимный доступ к военным планам друг друга. Согласилась бы Россия, чтобы американские офицеры сидели в Москве и смотрели ее планы? Согласилась бы Америка на такое же присутствие россиян в Брюсселе или Вашингтоне? Это непродуманные идеи».

Бжезинский отдаёт себе отчёт, что судьба, определяемая им России, пока ещё только возможная перспектива, а не достигнутая реальность: «Я думаю, что в течение 20-25 лет этот процесс изменит понимание сущности России». В общем, в высказываниях Бжезинского относительно России нет ничего нового. Поэтому интереснее кажется его взгляд на перспективы США и Западной Европы в меняющемся мире.
Кризис США и «полная неразбериха» в мире

В первую очередь, американский геополитик пугает всевозможными послед...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1550 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
скорее ситуация для сша не в свете, что что-то им может помешать остаться круче всех ) а в том, что уже им ничего не поможет. этот Бжезинский переастал говорить то, что думает и предвидит на самом деле. теперь он просто продолжает зарабатывать на жизнь, предлагая сладкую фантастику заказчикам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]