Вторник, 28.03.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 24 » Была ваша станет наша.
19:08
Была ваша станет наша.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

После «перегрузки» // Дмитрий Тренин 

Впечатляющие результаты

Исчезли или ослабли, что не менее важно, раздражители, еще недавно провоцировавшие напряженность в российско-американских отношениях. Фактически отложен на неопределенное время вопрос о расширении НАТО. Руководство Украины заявило о внеблоковом статусе страны. Отношение администрации Обамы к Саакашвили прохладное. Никакой ремилитаризации Грузии не происходит. Сравнительное спокойствие на ее северных границах – еще одно свидетельство «перезагрузки».

Наряду с частыми встречами президентов, которые, впрочем, по большей части проходят «на полях» международных форумов, появился новый механизм – двусторонняя президентская комиссия, призванная структурировать российско-американское сотрудничество, стать его «бюрократическим мотором» и стабилизатором. Рабочие группы комиссии трудятся с разной отдачей, но в целом результаты неплохие.

Успехи впечатляющие, но вспомним, как было совсем недавно. Еще в ноябре прошлого года «перезагрузка» оказалась под угрозой если не провала, то «жесткой посадки». Судьба СНВ-3 висела на волоске. Перспективы соглашения 123 казались не лучше. В первом случае игру едва не испортил сенатор Джон Кайл, который никак не мог остановиться в стремлении вырвать у американской администрации как можно больше уступок в обмен на согласие не препятствовать ратификации договора. Во втором – все мог испортить календарь: для прохождения «123-го» элементарно не хватало нескольких дней работы конгресса. Но в итоге все завершилось благополучно. Президент Обама и его энергичная и опытная команда – вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон, министр обороны Гейтс обеспечили успех на Капитолийском холме.
Задачи для Москвы и Вашингтона

Итак, повторяю, «перезагрузка» закончилась. Теперь, после того как министры Лавров и Клинтон нажали знаменитую кнопку с неверным русским переводом английского слова Reset, что вызвало столько усмешек, российско-американские отношения находятся в гораздо лучшем состоянии. Встает вопрос: куда идти дальше, где новые ориентиры?
 
Для того чтобы ответить на этот вопрос, обеим сторонам требуется стратегическое мышление. Для руководства Российской Федерации главная задача на всю обозримую историческую перспективу – преодоление отсталости нашей страны по сравнению с передовыми государствами. Иными словами – модернизация России. Значит, внешняя политика страны обязана всемерно способствовать решению именно этой исторической задачи. Внешняя политика модернизирующейся страны должна иметь очевидный приоритет – привлечение внешних ресурсов для намеченных преобразований. При этом, как учил Дэн Сяопин, не следует отвлекаться на всевозможные раздражители.

Нужные ресурсы, естественно, сосредоточены в основном в передовых странах Европы, Северной Америки, Тихоокеанской Азии. Большинство из этих государств – союзники США. Добрые отношения с американцами создают соответственно больше возможностей для России, плохие – существенно сокращают их. Причем сами Соединенные Штаты являются и останутся на десятилетия вперед лидером мирового научно-технического прогресса, важнейшим источником инновационного развития.

Другой логичной целью внешней политики Москвы в начале XXI века должно стать создание условий для врастания России в глобальную экономику на основе интеграции ведущих российских и транснациональных предприятий, превращение российских компаний в транснациональные. Перекрестные инвестиции и обмен акциями между экономическими игроками России и ЕС, а также между россиянами и американцами способны не только создать прочную основу двусторонних отношений...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Читал и думал, что же за очередная либероидная падла пишет? Центр Карнеги все поставил на места. От где инкубатор то...

2  
То что Вашингтон будет руководствоваться своими стратегическими интересами,а Москва стратегическими интересами США уже давно не вызывает сомнения.

3  
Теренин умный мужик, но, сука, либераст до мозга костей. Налив елея в уши читателям его опуса, он попытался внушить нам как хорошо быть американским холопом, как тот много ест, сладко пьет, ничего тяжелее чесалки для хозяйских пяток сроду не поднимает, а порот бывает только по субботам на конюшне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]