Вторник, 26.09.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Быдлотелевидение. Надо признать окупацию Прибалтики.
18:50
Быдлотелевидение. Надо признать окупацию Прибалтики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Член президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями, автор исторических телесериалов Николай Сванидзе призвал Россию признать "советскую оккупацию" Прибалтики.

В самой научной концепции "советской оккупации" - достаточно материала для многолетних исторических дискуссий, сравнивающих её с концепциями "свободного присоединения" (в советской историографии) и "аннексии" (в современной неангажированной науке). На самом деле: глупо полагать, что прибалтийские межвоенные диктатуры к концу 1930-х годов осознавшие себя в средостении между Гитлером и Сталиным, исторически были свободны выбирать себе путь независимого существования. Таких шансов у них не было. И в практике своей, через череду тайных и публичных сделок со Сталиным, они поэтапно, законно и рационально сами отдали СССР контроль над своей обороной, государственной безопасностью и даже - формированием национальной территории, с полным основанием претендуя на личные субсидии от советских органов разведки и социального обеспечения. Изнасилованная межвоенной нищетой прибалтийская беднота, по-видимому, вполне искренно рассчитывала на социальные прелести малоизвестного им коммунизма. Ставшее итогом всего этого присоединение Прибалтики к СССР вряд ли в таких условиях было "оккупацией".

Но в вопросе об "оккупации" уже нет и вряд ли скоро будет место для чистого исторического анализа. Теория о "советской оккупации" в Прибалтике уже давно, наряду с реабилитацией нацистских коллаборационистов, стала краеугольным камнем государственной пропаганды, внешней политики, строительства наций, основанием для предъявления современной России политических и материальных исков, вменения ей полноты ответственности за историю СССР.

Для компетентных и просто добросовестных наблюдателей, независимых от фанаберии, пропаганды, фобий и продажности, всё сказанное - банальность. Но эта банальность теперь выглядит как совершенно недостижимый интеллектуализм, если её публично игнорирует человек, который, благодаря изначально абсурдному включению его в президентскую комиссию по борьбе с фальсификациями, приобрёл статус едва ли не "официального историка". И теперь, чтобы сохранить политическое лицо, президентской комиссии уже не достаточно будет просто лишь отмежеваться от очередного бреда Сванидзе. Ей придётся отмежеваться от себя самой, ибо "казус Сванидзе" создали сами творцы этой комиссии. И казус этот - отнюдь не следствие обычной бюрократической глупости и невежества. Он - плоть от плоти современной "исторической политики" в России, с трудом - и то только в святой День Победы - справляющейся с систематическими государственными задачами. И вот почему.

Во-первых, Николай Сванидзе является историком лишь по образованию, а не по профессиональной практике, результатам и профессиональной ответственности. Отдавать ему в руки один из важнейших фронтов национальной "исторической политики" - признак такого же кабинетного повреждения, как отдавать бесланские души Грабовому, облик Москвы - Церетели, судьбу партии власти - лозунгам "грызть козлов".

Во-вторых, появление в президентской исторической комиссии по квоте "историков" такой сугубо телевизионно-развлекательной фигуры, как Сванидзе, по определению - не научной, а максимум популяризаторской и всегда - примитивной, неизбежно фальсифицирующей, - не единственная "подстава" для государства со стороны тех, кто формировал персональный состав этой комиссии. Другим скандальным по своей неадекватности государственным задачам борьбы с антигосударственными фальсификациями истории является включение в состав комиссии Александра Чубарьяна. Вполне себе номенклатурный историк и академический бюрократ, Чубарьян славен тем, что задолго до создания комиссии против фальсификаций своим именем ответственного редактора и бюрократа "освятил" признание институтом Российской академии наук "оккупации" Прибалтики СССР. Славен он и лицемерными призывами "оставить историю историкам" - лицемерными потому, что...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1221 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Сванидзе. Тоже мне авторитет. Клоун. Не слишком умный,не слишком грамотный.

2  
Вот такие клоуны и рулят общественной палатой.

3  
вообще, взаимоисключающие факторы - сванидзе, жид порхатый, и член президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]