Воскресенье, 17.12.2017, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Быдлотелевидение. Агент Кент: "Среди нас не было предателей"
08:08
Быдлотелевидение. Агент Кент: "Среди нас не было предателей"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня по каналу "Красная звезда" идёт сериал "Красная капелла". Он заявлен как "возрождающий традиции жанра шпионского фильма" и дающий "объективный взгляд на работу разведчиков в период Второй мировой". 

В 2004 году, когда госканал начал снимать "Капеллу", "Известия" разыскали единственного из ныне живущих сотрудников этой разведывательной сети - Анатолия Гуревича, "агента Кента".

В сериале Кент изображен как предатель, что не соответствует действительности. Корреспондент "Известий" Юлия Кантор встретилась с Анатолием Гуревичем в его маленькой квартире в Санкт-Петербурге. Недавно он перенес очередной инсульт. О фильме говорит с видимым трудом, пытаясь оставаться сдержанным.

- Анатолий Маркович, каково впечатление от сериала?

- Прежде всего скажу - смотреть этот фильм как художественный я не могу, слишком он связан с моей жизнью. И относиться к нему как к историческому тоже не могу. И не только потому, что Кент изображен предателем. Просто невыносимо видеть персонажей, прототипов моих коллег, в таких примитивно нелепых историях. Создается впечатление даже у самого неопытного зрителя, не владеющего историческим материалом, что "Красная капелла" - группка дилетантов.

- Поговорим о реальных людях. Каким был Гиринг?

- Умным человеком. Ему была интересна личность. Он умел инфильтроваться в психологию соперника и достойного соперника уважал. У него не было фашистских убеждений, у него, наверно, вообще их не было.

- В "Красной капелле" вы курировали бельгийский "куст"?

- Да. Я "дебютировал" как уругваец Винсент Сиерра. В Брюсселе встретился с куратором бельгийского "куста" разведки Леопольдом Треппером, поддерживал связь с легальными связистами - работниками советского торгпредства и активно внедрялся в среду. Я перенимал манеру жизни, заводил полезные знакомства.

- А когда вы познакомились с Маргарет Барча, фигурирующей в фильме "Красная капелла"?

- Маргарет Барча на момент нашего знакомства была вдовой. Отец Маргарет предложил мне - "предприимчивому уругвайцу с хорошо развивающимся бизнесом" - покровительствовать дочери и передал некоторые из своих деловых связей. Так у меня появилась дополнительная крыша. В это время из Бельгии вынужденно эмигрировал и Треппер, легализованный как канадский гражданин, то есть гражданин страны, воевавшей на стороне союзников. И я фактически принял всю бельгийскую сеть.

- Маргарет родила от вас сына. Когда вы узнали, что она выжила в концлагере и ваш сын жив?

- Я нашел сына в 1990 году, вернее, он нашел меня. Мужской голос по-французски попросил к телефону господина Гуревича. Я услышал: "Папа, наконец-то я нашел тебя. Я - Мишель!" Пока мы не увиделись в Петербурге, я не мог поверить, что это - правда, что сын жив. Мишель очень на меня похож. Его мать, Маргарет, оказывается, выжила и до своей смерти в 1985 году искала меня, обращаясь во все советские посольства. Но ее запросы оставались без ответа.

- Вернемся к "Красной капелле". Вы знали Гилеля Каца и Лео Гросфогеля? Что стало с ними после провала сети?

- Они погибли, как и Мирра и Гирш Сокол.

- Какими они были?

- Мы не были знакомы близко, это противоречило всяким правилам конспирации. Гросфогель, насколько мне довелось с ним общаться, производил впечатление спокойного прагматика. Кац, ему не было и тридцати лет, - душа любой компании, весельчак... Их страшно пытали. Но среди нас не было предателей.

- Ваш сын Мишель в Испании смотрел "Красную капеллу". Узнав, что "Известия" возвращаются к теме "Красной капеллы", он позвонил мне: "Для моего отца, так любящего свою страну даже несмотря на годы, проведенные в лагерях Воркуты, было невыносимо тяжело смотреть все это. Почему в сериале, на который затрачено так много денег и который так важен для Советского Союза, не нашлось места для правды, для реальной истории?" Вы не собираетесь подавать в суд?

- Нет. Нет сил. Да и не только в этом ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]