Суббота, 18.11.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Бушерский долгострой
20:14
Бушерский долгострой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вскоре должен состояться физический пуск реактора Бушерской АЭС в Иране. Начинает подходить к концу история строительства и ввода в строй Бушерской АЭС, которая стала самым большим долгостроем в атомной энергетике, вызванным комплексом политических и технических причин. После того как Россия взялась в 1995 году за продолжение строительства АЭС, это решение вызвало раздражение на Западе, а последующие многократные задержки строительства приводили уже к проблемам в российско-иранских отношениях.
Как все начиналось

Иранская атомная программа началась при последнем иранском шахе с активной помощью США и западноевропейских стран. В 1957 году было подписано соглашение между США и Ираном о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В последующие годы в США, Великобритании, Франции и Германии прошли обучение и подготовку многие иранские специалисты, Иран начал получать технологии, оборудование и материалы, необходимые для развития атомной программы.

В начале 1970-х годов в Иране было решено перейти к строительству атомных электростанций и шах Мохаммед Реза Пехлеви одобрил амбициозный план развития иранской атомной энергетики, согласно которому предполагалось как можно быстрее довести общую мощность иранских АЭС до 23 тысяч мегаватт (МВт). Эта задача требовала строительства десятков реакторов по всей стране, и первые два реактора было решено построить около иранского города Бушер на берегу Персидского залива.

Договоренность о строительстве первой иранской АЭС была достигнута в 1974 году с западногерманской компанией Kraftwerk Union AG, которая была создана как совместное предприятие немецких концернов Siemens и AEG и впоследствии была полностью выкуплена Siemens, став частью концерна Siemens Power Generation Group (KWU). Согласно заключенному контракту, Kraftwerk Union обязалась построить атомную электростанцию с двумя ядерными реакторами и обеспечивать новую АЭС ядерным топливом в первые годы после ее постройки. Мощность каждого из реакторов должна была составить около 1200 МВт и соответственно общая мощность построенной АЭС около 2400 МВт. Строительство объекта началось в 1975 году и продолжалось вплоть до падения власти шаха в начале 1979 года.
Перерыв

После победы исламской революции в Иране в начале 1979 года, возникла неопределенность по поводу будущего Бушерской АЭС, из-за этого строительство сначала была просто временно заморожено. Но после того как на правительство ФРГ и западногерманские компании было оказано давление из Вашингтона, судьба стройки была фактически решена. Прекратились поставки оборудования, начался вывод немецкого персонала, а в июле 1979 года немецкая сторона объявила об окончательном прекращении работ и полном уходе из Ирана, под предлогом того, что с иранской стороны накопилась задолженность в 450 миллионов долларов. Строительство было прекращено, несмотря на то, что была поставлена большая часть оборудования, один из строящихся реакторов был готов уже более чем на три четверти, а другой наполовину.

В 1980 году началась ирано-иракская война, продолжавшаяся до 1988 года, и к середине войны для ВВС Ирака недостроенная иранская АЭС стала одной из целей. Первый налет иракской авиации, произошедший в марте 1984 года, к счастью он не нанес серьезного ущерба недостроенным реакторам, но до конца войны по ним было нанесено еще пять авиаударов. В результате оба реактора получили заметные повреждения, однако нанести какой-либо непоправимый ущерб иракцам так и не удалось.

Все эти годы не прекращались разговоры о возможности продолжения немецкой стороной строительства, поэтому вскоре после окончания войны иранское правительство обратилось к Siemens KWU с предложением завершить начатое ими строительство Бушерской АЭС, но немецкая компания не решилась пойти на это. Ирану было предложено достроить объект как тепловую электростанцию, работающую на природном газе, но от этого иранская сторона естественно отказалась.

По...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1252 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]