Понедельник, 18.12.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Буржуазная идеология
19:06
Буржуазная идеология

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Так же теоретически разъясняется и оправдывается разгул секса и порнографии на сцене и экране, кстати, дающий вполне реальные и ощутимые доходы.


Так, начиная от секса и жестокости и кончая мечтой о желаемом будущем, в буржуазном обществе совершается подмена подлинных ценностей на мнимые, подлинных чувств на их имитацию.

Буржуазная идеология рассчитывает на то, что перевертыванием ценностей как раз и формируется «одномерный человек», о котором писал Герберт Маркузе. Это человек-автомат, безликий конформист в сознании и чувствах. Но ведь он-то как раз и нужен буржуазному обществу. У корыта потребления все равны – вот к чему стремится и что на разный манер, прибегая к «красивым словам», фактически оправдывает, утверждает буржуазная идеология. Фрейдовское учение, как мы видим, помогает буржуазной идеологии решить и эту неблаговидную задачу.

Что касается теории творчества Фрейда и его последователей, то еще раз подчеркнем ее иррациональность. Она не помогает людям понять истинную природу творчества. Действительно, если побуждения и мотивы художественной деятельности люди черпают не из реальной жизни, а исключительно из своих внутренних инстинктивных влечений, то нечего и пытаться постичь природу творческого акта и научить людей видеть и создавать прекрасное. Нужно только ждать, что получится из инстинктивных влечений, и принимать их результат как должное. Они будоражат фантазию, рождают «сны наяву», которые и составляют содержание произведений искусства.

http://www.azblog.ru/burzhuaznaya-ideologiya/


Остановимся, наконец, еще только на понимании Фрейдом тайн красоты. С его точки зрения, «красота» и «привлекательность» представляют прежде всего «атрибуты сексуального объекта», а художественная форма есть «преддверие наслаждения». Хотя она сама по себе и оказывается способной привлечь наше внимание, ее истинная роль чисто маскировочная, во многом подобная той, которую выполняет идущая от «сверх Я» «цензура» сновидений. А именно – смягчение, маскировка чересчур откровенных желаний. «Настоящее наслаждение от поэтического произведения,- утверждает Фрейд, – объясняется освобождением от напряжения душевных сил».
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1257 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]