Среда, 29.03.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Бунта пенсионеров никто не ждал
18:26
Бунта пенсионеров никто не ждал

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


События в Новосибирске, начавшиеся в конце минувшей недели с серии пикетов протеста и закончившиеся захватом недовольными здания мэрии города, получили название «бунт пенсионеров».
Такую бурную реакцию спровоцировало постановление главы области Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан до 30 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте. Губернатор заявил, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность.

В гуще событий оказался известный сибирский правозащитник, руководитель отделения РОД — Новосибирск Ростислав Антонов, попытавшийся стать посредником между разгневанными пенсионерами и местными властями. «Русский обозреватель» побеседовал с ним о социальной ситуации в столице Сибири.

Русский обозреватель: Против чего вышли протестовать пенсионеры?

Ростислав Антонов: Пенсионеры вышли протестовать против несправедливого и, на мой взгляд, попросту безответственного решения областных властей о сокращении бесплатных поездок в муниципальном транспорте.

При этом самое интересное, что в областном бюджете сумма дотаций не уменьшилась, а наоборот увеличилась. Так, если в 2010 году за перевозку одного льготника перевозчик получал 8 рублей, то в 2011 году он получит 14. Исходя из того факта, что перевозки в Новосибирске в достаточной степени монополизированы, данное решение отражает интересы узкого круга лиц. Но этого им показалось мало. Лоббистские возможности данных товарищей настолько велики, что они с легкостью позволили одним росчерком пера вынуть из карманов 700 тысяч пенсионеров деньги.

Р.О. Каково вообще положение стариков и других социально незащищенных групп населения в Новосибирске?

Р.А. Положение пенсионеров в Новосибирске, думаю, ничем не отличается от общероссийского. Власть о пенсионерах вспоминает только тогда, когда нужно на выборах, а в иное время пожилые люди занимаются выживанием. Бесплатный проезд был одной из немногих оставшихся у них льгот, позволявших нашим бабушкам и дедушкам поддерживать общение со своими детьми и внуками. И конечно, 30 поездок в месяц попросту лишают их этой возможности. Так как всю пенсию съедают коммунальные расходы и питание. А жизнь в нашем городе стоит недешево.

Р.О. А в целом, какова ситуация в регионе с социальными протестами? Вспомнить хотя бы недавнюю историю с младенцем, которого не взяли в больницу, и он умер, и реакцией на нее сибирского общества…

Р.А. Вообще последние несколько лет Новосибирск в социальном плане проснулся. Люди всё больше отказываются от стереотипа «мы ничего не можем изменить», переходя к императиву «так дальше жить нельзя».

Случай с острой реакцией общества на смерть ребенка Даши Макаровой по дороге в больницу — далеко не единичный. Люди выходят на улицу совершенно по разным поводам. Начиная от защиты зеленых зон, безжалостно вырубаемых муниципалитетом, или сданной аккурат к выборам и закрытой через неделю после них станции метро «Золотая Нива».А в одном из районов (Лесопервалка), который просто планируют сносить, вообще может дойти до настоящего народного бунта.

Причина всех социальных протестов одна — некомпетентность либо коррумпированность местных властей, принимающих решения в угоду кому угодно, но только не народу.

Р.О. Расскажите о событиях, участником которых Вы стали сегодня? Как развивалась ситуация?

Р.А. На самом деле бунта пенсионеров никто не ждал. За неделю до этого коммунисты провели ряд «ритуальных мероприятий»: покатали пенсионеров на санках как на последнем бесплатном виде городского транспорта и назначили общегородской митинг на 22 декабря.

Как говорится, ничто не предвещало беды. Даже погода. Несмотря на мороз в -37 градусов, у памятника Ленину в центре Новосибирска собралось более 400 человек. Послушав профессиональных заклинателей от КПРФ и изрядно замерзнув, колонна пенсионеров двинулась через дорогу пикетировать мэрию. Стоять на ступеньках в такую погоду, в общем, тоже удовольст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 994 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Пока крови не прольется уклад не поменяется. К сожалению только так:
Им (чинушам) хоть ссы в глаза - все божия роса. Наобещают...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]