Среда, 13.12.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Бункер Сталина в Самаре
16:10
Бункер Сталина в Самаре

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Лучше всего из Сталинских бункеров сохранился бункер, сооруженный в Куйбышеве, современной Самаре.

Проектировали и возводили его московские метростроевцы. Для этого в Куйбышев был откомандирован отряд из 600 специалистов. Им в помощь под подписку о неразглашении были также приданы местные рабочие.



Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.



За девять месяцев был сооружен самый безопасный и совершенный бункер Второй мировой войны.

У Черчилля в Лондоне укрытие находилось на глубине второго подземного этажа, примерно такое же убежище было в США у Рузвельта. Знаменитое «логово» Гитлера в Берлине было построено на глубине 16 метров.



В Куйбышеве же кабинет Иосифа Сталина был сделан на двенадцатом подземном этаже, на глубине 37 метров! Объект расположен под зданием теперешней Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.



Бункер мог спокойно выдержать прямое попадание большой двухтонной авиационной бомбы.

Система жизнеобеспечения убежища действовала полностью автономно. В нем имелись своя электростанция, а также установки регенерации воздуха, как на подводных лодках.


Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами.
На самом нижнем этаже бункера находился зал заседаний с таким же, как и в Кремле, длинным Т-образным столом, покрытым зеленым сукном, за которым могли разместиться 115 человек.



Через коридор располагался личный кабинет Сталина. Он был обставлен очень просто: письменный стол, полукресло, диван с белым чехлом, на деревянных панелях стен — портреты Суворова и Кутузова....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2452 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]