Воскресенье, 17.12.2017, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Булычёв Кир: "Я - дилетант"
14:25
Булычёв Кир: "Я - дилетант"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

"Я никогда не стану ни крупным писателем, ни крупным ученым, ни крупным художником. Это может быть очень хорошо для получения какого-то собственного удовлетворения от чего-то, но, с другой стороны, я понимаю, что это и моя слабость, потому что как художник – я дилетант, как ученый я – дилетант", - говорил он о себе. Однако, его книжками продолжают зачитываться взрослые и дети. 18 октября исполняется 75 лет со дня рождения Кира Булычёва - Игоря Можейко. В этот день в 16:50 был показан художественный фильм "Слёзы капали", один из авторов сценария - Кир Булычёв.

Игорь Можейко был гостем одной из передач цикла "Линия жизни":
- Когда меня сюда пригласили, я думал, я приду, будут сидеть школьники старших классов, и задавать мне вопросы «какие у вас творческие планы». В результате я пришел сюда и увидел, что половина аудитории – это люди, отлично знающие фантастику, меня, литературу, Я даже растерялся: о чем говорить, как говорить. Но раз есть уговор, то тогда я начинаю с того, что я родился в Москве в 1934 году.

Первое мое воспоминание, которого я не помню, были похороны Кирова, потому что я знаю, мне тогда купили красное одеяльце, завернули в него и вынесли на Мясницкую, где товарищ Сталин хоронил товарища Кирова. Вот это, как бы, начало моего жизненного пути, а потом я учился в школе, и к нам в школу пришел представитель райкома комсомола и сказал, что товарищ Сталин хочет, чтобы лучшие школьники, лучшие ученики нашей школы поступали на факультет, который готовит разведчиков. Мы все встали и пошли на этот факультет. Назывался он переводческий факультет иняза. Нас туда поступало пять человек. Я и Леня Седов поступили, а Зитцер, Газенпут и Рабинович не поступили, потому что было собеседование, на котором спрашивали: сколько колонн у Большого театра? Вот сколько бы колонн я бы ни сказал, все было нормально. Сколько бы колонн ни сказал Зитцер, все было неправильно.

После этого я стал учиться на переводческом факультете, когда институт кончился, то оказалось, что я был на курсе один из пяти женатых. И женатых отправили работать в тропики, потому что это было как раз начало нашей помощи развивающимся странам. И вот я поехал помогать строить в Бирме институт, гостиницу и некоторое время я работал там переводчиком на стройплощадке, а потом стал завхозом. Я был человеком очень популярным. Если у кого-нибудь был день рождения, то меня приглашали. Все жены всех специалистов прижимали к себе в танце, и вальсируя страстно шептали на ухо: «У нас стол совершенно шатается. Игорь, нельзя ли нам достать новый?» А потом я вернулся и поступил в аспирантуру Института востоковедения. С тех пор вот уже сорок лет я хожу в одну и ту же комнату.

Я много ездил, путешествовал, а в начале 1966 года я опубликовал свой первый рассказ в журнале «Вокруг света», где я работал, писал всякие очерки под псевдонимом Южный лесорубник. «Ю. Лесорубник» – это из «Золотого теленка». Потом у меня был псевдоним Сара Фан. Меня как-то вызвал главный – Сапарин – и сказал: «Это попахивает антисемитским чем-то, надо сократить». Я написал «С. Фан». Он вызвал меня снова и сказал: «И долго мы будем обижать корейский народ?».

В журнале «Вокруг света» боролись с алкоголизмом, чтоб на работе не пить. Для этого мы решили сделать такую вещь: у нас там были большие стенные шкафы, купили бутылку водки, бутылку коньяка, сухариков черных, соли. Все поставили туда и договорились, если кто-то хочет выпить, то он подходит к шкафу, только обязательно один, наливает себе и кладет 50 копеек. Неделю все держались, потому что было ужасно неловко подходить к шкафу и доставать оттуда рюмочку.

И вдруг случилась катастрофа: в журнале «Искатель» была напечатана обложка к рассказу, который вылетел в цензуре. Это был какой-то американский переводной рассказ. Обложка была такая: стул, на стуле банка, в банке – динозавр. И тираж - триста тысяч. Если «слетает» и обложка, уже напечатанная, то тогда это катастрофа для всего журнала. И тогда мы решили сначала открыть шкаф. Открыли шкаф и все у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1076 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]