Пятница, 19.01.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Булгар: зеленая альтернатива . Какой была бы Россия, прими князь Владимир ислам (часть 1)
15:38
Булгар: зеленая альтернатива . Какой была бы Россия, прими князь Владимир ислам (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Моя мечта была - побывать в Булгаре, - и она, наверное, лет 10 все никак не осуществлялась. Даже если вы на машине, добраться до городища - большая проблема, а жить там точно негде. Проблема дороги в том, что Булгар - на левом берегу Волги, к которому ведет или мост в Ульяновске (но это большой объезд), или паром через Каму (но это - большой напряг). В октябре 2002 года я, Этнер Егоров и Олег Тростянский (это - два историка из Чебоксар, мои хорошие друзья) собрались поехать туда на научную конференцию. Я к тому же и доклад повез (к чему меня побудил Этнер; доклад был опубликован в тезисах конференции в начале 2003 года, что принесло мне немалую радость). Вырваться удалось всего на сутки, с ночевкой там. Получилось так, что, выехав рано утром из Чебоксар, мы лишь к 17 часам добрались до места (а по карте смотреть - прямо рядом все); и так же муторно, еще и с приключениями (машина сломалась) добирались назад. Туда ехали по символичному маршруту - через Казань, которая стала наследницей Булгара, когда Булгарский улус Золотой Орды оформился в Казанское ханство, а еще ранее - через Свияжск, город на острове, построенный Иваном IV исключительно ради штурма.
(http://archeologia.narod.ru/chebok.htm)

Итак, в моем распоряжении в Булгаре было около суток. Не все удалось осмотреть. Здесь описано только то, что я видел сам (как обычно и пишутся заметки на этом сайте). Быть может, представленная здесь информация страдает неполнотой. Но это - то, что видит всякий посетитель Великого города, приезжающий туда не с палаткой и на неделю, как надо бы, а мельком, скажем, на "метеоре” из Казани, чтобы к вечеру успеть отбыть.

История страны

Как-то один читатель моего сайта, заинтересовавшийся рассказом о городе Переславле Залесском, спрашивал меня, что такое "Булгар” (я упоминал в статье "керамику булгарского круга”). Вот он, прискорбный славяноцентризм! Для большинства из нас история Восточной Европы средневековой поры - это история Руси. Иногда по ходу пьесы "попадаются” другие государства, но только в связи с тем, что Русь с ними воюет и побеждает. Однако, может, посмотреть правде в глаза? Мир Восточной Европы в те времена был не одно-, а биполярен. На востоке, на берегах Волги, в 9 в возникает мощное государство, которое мы называем Волжской Булгарией. Оно было меньше Руси. Зато оно было сплоченней (не факт, что Киеву действительно подчинялись все те земли, что формально входили в территорию великого княжества). А главное - оно, кажется, шло более опережающими темпами в своем развитии. Случайно ли, что на Руси собственная монета появляется лишь около 988 года, тогда как Булгария дает равномерный, хотя также не слишком обильный чекан с ~902 года? Случайно ли то, что Русь принимает православие (то есть вливается в мировую политику путем принятия одной из мировых религий) в 988 году, а Булгария - ислам в 922? Наверное, нет.
(http://archeologia.narod.ru/saless.htm)

Болгары – тюркский народ "неизвестного происхождения” (как писал Бартольд). Факт, что пришли они из Азии, и на короткое время осели в Азовских степях. Впервые в источниках упоминаются они в 555 году среди народов, "которые живут в палатках и питаются мясом и рыбою”. Византийцам в 585 году было известно, что болгары и хазары – "братья”, более того, их языки схожи, а другие, тоже тюркские, народы не понимают ни тех, ни других. Считается, что прямым наследником этого загадочного языка является чувашский (язык это – тюркский, но его ни татары, ни турки не понимают).

На рубеже 6-7 вв болгары на короткий срок под руководством хана Курбата создают на Северном Кавказе каганат, называемый сегодня историками Великая Болгария. Под натиском врагов часть болгар под руководством хана Аспаруха около 660 года пошла дальше на запад, где на территории нынешней Болгарии, которую прежде пришлось отвоевать у Византии, создала в 681 году свое государство. Другая часть двинулась на север, по Волге, и остановилась в районе, где эта река (Атал, Итиль) сливается с Камой. Эти болгары, которые и будут нас в дальнейшем интересовать, создали государство, которо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1854 | Теги: ислам, Булгария | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> Недаром ибн-Фадлан пишет о расколе среди булгарской знати в связи с принятием ислама. Чуваши были крещены из язычества лишь в течение 16-18 вв. Не порвав с центральной властью, они просто откочевали "в сторону”. Булгары же, предки нынешних татар, ислам приняли. Спор между чувашами и татарами о том, кому принадлежит булгарское наследие, изначально нелеп. Однако справедливости ради отмечу, что спор порожден порочной теорией советского времени: будто современные татары - предки тех людей, что пришли в Поволжье с Батыем. Армия Батыя не могла быть настолько велика, чтобы изменить генофонд целого народа, а каких-то толп мирного населения за Батыем не шло. Булгары могли получить от монгол лишь само имя "татары”, и то не все.

> Казанское ханство - наследник Волжской Булгарии.

smile

> Сравнивая положение Руси и Булгарии, мы кладем конец дискуссиям о том, входила ли Русь в состав империи. На Руси никогда не чеканилась золотоордынская монета, как в Булгаре, там не было чужих ханов, а правили свои князья. Впрочем, и ханы Булгарии бывали из местной знати. Так или иначе, время Золотой Орды - полтора века высшего расцвета Булгарии.

По видимому имеется в виду Киевская Русь.


2  
"Армия Батыя не могла быть настолько велика, чтобы изменить генофонд целого народа, а каких-то толп мирного населения за Батыем не шло. Булгары могли получить от монгол лишь само имя "татары”, и то не все.
Очуметь, как говорит нянька Вика.
Оказывается воины Батыя не упражнялись на булгарских и русских женщинах. У них такой вопрос не стоял. Изменять генофонд могло в те времена только мирное население, утверждает автор.
И как можно от монгол получить имя татар? Правда это почетное имя почему-то досталось не всем желающим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]