Среда, 26.04.2017, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Будущее России с точки зрения американских стратегов
06:29
Будущее России с точки зрения американских стратегов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В условиях бурно меняющейся международной обстановки США постоянно корректируют свои стратегии в отношении других держав. Россия не исключение. Даже на фоне финансового кризиса, роста политического самосознания в странах Латинской Америки, восхождения Китая, а также под бременем двух войн (в Афганистане и Ираке) к России у американских стратегов остаётся особый интерес. Об этом говорит активность всевозможных «фабрик мысли» за океаном.

Два аналитических центра консервативного направления – Белферский центр по науке и международным отношениям Гарвардского университета и базирующийся в Вашингтоне Центр за национальный интерес выпустили на днях совместный доклад «Россия и национальные интересы США» (Russia and U.S. National Interests. Why Should Americans Care? Task Force on Russia and U.S. National Interests Report), где рассмотрели основные тенденции политики США на российском направлении и сформулировали свои рекомендации.

Среди известных авторов доклада – бывший посол США в России Джеймс Коллинз, с 2007 г. возглавляющий программу по России и Евразии Фонда Карнеги, а также видный американский дипломат, пользующийся репутацией интеллектуала, Залман Халилзад, перу которого, между прочим, принадлежит книга с интригующим названием: «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет».

В предисловии к докладу авторы выражают уверенность, что Россия должна остаться в списке высших приоритетов внешней политики США, так как «дирижирование ею (в оригинале – conduct) может иметь чрезвычайные последствия для жизненно важных интересов США, к числу каковых относятся: 1) ядерное оружие; 2) программа нераспространения; 3) контртерроризм; 4) геополитика, включая управление новой ролью Китая в качестве глобальной силы; 5) Афганистан; 6) энергия; 7) международные финансы в формате Большой Восьмерки и Большой Двадцатки; 8) стратегическая география» (1).

Авторы рекомендуют правительству США предпринять в отношении России ряд действий. Среди них:

- вовлечение в процесс создания дорожной карты для выработки стандартов безопасности всех видов оружия, оружейного плутония и обогащенного урана, а также подписание нового соглашения, согласно которому стратегические ядерные боеголовки должны быть сокращены до 1000 шт.;

- оказание давления на Россию по вопросам условий для инвестиций в энергетическом секторе;

- вовлечение России в процесс оказания давления на Пакистан в деле поддержки боевиков;

- совместная работа с Евросоюзом для давления на Россию по переговорному процессу с Грузией, в том числе в вопросах членства в ВТО;

- выработка Конгрессом США нового законодательства по коррупции в России и нарушениям прав человека (упоминается «дело Магнитского»);

- поддержка демократических и рыночных реформ в России, которые не обязательно должны быть выдержаны в американском стиле.

Авторы доклада предостерегают от иллюзий: Москва, пишут они, может не только идти путём демократии, но и испытывать неоимперские амбиции. Отмечены в докладе и интересы России по воссозданию её влияния на территории бывшего Советского Союза.

Несмотря на мягкий тон документа, рекомендующего не очень сильно давить на Москву по одним вопросам, по другим вырабатывать консенсус, а по третьим привлекать РФ к совместным проектам (например, в создании новой архитектуры европейской безопасности), суть его остаётся жёсткой. Почему-то продажа Россией вооружений и технологий Китаю авторами доклада названа «дестабилизирующей», хотя США сами являются мировым лидером по продажам оружия, которое распространяется и используется по всему миру. Так, согласно недавнему заявлению начальника уголовного подразделения Министерства юстиции США Ленни Бреуера, примерно 65% всего оружия, изъятого у мексиканской наркомафии за последние пять лет в ходе спецопераций, были приобретены на американских арсеналах и поставлены затем в Мексику из Соединенных Штатов.

В энергетическ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2255 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Автор не скрывает, что русское могущество на всей территории Евразии является прямой угрозой способности США сохранить свое влияние в мире.
Да уж.Американская "аналитика" всегда не правильно расставляла акценты и приоритеты.Поэтому в среднесрочной перспективе она всегда оказывалась в ж.Основа "могущества" США "по всему миру", это не слабость России, а доллар.Мы не лезем никуда, нах не нужны эти восточноевропейцы, прибалты,африканцы.Нам, как правильно пишет ниже этот онолитег, нужны всего лишь безопасные границы и внутреннее экстенсивное развитие.Нам нужно воссоздать экономические связи с вменяемыми соседями и сконсолидировав рынки сбыта, начать рост экономики.Какая угроза амерам в ТС и Евразийском Союзе?Или ОДКБ?
Пугают своих налогоплательщиков страшным медведем, а о своих катасрофических проблемах умалчивают.

2  
Сегодня на радио Маяк один пенсионер-иммигрант хвастался - "пенсия у меня в США 120 долларов, зато дают деньгами на еду ежемесячно 109 долларов, а ещё (ВНИМАНИЕ), мне сделали за пять лет две хирургические операции, за которые страховые компании заплатили 150 ТЫСЯЧ долларов".
Вот оно - торжество виртуального денежного обращения!
На тельце одного муравья накрутили ватку "благополучия" и, не давая ему помереть естественной смертью от голода, капиталисты имеют свой гешефт!

3  
Страховые компании совместно с пенсионными фондами устраивают войны по всему миру, чтобы продлить агонию капитализма.
И всё потому, что акционеров и спекулянтов их акциями слишком до фига развелось...

4  
На Западе уже давно создана виртуальная экономика.Т.е. та, которая не производит конкретный продукт, а создает бабки из виртуальных бабок.Сфера услуг превалирует над конкретным производством реального ощутимого продукта потребления.Мнимое создание видимого благополучия, нагнетаемое СМИ.
Дед этот п...дит, кстати, насчет 150 тысяч из страховки по хирургическим операциям.При такой пенсии и никаких других личных доходов ему ни одна страховая компания на Западе не выплатит такую сумму.Вернее, медучреждению.Он как минимум бОльшую часть должен оплатить сам.Мед-страх-хедж-фонды там дерут в три шкуры, а платят избирательно и то, относительно богатым.Нищий старикан, коим является тот дед какую страховку платит?Тупое эмигрантское вранье.Там не оправдала жизнь, разочарован, на свою же бывшую Родину зол вдвойне.

5  
Да уж, судя по голосу очень ему хотелось похвастаться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]