Пятница, 22.09.2017, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Будущее Европы: дорога к закату цивилизации (Дж.Пинс)
14:16
Будущее Европы: дорога к закату цивилизации (Дж.Пинс)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С 18-го века и эпохи Просвещения, Европа была колыбелью цивилизации. Европа покорила весь мир, создав огромные колониальные империи, а европейцы расселились на всех континентах. Сегодня Европа утратила свои колониальные владения. Тем не менее, большая часть цивилизованных стран мира все еще несет в себе наследие европейского Просвещения. 

Сегодня Европа имеет четыре симптома. Первый, это неспособность найти общую идентичность. Второй, это сокращающееся население и массовая миграция. Третий, это огромная безработица. Четвертый, это плохое управление, отсутствие общего видения будущего и поток ошибочных решений.

Все эти симптомы относятся к одному идеологическому факту: Европейский Союз отказался от европейских ценностей в угоду культурному релятивизму. Как следствие этой капитуляции, Европа страдает от депрессии. Более того, это открыло путь к исламизации Европы.

В одном интервью известный историк из Принстона Бернард Льюис, которого спросили, может ли Европейский Союз стать противовесом Соединенным Штатам, четко ответил: «Нет. Он не может стать им, поскольку станет частью арабского запада уже к концу этого века». Вы можете спросить – почему? Да потому, что фундаментализм сегодня на подъеме. Проблема в способности сопротивляться волне темной идеологии. К несчастью, сегодня Европа мало настроена оказывать такое сопротивление.
Отсутствие общей идентичности

Европейские страны создавали Евросоюз в течение 40 лет. Этот процесс начался с шести стран, и на сегодня в нем участвует 27. Был создан обширный общий рынок и общая валюта. Однако Европа до сих пор не может установить свою общую идентичность, и этот факт объясняет все неудачи недавней попытки принятия конституции ЕС.
Территория

В настоящее время ЕС имеет территорию примерно в 4,5 миллиона квадратных километров. Учитывая расширение Евросоюза, границы его неясны. Европа это не континент вроде Африки, ее восточные и южные границы не установлены четко. Сегодня в ЕС входят многие территории за пределами Европы. Например, остров Мадейра и Канарские острова расположены в Атлантике; французская Гвиана и Антильские острова близки к Южной Америке и Карибам; исландский остров Реюньон вообще находится в южной части Индийского океана. Мы можем назвать первую проблему европейского строительства: невозможность четко определить границы Европы. Можно ли после этого говорить об общей культуре?
Культура

Конечно, существует культура Германии и Франции, однако трудно говорить об общеевропейской культуре. Западная Европа, с ее хорошим климатом всегда была перекрестком народов и цивилизаций, вышедших из центральной Азии. Эти народы создали греческую и римскую культуры. Новые переселения народов сделали Европу лоскутным одеялом из королевств, государств и национальных меньшинств. Этот факт объясняет постоянные войны на континенте. С другой стороны, было много попыток создания великих империй. Некоторые из них просуществовали всего несколько десятилетий, некоторые, вроде Австрийской или Оттоманской – века.

Кроме этого, Европа разделена разными языками. Но даже те страны, которые имеют один государственный язык, имеют границы, разделяющие разные стили жизни. Более того, каждый народ тесно привязан к определенной территории, занимаемой веками. Например, Андалусия с ее крупными и изолированными «фазендами» совершенно не похожа на Прованс с его маленькими деревнями. Каждая страна имеет свое, непохожее на других, лицо.

Европейцы, а в основном, их элита, с трудом развили в себе ощущение некоей общности. Очевидно, это удалось в основном благодаря христианству. После падения Римской империи, церковь, и в первую очередь католическая церковь, создала общую европейскую культуру, основанную на монастырях, соборах, законах, упорядочивающих жизнь людей. Более того, церковь поддерживала использование латыни как «общего языка» европейских элит. Этот период достиг своего апогея в эпоху крестовых походов. Впоследствии желание наций быть независимыми от Папы, религиозная Реформация и религиозные гражданские войны уменьшили значение христианст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1291 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]