Суббота, 24.06.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Британский наркодилер казнен в Китае
16:35
Британский наркодилер казнен в Китае

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В Китае казнен подданный Великобритании Акмаль Шейх, приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду 4 кг героина.
 
Акмаль Шейх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи, сразу же по прилете из Таджикистана. При задержании у него было обнаружено почти 4 килограмма героина. Он был обвинен в контрабанде наркотиков, а затем приговорен к высшей мере наказания. Защитники Шейха настаивали на отмене смертного приговора, упирая на то, что Шейха якобы "обманом заставили участвовать" в контрабанде наркотиков. Многие западные государства, и особенно Англия, призывали Китай проявить снисходительность к Шейху, так у него было якобы выявлено "расстройство психики". Пекин, однако, счел доказательства расстройства психики у британца недостаточными для смягчения приговора.
 
Приговор приведен в исполнение путем инъекции смертельной дозы снотворного. Это гуманно, поскольку обычно в КНР наркодилеров казнят путем выстрела из штурмовой винтовки Тип-81 патроном калибра 7.62 в голову. Энергетика патрона и винтовки такова, что голова казнимого разрушается от макушки вплоть до челюсти, мозг перестает существовать практически мгновенно, так что боли казнимый не ощущает - но внешние эффекты зрителей впечатляют. Стоимость двух патронов (основного и запасного на случай осечки) взимается с семьи казнимого.
 
Особую пикантность казни британского наркодилера придает то, что именно Великобритания еще в 18 веке наладила массированную поставку наркотика на территорию Китая и добилась практически поголовной наркотизации всего китайского общества. А когда император Китая начал борьбу с наркотиками - Великобритания объявила ему войну (известные в истории "Опиумные войны"). Тогда Китай проиграл, и сидел на британских наркотиках вплоть до прихода к власти Мао Цзедуна. В считанные месяцы опиумные плантации внутри Китая сожгли силами армии, около 80 тысяч наркоторговцев арестовали, а 800 самых злостных публично расстреляли. Корабли наркоторговцев безжалостно расстреливали береговой артиллерией и топили авиационными ударами. Всех наркоманов выявили и во внесудебном порядке отправили на "трудовое перевоспитание" в сельскохозяйственные лагеря, где под охраной армии у них не было возможности потреблять наркотик. Так называемая "третья опиумная война" была выиграна Мао почти мгновенно.
 
Но китайцы хорошо помнят, кто посадил их на наркотики. Поэтому в отношении англичанина, застуканного с такой оптовой партией героина, никакое заступничество не могло помочь.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 2869 | Теги: казнь, Британский наркодилер, героин, Китай, казнен, КНР, China | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
В Белой книге по проблеме наркотиков, что оглашена Пресс-канцелярией Госсовета КНР в декабре 2001 г., отмечено: «С конца 70-х гг. XX в. Китай непрерывно подвергается вторжению противозаконного международного потока наркотиков, и связанная с наркотиками, обусловленная наркоторговлей преступность возродилась».

Если в афганский наркотрафик окажется втянутым Китай, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Во-первых, по данным китайских спецслужб, преступные группировки центральноазиатских государств активно сращиваются с наркомафиозными структурами КНР. Их конечная цель - Западная Европа и США. В 1998 году в Китае было изъято из незаконного оборота 1,6 тонны героина, около 0,5 тонны наркотиков амфетаминовой группы, свыше 100 тысяч тонн сырья для производства наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность 600 наркогруппировок, арестовано 65 тысяч человек. В стране насчитывается до 20 млн. наркоманов, до 5% которых составляют подростки и молодые люди до 20 лет (это, в общем-то, довольно скромно для страны с 1.5 миллиардами населения - но для КНР и такие цифры неприемлимы).

Строгое наказание преступлений на почве наркотиков вплоть до смертной казни - такова явная особенность китайского уголовного законодательства. УК предусмотрено привлечение к уголовной ответственности любого, уличенного в контрабанде, сбыте, перевозке и производстве наркотиков, независимо от количества наркотиков. Возникающие в ряде случаев со стороны «Международной амнистии» и других правозащитных организаций протесты относительно жесткости кары - применения смертной казни китайцы выслушивают спокойно, не собираясь в угоду репутации рисковать здоровьем нации и государственной безопасностью. Для властей КНР оба эти понятия - здоровье нации и безопасность государства - равнозначны.

Кстати, в КНР если наркодилера не казнят - то к нему в любом случае применяются "экономические меры". Обычно это конфискация всего имущества (причем у всей семьи) и наложение очень крупного штрафа. На выходе получается, что человек гол как сокол, и одновременно должен государству большую сумму денег. Причем погасить долг он может только "чистыми" деньгами, имеющими ясное, законное происхождение. Как правило это означает, что такой человек очень быстро оказывается в трудовых лагерях, где и работает под присмотром государства "до полного исправления".


2  
Сообщается, что незадолго до прилета в Китай Акмаль Шейх посетил Польшу. Там он встретил человека по имени Карлос, вместе с которым написал песню. Новый знакомый заявил, что у него есть связи в музыкальной индустрии, и пообещал британцу, что тот станет новой звездой.

Акмаля Шейха отправили в Киргизию, где он встретился с человеком, якобы владеющим ночным клубом в Китае. Он пообещал, что британец сможет выступать в его заведении. После они вместе поехали в Таджикистан, где остановились в пятизвездочном отеле. По всей видимости, в тот момент Акмаль окончательно поверил в то, что мошенники помогут записать ему песню. Поверил напрасно - когда он, наконец, добрался до Китая, в его багаже уже лежали два пакета с героином.

Конечно, точно не известно, насколько правдива эта история. Это лишь версия, которой придерживаются правозащитники и которая была пересказана со слов родственников Акмаля Шейха.

Не помогли ни многочисленные апелляции, ни личные просьбы британского премьер-министра Гордона Брауна, ни поддержка пользователей интернета, организовавших движения в поддержку обвиняемого. Приговор был приведен в исполнение, а Акмаль Шейх стал первым за последние 50 лет европейцем, казненным в Китае.

В посольстве Китая в Лондоне отметили, что тех четырех килограммов героина хватило бы для того, чтобы убить почти 27 тысяч человек. Психическое расстройство Акмаля Шейха, по мнению китайцев, не может служить оправданием. К тому же, как подчеркнули в посольстве, суд не нашел никаких сделанных ранее медицинских записей о маниакально-депрессивном психозе подсудимого. Все права Акмаля, по словам китайцев, были соблюдены. Поэтому представители этой страны не понимают, почему в Великобритании казнь контрабандиста вызвала столь бурное обсуждение.

В строгости местных судов, в непоколебимости властей, в принципиальности, с которой они отстаивают свою точку зрения, определенно есть логика.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]