Четверг, 24.08.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 23 » Британский флот у Фолклендских островов готовится к новой войне с Аргентиной
23:45
Британский флот у Фолклендских островов готовится к новой войне с Аргентиной

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Великобритания привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов, в состояние повышенной боеготовности на фоне очередного обострения отношений с Аргентиной по поводу островов, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

Аргентина требует от британских властей прекратить подготовку к незаконной, по ее мнению, добыче нефти в районе Фолклендов. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою очередь, предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром.

Размораживание конфликта спровоцировали сообщения о том, что сразу несколько британских компаний в ближайшее время намерены начать работы по разведке и добыче углеводородов на участке шельфа, который аргентинцы считают своей территорией, сообщает газета "Коммерсант".

Так, компания Desire Petroleum Plc уже получила британскую лицензию на поисковые работы в 160 км к северу от архипелага - в шести зонах, запасы которых, по оценке экспертов, могут составлять 3,5 млрд баррелей нефти и 9 трлн куб. м газа. По сообщению британских СМИ, работы будут осуществляться с помощью плавучей буровой установки Ocean Guardian.

На прошлой неделе аргентинские власти своим распоряжением остановили погрузку труб на борт судна под иностранным флагом Thor Leader в южном аргентинском порту Кампана. Поводом для таких действий стала полученная властями информация, что эти трубы предназначаются для предстоящей разведки нефти и газа британскими компаниями в районе спорных островов.

"Мы обеспечиваем безопасность Фолклендов, и плановое патрулирование продолжается. Я думаю, вы поймете, что мы предприняли все необходимые приготовления для того, чтобы гарантировать защиту жителям островов", - заявил глава британского правительства.

По мнению британских военных, угроза того, что Аргентина может попытаться создать проблемы для судоходства в районе Фолклендских островов, реальна. "Военные корабли дислоцированы здесь для того, чтобы защищать интересы Великобритании в южной Атлантике. Если Аргентина будет препятствовать свободному передвижению кораблей за пределами своих территориальных вод, мы примем решение использовать наши силы сдерживания", - заявил представитель британского военного ведомства.

По данным газеты The Sun, которые пока не находят официального подтверждения, британский флот направил в район Фолклендских островов еще два боевых корабля и один топливозаправщик.

Таким образом, в районе конфликта будут находиться четыре британских боевых корабля. Но пока соотношение сил в регионе не в пользу британцев - аргентинский флот располагает 23 кораблями и 17200 моряками. У Аргентины также есть 244 самолета и вертолета, в то время как у Великобритании в регионе - лишь четыре истребителя Eurofighter Typhoon, военно-транспортный самолет Hercules, топливозаправщик Vickers VC-10 и два морских вертолета Sea King, а общее количество военнослужащих всех родов войск - 1076 человек.

Между тем министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на следующей неделе планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения ситуации вокруг островов. "То, что они делают - незаконно. Это нарушение нашего суверенитета. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы защищать свои права", - заявил Тайана.

В свою очередь, его британский коллега Дэвид Милибэнд сказал, что заявления аргентинских властей не выдерживают никакой критики в соответствии с международным правом.

По его словам, работы по добыче нефти у Фолклендов "ведутся в строгом соответствии с международным правом". "Это - исключительное право фолклендцев поступать так. Аргентина подала протест, но мы абсолютно уверены, что то, что мы делаем, полностью законно", - отмечает министр.

Как сообщалось, правительство Аргентины постановило, что отныне все суда, направляющиеся к Фолклендским островам через аргентинские территориальные воды, должны получать от местных властей специальное разрешение.

По словам главы аргентинского правительства Анибаля Фернандеса, данное постановление "позволяет обеспечить защиту не только суверенитета Аргентины, но и всех природных ископаемых" в данном районе.

Ранее в феврале аргентинские власти подали протест в связи с планами Великобритании начать в первой половине года работы по добыче нефти у принадлежащих ей Фолклендских островов. Подобные перспективы вызывают протест у Аргентины, считающей, что Фолкленды должны принадлежать именно ей.

Вооруженный конфликт на Фолклендских (Мальвинских) островах 1982 года

Фолклендские острова, которые лежат в Южной Атлантике в 400 км от аргентинского побережья, в настоящее время являются заморской территорией Великобритании. На островах находятся британские военные базы, однако Аргентина продолжает отстаивать территориальную принадлежность островов и их название "Мальвинские острова".

Аргентина утверждает, что впервые архипелаг был открыт испанскими мореплавателями еще в сер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 2097 | Теги: Фолклендские острова, Аргетина, Великобритания | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]