Суббота, 16.12.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Британия — кладбище шпионов
19:14
Британия — кладбище шпионов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Работа в разведке сопряжена с риском внезапной и насильственной смерти. Так было во всех странах во все времена. Но в Британии скандалы, связанные с гибелью реальных или предполагаемых разведчиков, имеют особенно долгую историю и отличаются особой громкостью. 

Едва ли не самой известной из загадочных смертей английских шпионов остается гибель поэта и драматурга Кристофера Марло 30 мая 1593 года. Одна из первых организованных спецслужб более или менее современного образца была создана личным секретарем королевы Елизаветы I сэром Фрэнсисом Уолсингемом. Согласно общепринятой версии, Марло работал на Уолсингема как в самой Англии, так и за ее пределами, оберегая королеву от всевозможных заговоров. Он был убит в одной из пивных в городе Дептфорде. Согласно официальной версии, его убили в пьяной драке совершенно случайно. Тем не менее многие историки считают, что смерть Марло наступила в результате тщательно спланированного покушения. Специалисты спорят о том, кто организовал покушение. По одной версии, это был сам Уолсингем, опасавшийся, что молодой (Марло было 29 лет) и становившийся все более популярным, непредсказуемым и неконтролируемым драматург мог каким-то образом повредить шпионской сети. Эксперты сходятся во мнении, что следствие по делу о смерти такого известного в то время человека, как Марло, прошло неправдоподобно быстро; его к тому же похоронили в безымянной могиле, а убийца вышел на свободу уже через полгода после преступления. 

Из более современных историй можно привести в пример смерть известного лондонского врача и портретиста Стивена Уорда, получившего всеобщую известность в 1963 году в связи с так называемым делом Профьюмо. "Дело Профьюмо" заключалось в том, что министр обороны Великобритании Джон Профьюмо и военно-морской атташе СССР Евгений Иванов делили одну и ту же проститутку — Кристин Килер. Она была близкой подругой доктора Уорда, через которого, собственно, и познакомилась с министром. Широко распространена версия о том, что Уорд, лечивший и писавший многих известных британцев, включая и мужа королевы, герцога Эдинбургского, был разведчиком. По версии самой Килер, доктор был советским агентом — руководителем группы шпионов, которому удалось завербовать и главу MI5 Роджера Холлиса, и смотрителя личной коллекции картин королевы Елизаветы II Энтони Бланта. Согласно другой гипотезе, Уорд был двойным агентом и работал как на КГБ, так и на британскую контрразведку.

В разгар "дела Профьюмо" Уорда арестовали по обвинению в содержании притона и признали виновным. Он был найден мертвым на следующий день после оглашения вердикта. Следствие пришло к выводу, что Уорд покончил с собой, однако до сих пор многие считают, что он был убит. 

Джеймс Моссман, британский разведчик, ставший известным тележурналистом и специализировавшийся на журналистских расследованиях, был найден мертвым у себя дома в Норфолке в 1971 году. Официальная версия — самоубийство во время депрессии из-за смерти любовника. Тем не менее многие утверждают, что Моссман, становившийся все более и более неудобным для властей, был убит или доведен до самоубийства (на этой версии, кстати, настаивают авторы биографической пьесы "Репортер", поставленной в 2007 году в Национальном театре в Лондоне).

Еще один британский разведчик, погибший при таинственных обстоятельствах,— Джеймс Расбриджер. Он был сотрудником MI6 с 1962 по 1974 год, а впоследствии написал несколько книг и массу статей, посвященных преимущественно деятельности британских и американских спецслужб во время Второй мировой войны. Он одним из первых, к примеру, выдвинул версию о том, что Уинстон Черчилль скрыл от американцев имевшуюся у него информацию о предстоящем нападении японцев на Перл-Харбор для того, чтобы втянуть США во Вторую мировую войну. Книги Расбриджера изобилуют крайне неприятными для MI6 и ЦРУ историями, в частности, об устроенных британскими и американскими агентами терактах и политических убийствах.

Р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хорошие у них "разведчики" если не педик, так мазохист, если не мазохист, так попросту тупо психический...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]