Вторник, 30.05.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Британцы попали в афганский тупик
15:16
Британцы попали в афганский тупик

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Начальник Генерального штаба британских Вооруженных сил Дэвид Ричардс заявил, что победить в войне с исламскими террористическими группировками в Афганистане невозможно. Генерал пояснил, что считает необходимым сместить акцент с активных боевых действий в Афганистане на обеспечение безопасности граждан в Великобритании и «сдерживание» исламистских группировок.

Как заявил начальник Генштаба ВС в интервью изданию Sunday Telegraph, которое цитирует ИА Росбалт, радикальные исламистские группировки будут угрожать национальной безопасности Великобритании еще как минимум 30 лет. Ричардс добавил, что необходимо также задуматься над вопросом, «нужна ли нам победа над исламистами в классическом понимании, когда ее символом служат солдаты, марширующие по улицам столицы вражеского государства».

Справка KM.RU
Как сообщает сайт iCasualties.org, потери сил международной коалиции в Афганистане превысили 2000 человек. За все время операции, начавшейся в 2001 году, погибли 2002 военнослужащих (1226 американцев, 331 британец и 445 солдат из других государств), причем за 8 месяцев 2010 года уже убито 434 военнослужащих, что немногим меньше, чем за весь предшествующий год.

В 2009 году британский корпус потерял 343 военнослужащих в Афганистане. Как отметил сам Ричардс, эти жертвы оправданны, т. к. «прогресс очевиден», но, говоря о войне в целом, он добавил, что правительство и военное руководство не до конца отдают себе отчет в том, что лежит на чашах весов. Генерал заметил, что местные жители уже устали «от неспособности сил НАТО обеспечить им безопасность».

Между тем в воскресенье, 14 ноября, стало известно, что лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен назначил нового «командующего для ведения войны с Западом». Координатором антизападных операций стал Саиф аль-Адель, который считается сторонником небольших, но регулярных террористических акций, как, например, недавние бомбы-посылки, которые были отправлены нескольким европейским лидерам, в т. ч. президенту Франции Николя Саркози и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Также в октябре в Дубае была обнаружена посылка с бомбой из Йемена, предназначавшаяся для еврейской организации, расположенной в Чикаго.

Отметим, что, говоря о войне в Афганистане, 58-летний Дэвид Ричардс, который еще месяц назад был одним из командиров сил НАТО в Афганистане, назвал окончательную победу над талибами «непринципиальной и недостижимой». Вместо этого, по словам Ричардса, сейчас необходимо, оградив собственных граждан от террористических нападений, пытаться способствовать распространению в Афганистане демократии и просвещения.

Глобальный образовательный бюджет Агентства международного развития США (USAID) в 2009 году в Афганистане составил $800 млн, при этом в 2010 году на финансирование Программы командования по ликвидации чрезвычайных ситуаций (Commander's Emergency Response Program) было выделено $1,2 млрд. Цель этой программы – «завоевать сердца и умы» местного населения, предоставив им должный уровень жизни, который не смогут предоставить талибы. Однако усилия американцев натолкнулись на непонимание со стороны местного населения, которое считает, что финансовые вливания способствуют процветанию коррупции во власти, или же деньги распределяются неравномерно – по территориальному признаку. Небезопасные районы получают больше помощи, чем безопасные. Такой «перекос» не позволяет местным жителям поверить в успех американской программы.

Напомним, что в 21-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана губернатор Московской области Борис Громов, обращаясь к своим боевым товарищам – ветеранам войны в Афганистане, подчеркнул, что история, как известно, всегда расставляет все по своим местам. Борис Громов отметил (его слова цитирует журнал ветеранов-афганцев «Боевое братство»), что за 9 лет и 2 месяца войны только 40-я армия потеряла более 13 800 солдат и офицеров, а всего погибло не менее 15 000...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 890 | Теги: тупик, Британия, афганистан | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]