Воскресенье, 23.07.2017, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Братцы, помилосердствуйте…
11:47
Братцы, помилосердствуйте…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«…При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердствуйте. Братцы, помилосердствуйте»…
Вы узнали, откуда эти строки? Ну конечно же, из рассказа Льва Николаевича Толстого «После бала». Прогоняют сквозь строй беглого солдата-татарина, и попробуй кто из «братцев» помилосердствовать!

– Я тебе помажу! – угрожает малорослому слабосильному солдату, который недостаточно сильно ударил несчастного, наблюдающий за происходящим полковник. Он награждает «мазилу» оплеухами и командует:

– Подать свежих шпицрутенов!

Закон, всевозможные уложения и приказы, спускаемые «сверху», регламентируют поведение людей, заставляя их порой забывать о милосердии и сострадании. Тот, кто действует в отклонение от предъявляемых требований, по сердечному побуждению, рискует сам чем-то поплатиться. Представительный полковник незадолго до экзекуции молодцевато танцевал на балу со своей красавицей-дочерью, а теперь он – «при исполнении», и весь его предшествующий опыт, похоже, говорит о том, что, проявляя человечность, наград не заполучить – они ложатся на грудь тем, кто выказывает в службе усердие и рвение.

Человек всегда зависим от обстоятельств. Только разные люди ведут себя по-разному, оказавшись в сходных обстоятельствах.

Когда-то давно, в далеком детстве, я прочла щемящий душу рассказ Короленко «Дети подземелья». Это трогательное повествование о судьбах человеческих запомнилось мне на всю жизнь своей пронзительной жалостливостью, состраданием к несчастным, обездоленным людям.

Именно в этом чувстве открываются навстречу друг другу сердца героев произведения – Васи, одинокого ребенка, рано потерявшего мать, и его сурового на вид, а на самом деле подавленного горем отца. «Пан судья», как называет его Тыбурций, предводитель странствующего табора нищих, открывается сынишке с совершенно другой стороны.

Оказывается, он тоже в глубине души сочувствует неимущим людям, от которых общество отвернулось в своем самодовольстве, и не желает признавать за ними права на жизнь. Отец Васи, зная о том, что против этих бедняков, вынужденных промышлять на жизнь мелким воровством, готовится карательная акция, через сына предупреждает их об опасности. Он дает Васе деньги для Тыбурция, который переживает горе: умерла от нищеты и болезни маленькая Маруся… Судья наказывает сыну, чтобы тот не забыл сказать пану Тыбурцию, что «покорнейше просит» его принять вспомоществование…

Владимиру Галактионовичу Короленко повезло меньше, чем революционным демократам, произведения которых стали знаменем идеологии боровшегося и победившего пролетариата: его творческое наследие не столь востребовано. А жаль! Короленко не призывал к свержению самодержавия, но зато его произведения побуждают человека всмотреться в собственное сердце и расчистить под завалами равнодушия родники совести и добросердечия. Его повесть «Слепой музыкант» – чистейшей воды алмаз, сквозь призму которого просвечивает идеал истинно человеческого счастья. И заключается это ни с чем не сравнимое счастье в том, чтобы человеку найти в себе духовные силы понять и осмыслить жизнь других людей, соединить свою судьбу с их судьбами.

В современном нам обществе люди, кажется, напрочь забыли о милосердии и сострадании. Недавно ушедший из жизни выдающийся отечественный философ, социолог, писатель Александр Зиновьев предупреждал нас: «Мы, россияне, должны отбросить всякие иллюзии насчет XXI века. Он будет не веком благополучия, а веком ожесточенной борьбы. Одни будут бороться за выживание, другие за господство над первыми…»

В интервью газете «Российские вести» Зиновьев сказал: «Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, де...

Полный текст - http://dia-logos.ru/?p=8


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1619 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
...выдающийся отечественный философ, социолог, писатель Александр Зиновьев? Да бросьте! Эмигрант, ненавидивший СССР и очень много сделавший для его развала, причём даже не стеснявшийся говорить об этом!
" - Меня спрашивали: 'Можно разрушить Советский Союз?' Я говорил: 'Можно. Но давайте договоримся с самого начала - то, что я скажу, не есть мои желания. Советскую систему можно разрушить так-то, так-то и так-то. Но это не значит, что я хочу этого'." Из книги А. Шевякина "Разгром советской державы. От "оттепели" до "перестройки". Философ, блять!

2  
"Александр Зиновьев. Зияющие высоты"
Четырехсерийная документальная киноэпопея "Александр Зиновьев. Зияющие высоты", посвященная личности и наследию российского советского философа, писателя, автора книг "Зияющие высоты", "Запад", "Русский эксперимент", "Исповедь отщепенца", "Глобальный человейник" и других, известность которого среди широкой публики явно не соответствует масштабу его уникальной личности.

Режиссер: Максим Катушкин. Телеканал: "Культура"
Производитель: студия "Образ"
Год выхода в эфир: 2010.

Этот фильм - не просто отражение фактов биографии и событий из жизни философа, социолога и писателя Александра Зиновьева. Это, прежде всего, философский и социологический анализ истории Советского Союза в контексте мировой истории, представленный в произведениях Александра Зиновьева.

"Русская судьба, исповедь отщепенца", часть 1-ая. Рассказ о предвоенном периоде жизни Александра Зиновьева. Приезд в Москву. Попытка создать террористическую группу для убийства Сталина.В программе участвуют: Ольга Зиновьева, Ксения Зиновьева. Включены записи интервью А.Зиновьева разных лет.. Использованы кадры хроники и фрагменты фильма "Новый Гулливер" режиссера Александра Птушко.

"Русская судьба, исповедь отщепенца", часть 2-я. Начало Великой Отечественной войны. Служба в Красной Армии. Поступление в МГУ, защита диплома, работа над диссертацией. Женитьба. Становление Александра Зиновьева как логика и философа. В программе участвуют: Ольга Зиновьева, Юрий Наумов (музыкант), Владимир Большаков (журналист-международник, писатель), Абдусалам Гусейнов (академик РАН, директор института философии). Включены записи интервью А.Зиновьева разных лет.

"Книга". Работа над первым социологическим романом ХХ века "Зияющие высоты". Публикация произведения в Швейцарии. Реакция властей на роман.В программе участвуют: Ольга Зиновьева, Владимир Большаков, Юрий Наумов, Абдусалам Гусейнов, Полина Зиновьева (дочь, художник). Включены записи интервью А.Зиновьева разных лет.

"Глобальный человейник". Период вынужденной эмиграции семьи А.Зиновьева. Конфликт писателя с "Ватиканами Западнизма" (так А.Зиновьев называл западные СМИ). Возвращение на Родину после "величайшего негодяйства Запада в Югославии" (1999 год). Об одном из самых пронзительных и провидческих романов новейшего времени - "Глобальный человейник" (Премия за лучший роман, Италия 1999 год).Книга - значение которой еще предстоит оценить, впрочем, как и значение всего научного и литературного наследия Александра Зиновьева.В программе участвуют: Ольга Зиновьева, Полина Зиновьева, Анатолий Фоменко (академик РАН, математик), Юрий Наумов, Владимир Большаков. Включены записи интервью А.Зиновьева разных лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]