Среда, 16.08.2017, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » БР-10 - дело о ключах
10:12
БР-10 - дело о ключах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кто-то скажет, что "дело о ключах" на исследовательском быстром реакторе БР-10 можно назвать одним из самых курьёзных инцидентов в советской атомной программе. Но в 1984 году неожиданная нештатная ситуация поставила под угрозу судьбу реактора, и от коллектива ФЭИ потребовались недюжинные усилия для его спасения.

С любезного разрешения организаторов, мы публикуем текст воспоминаний А.П.Белова, вошедший в состав юбилейного сборника "К истории создания и эксплуатации исследовательского реактора на быстрых нейтронах БР-5", который был выпущен к конференции "От исследований на реакторе БР-5 (БР-10) к проектам демонстрационных и энергетических быстрых реакторов" (Обнинск, ГНЦ РФ - ФЭИ, январь 2009 года).

С коллективом БР-5 мне представилась возможность познакомиться в конце 1961 г. В то время меня избрали секретарём парткома института. Партийная организация установки БР-5 вошла в состав партийной организации № 2 (так обозначалась партийная организация п/я 412 или Лаборатории "В") на правах цеховой партийной организации.

Я познакомился с руководством и с коммунистами установки, принял участие в очередном собрании партийной организации. На собрании обсуждались очередные задачи коллектива на предстоящий 1962 г. Так я входил в курс больших задач по развитию работ по быстрым реакторам, за разработку физики которых в 1960 г. была присуждена Ленинская премия А.И. Лейпунскому, И.И. Бондаренко, О.Д. Казачковскому и Л.Н. Усачёву.

Мне, как секретарю парткома, была оказана большая честь присутствовать на вручении этой Ленинской премии нашим товарищам в Кремле.

Следующим значительным эпизодом взаимодействия с коллективом установки БР-5 для меня был период её реконструкции с увеличением мощности с 5 до 10 тысяч киловатт и с изменением названия с БР-5 на
БР-10. В то время я был заместителем начальника планово-производственного отдела института и курировал эти работы.

В октябре 1972 г., в порядке перевода, я вернулся в Технологическое отделение, из которого уходил на освобождённую партийную работу в 1959 году. Был назначен на должность заместителя начальника отдела 14, в состав которого входило 7 лабораторий и опытный цех № 2 (ОЦ-2). Общая численность отдела была более 500 человек.

На новой работе появилось много новых задач. Одной из задач отдела было изготовление двух комплектов тепловыделяющих сборок (ТВС) для активной зоны реактора БР-10. Изготовление проводилось в лаборатории 93 (руководитель Ю.Л. Враницын) группой Р.В. Кусовникова.

Тепловыделяющие элементы с топливом из диоксида плутония мы получали с завода, а в лаборатории 93 собирали их в тепловыделяющие сборки, готовые для установки в реактор БР-10. Оба комплекта были собраны в срок и переданы на БР-10 для установки в реактор и эксплуатации.

Ещё полтора комплекта ТВС для БР-10 были изготовлены в Технологическом отделении в начале 2000-х годов. На этот раз изготовление шло по полному циклу. Топливо (мононитрид урана) изготавливала лаборатория 93 (руководитель С.М. Голованов). Изготовлением тепловыделяющих элементов занималась лаборатория 42 (руководитель
В.В. Попов). Сборка ТВС проводилась в ОЦ-2 (руководитель
И.Х. Меркурисов). Это были последние сборки ТВС, которые были поставлены в реактор БР-10, и с ними завершалась работа реактора и перевод в режим окончательного останова.

Работы по изготовлению твэлов и ТВС были нашими профильными работами. Их могли изготовить и на заводе, но из-за малого по объёму заказа завод отказался, и работу поручили Технологическому отделению. Так подразделения Технологического отделения обеспечили работоспособность реактора БР-10 на несколько лет.

Но самой выдающейся помощью коллективу установки БР-10 от технологов была помощь не по профилю нашей работы.

2 января 1984 года дежурный инженер-механик установки БР-10, работая на крышке реактора, уронил связку из четырех домашних ключей в полость между корпусом реактора и верхней фигурно...

Полный текст - http://www.atominfo.ru/news/air6784.htm


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1828 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]