Вторник, 21.11.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 3 » BP потеряла треть стоимости и может быть продана
08:49
BP потеряла треть стоимости и может быть продана

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Власти США начали уголовное и гражданское расследования против нефтяного гиганта BP.

Следствие интересует "широкий спектр" возможных нарушений, приведших к гибели 11 человек и крупнейшей в США экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Перед компанией возникла перспектива поглощения: ее рыночная стоимость со дня аварии уже упала на 36% (минус $58 млрд), и это еще не конец. Когда удастся перекрыть фонтан нефти на глубине - неизвестно, но уже ясно, что сумма штрафов будет исчисляться миллиардами. 


Администрация Барака Обамы решила ответить на растущую со стороны обеих партий критику в связи с масштабным разливом нефти. "У нас есть то, что мы считаем достаточной базой для начала расследования уголовного дела", - заявил во вторник генеральный прокурор США Эрик Холдер (цитата по The Wall Street Journal).

Конкретизировать подозрения он не стал, отметив, что властям пока не ясно, кто конкретно и в какой мере должен нести ответственность за катастрофу. По мнению юристов, компанию BP могут обвинить в том, что ее руководство игнорировало предупреждающие об опасности взрыва сигналы, а также подделывать данные о безопасности, которые передавались регуляторам.

Одновременно Минюст США рассматривает возможные нарушения природоохранных законов, аналогичные тем, что были допущены компанией Exxon время разлива нефти на Аляске в 1989 году. Тогда Exxon пришлось выплатить свыше $4,3 млрд - в эту сумму входят компенсации, траты на ликвидацию последствии аварии, досудебные урегулирования. Сейчас по законам о "Чистой воде" и "Нефтяном загрязнении" 1990 г., компания BP может быть оштрафована на $1100 за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Сейчас уже речь идет о полумиллиарде баррелей; ежедневно, по подсчетам специалистов, в залив попадает около 19 000 баррелей. Иными словами, штраф может превысить капитализацию компании.

Акции BP после заявлений Холдера упали на 15%: компания потеряла около $21,1 млрд рыночной капитализации. С 20 апреля компания потеряла уже 36% рыночной стоимости или $58 млрд, пишет Bloomberg. Это открывает дорогу к поглощению нефтяного гиганта, считают инвесторы. "Рынок считает, что BP основательно ослаблен, так что он может стать мишенью для захвата", - считает управляющий активами Дирк Хузманс из роттердамской Robeco Group. Сейчас многое зависит от исполнительного директора BP Тони Хэйварда, его умения справиться с катастрофой и ее последствиями, добавляет инвестор.

Сумма всех выплат и штрафов составит около $22 млрд, что больше прошлогодней прибыли - и это с учетом того, что в августе, как и предполагается, авария на скважине будет ликвидирована, подсчитали в ING Wholesale Banking. Некоторые аналитики считают, что с учетом последствий расследования в США компания потеряет до $40 млрд, говорит Гордон Кван из гонконгской Mirae Asset Securities. Вероятность поглощения BP небольшая - 10-20%, считает аналитик Гудмунд Исфелд из шведской DnB NOR ASA. Единственный реальный кандидат на захват нефтяного гиганта - Royal Dutch Shell: компания схожа по размерам и имеет аналогичный размах деятельности, рассуждает аналитик.

Компания BP за последнее десятилетие становилась объектом расследования в США несколько раз. В октябре компания заключила с правительством мировое соглашение по фактам смертельного случая на перерабатывающем заводе в Техасе, утечки их нефтепровода на Аляске и нарушениями при торговле пропана в 2003 и 2004 годах. BP признала себя виновной в уголовных правонарушениях правил безопасности на рабочих местах, нарушении закона о "Чистой воде" и частичном манипулировании ценами.

Сейчас представитель BP сообщил, что нефтяной гигант намерен оказывать все возможное содействие следователям. Упала и капитализация партнеров BP: акции компании Halliburton, цементировавшей нефтяной прорыв по заказу BP, упали на 12%, Schlumberger - на 6%, Anadarko Petroleum - на 15%. Фирма Transocean, владелец платформы Deepwater Horizon, на ко...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Меня вот интересует, а кому выплачиваются штрафы и куда идут деньги?

2  
>Результатом введенного Обамой запрета на глубоководную добычу нефти ....
Это у нас главнюк мира так для всех нейтральных и чужих территориальных вод решил?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]