Вторник, 22.08.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Борьба Путина за Ось мира
19:54
Борьба Путина за Ось мира

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Борьба Путина за Ось мира ("Magyar Nemzet", Венгрия)

Россия собирается укрепить свое глобальное влияние с помощью реинтеграции постсоветского пространства
Габор Штир (Stier Gábor)

Жизнеспособна ли какая-либо интеграция в этом регионе после распада Советского Союза? Если бы мы задали этот вопрос хотя бы пять лет назад, то ответ, конечно, был бы отрицательным. Интеграционные инициативы, сконцентрированные вокруг экономики и безопасности, усложнились или еще не выросли из детских штанишек. Кроме того, постсоветские страны все больше заигрывали с Европейским Союзом и частично с США, в то время как Россия еще не могла решить, как быть с этим регионом.

Однако с тех пор мир сильно изменился. Глобальный кризис перераспределил соотношение сил. Очарование Западa слегка померкло, Европейский Союз и Америка, борющиеся с собственными проблемами, все меньше заинтересованы в этом регионе в то время, как Россия, в роли региональной сверхдержавы, строит все более амбициозные планы относительно соседей. Последние мнения по поводу будущего этого региона высказал Владимир Путин, готовящийся к третьему сроку президентства. В статье, опубликованной в газете «Известия», глава страны в качестве своей цели указал проведение двух инициатив по интеграции постсоветского пространства, основанной на Таможенном союзе и едином экономическом пространстве и призвал к созданию Евразийского союза, который, став частью так называемый Большой Европы, основанной на общих ценностях, способен будет соперничать с другими мировыми державами.

Идея о создании Евразийского союза оправданна в экономическом смысле, так как с точки зрения ресурсов есть вероятность, что в глобальной конкуренции Союз может стать самодостаточным игроком, хоть и с более скромным влиянием, чем ЕС.

Идея имеет право на существование хотя бы потому, что в нынешних условиях только не менее, чем 200-миллионный рынок может быть конкурентоспособным. Несмотря на свои огромные размеры, Россия не достаточно сильна, чтобы устоять в одиночку, а соседи могут лишь столкнуть ее на обочину в перестроившемся мире, поэтому реинтеграция постсоветского пространства логична.

Идея, естественно, не охватывает прибалтийские страны и теперешние Молдавию и Грузию. Однако интеграция с другими странами является потенциально возможной. Главный вопрос в том, что будет с Украиной. Многие считают, что статья Путина без упоминания стран, обращена к самым важным соседям, но факт, что такое сотрудничество без Киева было бы, мягко говоря, однобоким. Проблематичной также является ментальная готовность стран, освободившихся от зависимости от Москвы, к новому сотрудничеству. Если да, то не соберут ли не слишком эффективно работающие автократии только негатив. У всей этой интеграции нет никаких шансов, если мотор региона, то есть Россия, не станет более привлекательной, для чего ей обязательно нужно обновиться.

Основную суть этой статьи мы можем по-настоящему понять, переложив ее в контекст геополитических школ. Идея интеграции, которую изложил Путин, соответствует представлениям английского географа и геополитика Хэлфорда Джона Маккиндера, который в начале прошлого столетия выдвинул теорию Оси мира или «сердца» (Хартленд/Heartland), центром которая является сухопутная часть Евразии.

По мнению адептов этой школы, ход истории определяет расстановка сил между Хартлендом и морскими державами. Государство, контролирующее «Сердце мира» обладает «Островом мира» и его периферией, т.е. Американским континентом, Африкой, Австралией, Индонезией, Великобританией и Японией, по сути, всем миром. Многие считают, что и оранжевые революции, и афганские войны, и ближневосточное американское вторжение указывают именно на это. Похоже, что Путин сейчас по-настоящему решил вступить в эту борьбу....



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1328 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"Похоже, что Путин сейчас по-настоящему решил вступить в эту борьбу"!Да это его работа!А что он делал раньше?К чему готовился?

2  
Неожиданно здравая статья от венгра.Все понял правильно.Венгры в ЕС как строптивые и дурные коняшки,всё никак имперское прошлое своё забыть не могут, амбиций-полные штаны, а нищета почти прибалтийская.Вдруг возьмут и приедут в Москву,вступать в Евразийский Союз.Чем черт не шутит.А это уже сердце Балкан,как любят их называть - ключ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]