Вторник, 27.06.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 10 » Бомба против пожара.
11:58
Бомба против пожара.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У России есть "противопожарная бомба", но заказов на нее пока нет


РИА Новости, 6 августа. Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) располагает эффективными технологиями борьбы с самыми сложными категориями лесных пожаров, в том числе при помощи "противопожарной бомбы" (АСП-500), сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Конкретно речь идет об инновационной разработке предприятия "Базальт" - авиационном средстве пожаротушения АСП-500, которая локализует лесные пожары и подавляет зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1000 квадратных метров при температуре окружающего воздуха в районах взлета носителя (Ан-12, Ил-76) и очага возгорания от минус 5 до плюс 45 градусов по Цельсию в любых метеоусловиях. При этом вероятность безотказной работы составляет не менее 0,97", - сказал собеседник агентства.

Однако, отметил Коротченко, пока на их серийное производство заказа нет.

АСП-500 предусматривает использование военной авиации без каких-либо затрат на модификацию самолетов и вертолетов, а также позволяет решать задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники.


Один самолет-носитель может доставить в зону пожара более 100 бомб, обеспечивая его одномоментное тушение на площади более 10 гектаров. Вопросы безопасности применения решаются за счет конструкции изделия, предусматривающей практическое отсутствие осколочного и фугасного действия. При подрыве АСП-500 воздушная ударная волна полностью сбивает пламя, после чего огнегасящий состав прицельно накрывает всю площадь очага пожара.

Как отметил Коротченко, для проведения сертификации АСП-500, отработки технологии его применения с воздуха и в наземном варианте, отработки комплексной методики пожаротушения, технологической подготовки производства и выпуска необходимого количества указанных изделий необходимо выделение целевым образом 1,5 миллиарда рублей. Это в том случае, если работы будут проведены по стандартной процедуре - в течение года.

Однако эти сроки могут быть ускорены при наличии специального решения правительства РФ, а также поручения Минобороны и МЧС. В этом случае можно будет провести сертификацию и испытания АСП-500 по ускоренной процедуре при обеспечении ведущей роли МЧС.

www.rian.ru


Номер

01-010-05
Наименование проекта

Авиационное средство пожаротушения
Назначение

Тушение и локализация лесных пожаров.
Рекомендуемая область применения

Подавление зон огненного шторма при техногенных авариях и катастрофах.
Описание

Описание к ИЛ № 01-010-05

"Результат выполнения ОКР".

Разработано авиационное средство пожаротушения калибра 500 кг - АСП-500, предназначенное для тушения и локализации лесных пожаров и подавления зон огненного шторма при техногенных авариях и катастрофах. В настоящее время для тушения лесных пожаров с помощью авиационных средств применяются сливные системы пожаротушения, у которых коэффициент полезного использования огнегасящего состава чрезмерно мал. Низкая эффективность традиционных авиационных сливных средств пожаротушения, основанных на распылении огнегасящих составов или воды над очагом пожара, обусловлена экранированием зоны пожара высокоскоростным восходящим конвективным потоком горячего воздуха с образованием вихревых структур над зоной максимального тепловыделения, что способствует выносу основной массы сбрасываемой воды за пределы пожара и ее испарению. В результате в зону огня попадает незначительное количество сбрасываемой жидкости и не обеспечивается необходимая точность группирования центров падения водяных масс по отношению к местоположению очага пожара. Применение в противопожарном комплексе АСП-500, функционирующего по схеме авиабомбы, устраняет указ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1863 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Благодарность конструкторам. Это не лазер, сосульки сбивать biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]