Суббота, 19.08.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Бомба для Сталина
21:42
Бомба для Сталина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Точки отсчета начала «холодной войны» историки указывают разные. Чаще всего называется речь Черчилля в Фултоне, иногда – бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, реже – планы нападения на СССР, которые разрабатывались американскими военными и о которых знал Сталин. Но я все-таки полагаю, что точкой отсчета, с которой противостояние двух систем стало очевидным, было испытание первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года.

60 лет прошло с той поры. К сожалению, «холодная война» не ушла в прошлое. Мне довелось познакомиться с документами, относящимися к тому времени, когда на происходящем лежал гриф «Сов. секретно». Они, на мой взгляд, позволяют лучше понять суть тогдашних событий.


«Когда Россия будет иметь атомную бомбу?» Этот вопрос интересовал американцев не из-за праздного любопытства. В этом признавались все политические деятели в США после войны. Речь шла о будущем устройстве мира, в котором американцы намеревались играть главную роль.

«Ответ на зловещий вопрос – когда Россия будет иметь атомную бомбу? – стал решающим для американских планов на будущее. Не зная его, стало почти невозможно думать о мире, о нашей национальной обороне и о безопасном будущем для нас самих и наших детей». Это признание принадлежит Джону Хогертону и Эллсуорту Рэймонду – авторам сенсационной статьи в журнале «Лук». Хогертон – физик-атомщик. Рэймонд – специалист по России. Уже через несколько дней после выхода журнала «Лук» перевод статьи был направлен Лаврентию Берия, а тот передал его Сталину. На переводе стоял гриф «Секретно». Каково же было удивление многих ученых, когда издательство «Иностранная литература» выпустило в свет брошюру под названием «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?».

Первые строки предисловия, написанного анонимным автором, казалось бы, объясняли причины издания брошюры: «За последнее время в Соединенных Штатах развернулась в широких размерах пропаганда атомной войны. На поприще поджигателей и пропагандистов новой войны подвизается немало разного рода «пророков», пытающихся взвешивать силы будущих «противников» и одурманивать сознание рядовых американцев.

К числу таких «пророков» принадлежат авторы статьи «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?», изданной в виде настоящей брошюры.

Зачем это нужно было Сталину?

Пожалуй, впервые общественности устами американцев было продемонстрировано, насколько сложную проблему приходилось решать советскому правительству.

Вот всего несколько фрагментов из статьи:

«К атомной бомбе нет короткого пути. Чтобы победить атом, русская техника должна быть на уровне американской техники… Прежде чем Россия, или любая другая страна, сможет иметь атомную бомбу, она должна будет самостоятельно разрешить некоторые из наиболее трудных технических проблем, с какими она прежде никогда не сталкивалась; кроме того, она должна будет построить у себя, по меньшей мере, один промышленный завод-гигант. Поэтому вопрос заключается в том, имеет ли Россия технические знания и ресурсы для выполнения этой задачи…»

Первая часть статьи в журнале «Лук» – гимн науке и промышленности США. Вторая – оценка ситуации в Советском Союзе: «Советский Союз наиболее отстал в тех отраслях промышленности, которые больше всего нужны для производства атомных бомб… В течение ближайших нескольких лет русские, попросту говоря, не могут и надеяться иметь завод К-25, подобный заводу в Окридже. По производственной мощности ключевые для атомной проблемы отрасли промышленности в России отстают в среднем на 22 года от соответствующих отраслей промышленности в Соединенных Штатах…»

Ясно, что решение о публикации брошюры принимал Сталин. Для чего он это сделал? Ему было известно, что американцы сильно заблуждаются и что пройдет немного времени и это станет очевидным для всех.

Но Сталин не был бы Сталиным, если бы червь сомнения не съедал душу. А вдруг американцы правы? И он принял решение об укреплении кадрами Конструкторского бюро, занимавшегося разработкой советской атомной бомбы. В помощь Курчатову и Харитону направили группу к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1210 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]