Понедельник, 23.10.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 22 » Болтовня о модернизации России
18:16
Болтовня о модернизации России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Наши родители – СССР. Что мы унаследовали?

Распушив полученное наследство, наследники всегда винят родителей. Это нормально. Но обратимся к оценкам серьезной организации - ООН. ООН исследует условия жизни человека в странах мира и ежегодно публикует «Доклад о развитии человека» (Human Development Report). Там есть множество сведений по самым разным сторонам жизни – экономике, политике, здравоохранении, образовании, рождаемости, смертности, уровне жизни, расходах на вооружение и на детей, правах женщин, соблюдении демократических норм, преступности и т. д. всех стран мира. По этим данным для каждой страны рассчитывается «индекс развития человеческого потенциала» и составляется рейтинг стран, насколько их условия способствуют развитию человеческого потенциала. Пока существовал СССР, этот индекс считали и для него. 

Вот отчёт ООН за 1990 год. Шкала оценок по множеству параметров простая – «1» - всё идеально, «0» - хуже некуда. Самый высокий суммарный показатель тогда – у Японии - 0,996, перед ней – Швеция с 0,987. Идеал (= 1) никто не достигает. У США – 0,961, на шесть стран от США отстаёт СССР, у него 0,920. Дистанция всего 6 стран – запомните. Недалеко. А всего стран 182. Как видим – задача «Догнать и перегнать Америку!» была не простыми словами – совсем недалеко оставалось.

Вот почему разные договоры типа СНВ заключать со США тогда трудов не представляло. И спорить – «не хорошо ставить базы прямо у границ СССР» - не приходило в голову той «президентской администрации», которая тогда называлась «Политбюро». Когда США разместили свои базы слишком близко - в Турции и Норвегии, то в ответ просто поставили базу на Кубе и поменяли её потом на эти две американские. Больше базы не появлялись.

Стоит поговорить и об «унизительной вековой (!) сырьевой зависимости», в которой будто бы жил СССР, и так привык, что и РФ не может от этой привычки избавиться. Для тех, кто в то время работал в промышленности, а я именно оттуда, это смешно слушать. Развитие производства всё время опережало темпы добычи сырья – его не хватало. В 1990 году в СССР было добыто 571 млн. тонн нефти, на экспорт ушло всего 27,8%, остальные (72,2%) были использованы внутри страны. Очень нормальное соотношение. Сырьевая зависимость существовала – его просто надо было больше, для собственного потребления. Но Госкомитет по геологии усиленно работал – восполнял. Богатство полезных ископаемых, которым так сейчас гордится Россия – не от бога, а создана тем Госкомитетом по геологии.

В общем – к нашему родителю – СССР, мы предъявить претензии не можем. Наша сегодняшняя безалаберность - наша, приобретённая. Вместе с олигархами. Из-за плохого образования и воспитания. Пренебрегли примером трудящихся родителей и зачитались фантастической программой «500 дней». Надо исправлять. Медведев прав.  

«Три конверта».

Против идеи модернизации России возражений нет. Да и другие республики модернизировать не мешает. Но на ум приходит старый анекдот – как, уходя и прощаясь, старый директор оставил преемнику три конверта, №1, 2 и 3. «Когда станет трудно – откроешь».  

Первый конверт понадобился скоро - трудно стало сразу. Открыли. «Вали всё на меня!» Вот двадцать лет уже валят. Не только в России, во всём постсоветском мире. Вот теперь объявлена модернизация. Это открыли второй конверт, там написано: «объявляй модернизацию!» Через двадцать лет реформ (Чубайс написал – очень успешных!) оказалось – нужна модернизация.

Что проще? Чубайс всё может – что приватизацию, что модернизацию. Назначили Чубайса начальником над нанотехнологией и теперь заживём? Совсем нет. Прежде, чем радоваться, надо определиться – где находимся. Если двадцать лет назад СССР отставал в рейтинге от США на 6 мест, то теперь США находятся в том же рейтинге там же, а преемник СССР – Россия уже на 71 месте. Провалилась в мире на 65 мест! Латвия – на 48-м. Тоже провалилась.

Хотя жизненные показатели в мире за это время существенно улучшились – вот Нигер, он и тогда, и теперь на последнем месте, но его индекс развития человека (HDI) вырос более, чем в двое – с 0,116 до 0,340. Очень резко модернизировался. Вот где модернизаторам можно поучиться!

Да и в Китае можно – КНР за то время, пока РФ катилась на 65 мест вниз, передвинулся на 22 места вверх. Передвинул качество жизни всего своего полуторамиллиардного населения! Тоже – трудящаяся страна. В общем – весь мир двадцать лет шёл вперёд, а Россия с Латвией и остальными – назад, Нигеру навстречу.

Но голос из первого конверта – «Вали всё на меня!» И вот цитата из Медведева: «Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами...» Вот живучий – и на том свете соревнуется!

Хотя формула «индустриально-сырьевой гигант» - великолепна, и индустрия развита, и сырья хватает. Это и обеспечивало движение СССР к ве...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 3349 | Теги: Путин, США, модерн, нано, вперед, СССР, модернизация, россия, Медведев, Латвия | Рейтинг: 4.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]