Пятница, 28.07.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Больше русские на них не позарятся
17:59
Больше русские на них не позарятся

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

20 лет после Стены 

Я училась в университете в группе со словаками. Они рассказывали свои анекдоты. Возвращается чехословацкий лидер Густав Гусак в Прагу, идет по взлетному полю, видит бумажку, поднимает, кладет в карман, видит камушек, кладет в карман и так далее. Чехословацкие товарищи звонят в Кремль доложить, что за беда случилась. А из Кремля им отвечают: «Ах, извините, мы ему случайно вместо программы договоров программу лунохода дали». 

Мы такому послушанию лидеров соцстран верили, но была она где-то в заоблачной высоте. Польша, ГДР и Чехословакия воспринимались как потусторонний мир, воплощение свободы. Это была заграница, попасть в соцстрану туристом было немногим легче, чем в капстрану. Это была настоящая заграница, из которой везли невиданные у нас товары, которой восхищались и дивились.

И только немногие интеллигенты, которые вникали во внешнеполитические проблемы, были не на шутку встревожены разрушением «социалистического содружества), мало кто поверил в «новый мировой порядок», о котором писал Михаил Горбачев. Прочая интеллигенция вкупе с молодежью ликовала – укреплялась уже зародившаяся вера в то, что и в СССР коммунисты уйдут из власти. Они готовы были поверить в «новый мировой порядок», хотя слабо представляли себе, что это такое.

Это была, если можно так выразиться, первая вера в новый мировой порядок. Это важно подчеркнуть, потому что сейчас грядет вторая вера в «новый мировой порядок», уже от Барака Обамы.

***

Были и те, кто радовался, но в «новый мировой порядок» не верил, а наоборот, представлял себе грядущие войны, грозящие распадом не только СССР, но и России, но был готов рискнуть государственностью ради избавления от коммунизма. Я буду писать от лица последних. Империя как таковая представляет важность не только с одной единственной точки зрения – она обеспечивает мирное сосуществование народов. Ее настоящее призвание в том, что она несет в себе истину и объединяет народы вокруг истины. Имперский народ по определению причастен к истине. В СССР имперский народ был причастен не к правде, а к кривде, ко злу. И Рональд Рейган имел основания назвать СССР «империей зла».

С этой точки зрения, отпадение республик буферного пояса было событием положительным. Они выходили из зоны зла. Тем более, они имели весьма слабую связь с имперским народом. Это были люди совсем другой культуры и в Империи им делать было нечего. За исключением, пожалуй, ГДР, где еще активнее, чем в СССР, развивалась марксистская наука и которая, как рассказывали немецкие социологи на XIII Международном социологическом конгрессе, проходившем в Белифельде в 1994 году, вовсе не хотела объединяться с ФРГ. Восточные немцы рассматривали себя как другой народ по отношению к западным немцам, были благодарны русским за то, что им удалось создать свое государство, с русскими им было комфортно, а падение Берлинской стены многие рассматривали как предательство со стороны русских.

Как в свое время остзейские немцы легко вошли в состав Российской империи и служили ей верой и правдой, так и ГДР вольготно чувствовала себя российским протекторатом. Дело было в том, что восточные немцы верили в марксизм, которой тогда служил основной имперской идеи СССР, то есть разделял ее имперский комплекс, а это главное, что цементирует империю. Между СССР и ГДР шла ассимиляция на идеологическом уровне. Но поскольку русские были гораздо меньшими марксистами, чем восточные немцы, они этой ассимиляции не замечали, а потому видели в ГДР ту же заграницу. 

Почти заграницей была для старшего поколения и Прибалтика. Там был свой мирок, любопытный и притягательный для русских, но мирок чужой. И идеологическая ассимиляция не продвигалась ни на шаг.

** 

Однако на уровне молодого поколения ассимиляция шла во всю.

Молодежная субкультура, которая называлась тогда Системой (нечто вроде хиппи) охватывала в равной мере Прибалтику и Россию. В сленге Системы попадались слова из прибалтийских языков, а подвижность членов Системы, их любовь к «автостопу» приводила к постоянной миграции р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1290 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Статья о жизни в СССР с точки зрения занесенного туда ненароком пьяного хоббита. Какое, на хер, "имперское сознание" было в пост-СССР? Аффтар, ты курила сильно забойную траву! Если бы в СССР было "имперское сознание", то его проявлением было бы не позорное просерание собственной страны, а железная рука имперского народа, острыми пальцами своих дивизий мимоходом ликвидировавшая всю "сосискосраную" оппозицию и "демократию" и в Приебалтике, и в Польше-не-загранице.
Статья -- типичный бред козлоблядей, вешающих лапшу на уши всем, кто готов её там терпеть.

2  
Блядская статья!

3  
Осознание собственной цивилизации лежит через множество ошибок. Коммунизм не просто теория особого социального строя это абсурдное учение о том, как разрушить страну, довести ее до крайностей утопической идеи. Однако, капитализм это замаскированная форма изощреного рабовладения и в конце концов также не ведет человечество к процветанию и согласию. А раз так, все еще остается задача поиска иной формы социального устройства и организации экономики хозяйствования. Вовлекая в свой ближний круг страны принадлежащие к иной западной цивилизации, Советский Союз без сомнения допускал стратегическую ошибку. Не могли ни Германия , ни Польша, ни Венгрия и т.д. войти в нашу цивилизованость, ибо их история развивалсь от других корней. Создавались постояные напряжения в связях, которые тут же лопнули, лишь Горбачев заявил о новом порядке. Но эти страны не обрели счастья и процветания, они остались безродными голодранцами с сиротским сознанием. Но имперское сознание России коренным образом отличается от имперского сознания Англии и Америки. Запад, приходя на чужие земли не пытается ассимилировать коренные народы, он всегда пытался разрушить и уничтожить все что было до него. Когда то в Америке проживало более 5 млн индейцев, после западной "ассимиляции" их осталось не больше 250 тыс, остальные были физически уничтожены. При всех сомнениях именно Россия остаетя надеждой этого мира.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]