Пятница, 28.07.2017, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Большая игра России
15:51
Большая игра России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(Фото: thehindu.com)

Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Сочинский саммит 18 августа по проблемам Центральной Азии с участием России, Афганистана, Таджикистана и Пакистана стал очередным раундом политической борьбы великих держав по защите своих интересов в регионе. Россия не может просто удовлетворяться ролью честного маклера в афганском вопросе, получая политические бонусы за свою посредническую роль, так как сама имеет в регионе жизненно важные интересы. Москва долгое время оставалась на обочине региональной политики и в рамках этого саммита попыталась вновь усилить свое влияние на государства Центральной Азии.

К числу важнейших проблем, стоящих перед Россией на афганском направлении, можно отнести:

- проблему газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия);
- афганское наркопроизводство и экспорт опиатов в Россию;
- участие России в разработке афганских природных ресурсов.

В этой статье мы попытаемся проанализировать возможные пути решения этих проблем официальной Москвой.

Экономические проблемы

Проблема ТАПИ заключается в том, что его возможный запуск полностью выводит туркменский газовый экспорт из-под контроля российского «Газпрома». Долгое время экспорт туркменского газа мог осуществляться на крупные иностранные рынки, включая европейский, только с использованием российского транзита, при котором российская сторона могла диктовать Туркменистану ценовую политику. В последние годы Ашхабад предпринимает значимые меры по созданию альтернативных экспортных маршрутов: газопроводов Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и Туркменистан-Иран.

Оба эти маршрута по разным причинам не могут быть включены в состав европейского проекта Nabucco, направленного на диверсификацию путей поставок газа в страны ЕС, однако ТАПИ, как и транскаспийский маршрут, является гораздо более перспективным в этом вопросе. Это хорошо понимают и в Москве, и в Кабуле, тем символичнее выглядит подписание 31 августа, менее чем через две недели после окончания саммита в Сочи, очередного соглашения о строительстве ТАПИ между Кабулом и Ашхабадом.

Сейчас этот проект, конечно, нереализуем из-за военной обстановки в Афганистане, но времени свойственно течь, так что вооруженное противостояние в стране раньше или позже прекратится или ослабнет, что позволит начать строительные работы. Нельзя также исключать стабилизацию отношений между Ираном и Западом, что позволит направить туркменский газ в Европу при иранском посредничестве.

Поэтому проект ТАПИ относится к числу тех, которые можно затормозить, но не прекратить навсегда. В этих условиях России логичнее принять участие в процессе, чтобы сохранить хотя бы часть контроля над ситуацией. Подобной позиции «Газпром» придерживался еще в 1990-е, когда предпринимались попытки начать строительство нефтепровода силами компании «UNOCAL» при 40% финансовом участии российской стороны.

Тогда проект был сорван нарушением обязательств со стороны Талибана. Но если Россия повторит попытку, присоединившись к проекту в качестве долевого участника, то ее позиции в регионе не ослабнут, а могут только усилиться. В сочинской декларации эта проблема не отражена, однако зафиксировано намерение участвовать в «CASA-1000», проекте создания системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан, а также в других «совместных проектах в области энергетики и развития транспортной инфраструктуры».

Более однозначна ситуация в сфере непосредственных российских интересов в регионе, по данному вопросу в Сочи, видимо, был достигнут компромисс. В декларации саммита упоминаются программы по реконструкции афганской инфраструктуры и предприятий, в числе которых объекты нефтегазового комплекса на севере страны в Сари-Пуле, Фарьябе, Балхе и проч., завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, Кабульский домостроительн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 999 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Россия достаточно много зла принесла в центральную Азию. Вначале надо бы покаяться, а уж потом строить планы по участию в проектах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]