Вторник, 21.11.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Бойня в открытом море
16:48
Бойня в открытом море

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Страшной трагедией обернулась благородная попытка сотен активистов из пятидесяти стран мира прорваться в осажденную Газу. Ранним утром в понедельник 31 мая израильские катера взяли турецкое пассажирское судно «Мави Мармара » на абордаж, и одновременно высадили вертолетный десант на его палубе. Десантники открыли автоматный огонь по не успевшим проснуться безоружным активистам. По предварительным данным было убито от пятнадцати до двадцати человек, десятки ранены.

Прочие корабли добровольческой флотилии, насчитывавшей изначально восемь судов разного размера, были захвачены и уведены в израильский порт Ашдод, где добровольцы были интернированы. Захват и обстрел добровольцев произошел в открытом море, на расстоянии 150 километров от израильских берегов. Такого дерзкого неспровоцированного пиратского нападения еще не видел мир за последние сто лет. Израильтяне не задумались ни на секунду, нарушив правила судоходства, морское право, права на жизнь.

Мир оторопел – хотя необычным в этом преступлении были только жертвы. Обычно израильтяне не задумываются о праве и порядке, когда они решают убить палестинца. Это они делают с завидной легкостью. На этот раз они показали, что так же легко они стреляют и по не-палестинцам, которые окажутся на их пути.

Мощная израильская машина дезинформации производит объяснения одно за другим: активисты якобы сопротивлялись, царапались, пытались отнять оружие у нападающих десантников. В результате сопротивления был ранен один, а может и два десантника. То есть соотношение потерь такое же, как январской атаке на Газу – пятнадцать к одному, которое достижимо только при нападении на безоружных.

Прочие доводы пиратов несложны, и каждый может их придумать сам: активисты «были связаны с аль-Каедой», они были «террористами», корабли были гружены «оружием». На самом деле на борту флотилии были десятки журналистов – в том числе русская журналистка РТ, Надя Кеворкова, были там десятки членов Европарламента, писатели, члены Кнессета, израильтяне, люди доброй воли, которые сделали все возможное, чтобы пройти в Газу без конфронтации. Они даже потребовали у властей Кипра – последнего порта отплытия – проверить суда на предмет отсутствия оружия и боеприпасов.

Они были безоружны, и шли как агнцы на заклание – даже не подозревая этого. Цель флотилии была проста – привлечь внимание мировой общественности к тянущейся уже три года израильской блокаде Газы. Ведь уже три долгих года Израиль блокирует эту маленькую полоску земли с ее полуторамиллионным населением – в основном детьми палестинских крестьян, изгнанных со своих земель в 1948 году. Газа была самым большим лагерем беженцев, до тех пор, когда она стала самой большой открытой тюрьмой в мире. Туда нельзя въехать, оттуда нельзя выехать. Израиль контролирует все легальные точки ввоза продовольствия.

«Мы их не заморим голодом, - сказал израильский министр, - но посадим их на диету». Диета исключает макароны и шоколад, овощи и фрукты, но включает рис. Детские игрушки запрещены для ввоза. Страшная судьба заживо замурованных жителей Газы давно тревожит международное сообщество, и каждый министр или президент, посещавший Израиль, обычно привозил с собой просьбу пропустить в Газу продукты и стройматриалы. Но Израиль редко пропускает передачи.

Добровольцы, активисты со всего света уже несколько раз прорывали блокаду и привозили в Газу несколько тонн игрушек или книг. Их иногда интернировали, а через несколько дней отпускали. Так оказалась в израильской тюрьме Синтия МакКинни, бывший кандидат на пост президента США, и другие известные люди.

Что же изменилось? Почему такая ярость, такая жестокость? Видимо, дело в том, что на этот раз к прорыву блокады присоединились и турки, а израильтяне – страшные расисты – сочли, что это уже перебор. Пока забота о Газе была делом благонамеренных европейцев, это можно было минимизировать, замутить разговорами о Холокосте. Но когда вопрос переходит в регион, когда им начинают заниматься ведущие державы региона, ситуация меняется.

Турция в последнее время порвала со св...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1585 | Теги: газа, палестина, турция, Мави Мармара, Израиль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
А вот мнение не истерика, но специалиста (взято с www.odin.fm):

Главная новость дня – задержание израильскими военными «Флотилии мира», с грузом как заявлено, гуманитарной помощи следовавшей в сектор Газа, обьявленный Израилем закрытой, запретной без особого на то разрешения зоной. Флагман флотилии, круизный теплоход Mavi Marmara (дедвейт 525 тонн, постройки 1994, флаг Коморры, оператор Turkiye Denizcilik Isletmeleri Denizyollari Isletmesi Mudurlugu), был взят можно сказать, штурмом, при этом погибло несколько человек, точное количество остается неизвестным. Прогрессивное человечество негодует и призывает израильскую военщину к ответу. Обычное давно знакомое дело – будь жив СССР, уже к вечеру трудящиеся массы согнали бы на митинги протеста, где они, привычно позевывая, спрашивали бы друг у друга, в чем дело и против чего протестуем.
От всей этой истории, от самого претенциозного названия «Флотилия мира», за тысячи морских миль и еще большие тысяч обычных сухопутных километров, разит трудолюбиво сколоченной провокацией. Было обьявлено, что флотилия имеет на борту груз 10000 тонн, исключительно гуманитарный. Посмотрите на фотографию флагмана Mavi Marmara, и скажите, где вы видите грузовые трюма. Их там нет. Зато там есть 750 человек активистов, которые проедят и пропьют больше, чем стоит перевезти эти 10000 тонн. 6 судов – а на 10000 тонн вполне хватит одного, далеко не большегрузного, обычного грузовичка, который обойдется куда дешевле, чем один Mavi Marmara. Вопрос – зачем надо фрахтовать дорогой круизный теплоход и садить на него 750 дармоедов, фрахтуя для грузов отдельно 5 судов, непонятно каких и почему 5, когда хватит одного?

Вот предположим, я задался целью доставить в сектор Газа 10000 тонн грузов, и никаких других скрытых целей у меня при этом нет, и как полагается, отправитель грузов хочет, чтобы перевозка была подешевле. Что я сделаю? Я отфрахтую нормальный недорогой пароход и попутно буду выяснять, что там в секторе творится, сможет ли мой пароход нормально до него добраться. Мне обьяснят, что нет, не сможет. А груз, спрошу я? Он – сможет? Мне скажут, что да сможет, но при условии, что я доставлю его в израильский порт и он пройдет там проверку, потому что сектор Газа контролируется некоей организацией ХАМАС, которую большинство стран мира считает террористической организацией. Мне скажут также, что такие и такие грузы я могу не грузить, не утруждаться, они внесены в список запрещенных. Ладно, соглашаюсь я, запрещенных не будет. А смогу ли я проконтролировать судьбу своего груза от вашего порта до сектора, убедиться, что его не растащят или не остановят в порту? Мне говорят – нет проблем, вези с собой наблюдателей, журналистов, кого хочешь, лишь бы они были мирными невооруженными людьми. Я беру этот самый пароход, сажаю на него десяток – другой журналистов и борцов за права, и спокойно себе еду. Грузы давно бы уже были в секторе.

Но предположим, моя задача другая – сделать так, чтобы грузы непременно остановили, чтобы при этом кто-то пострадал и чтобы шуму и визгов было на весь мир. Мне сказали – деньги можешь не считать, всякие гуманитарные грузы и прочая лабуда, это прикрытие, главная задача – показать всему миру бесчеловечное лицо Израиля. Предположим, я соблазнился хорошими деньгами и пошел на это дело. Я снимаю дорогой пароход, на котором никаких грузов не может быть в принципе. Я сажаю на этот пароход аж 750 человек непонятно кого, но все – горластые, а кое-кто и вооружен. Для грузов, в числе которых намеренно есть и запрещенные, чтобы уж точно не прошло, я снимаю сразу 5 пароходов, потому что мне надо организовать не перевозку, а Флотилию мира. Собираю эту свою флотилию, долго и нудно шарахаюсь по Средиземноморью, раздвуая необходимый ажиотаж. Наконец, убедившись, что весь мир знает о флотилии, что всем уже стало интересно, я гоню эскадру в запретные воды, молясь о том, чтобы израильские власти в последнюю минуту не отступились, и пошли на перехват. Не подвели родные, перехватили. Поднялись на палубы моего флагмана, где их встретили все 750 моих глоток, и не только глоток. Я выполнил свою задачу – шум на весь мир, прогрессивное человечество профессионально негодует, Европа зовет Израиль к ответу. Кому интересны грузы и что с ними будет, я понятия не имею и иметь не хочу, не за то мне было плачено.

Вот на мой взгляд, и вся история с Флотилией мира, которую я бы назвал Флотилией провокации.


2  
Любое насиллие в нейтральных водах есть бандитизм, санкционированное властями государства, просто немыслимо

3  
Допустим, провокация... Тогда получается, что израильтяне, добрые и глупые, купились и предотвратили несанкционированное проникновение в закрытую зону. Всего лишь. При том расстреляв из пейнтбольных ружей нескольких отмороженных миротворцев.
Только вот вопрос - с 1948 года были ли со стороны Израиля какие-либо необоснованные действия, не продиктованные политикой агресии и нанесения упреждающих ударов?

4  
мне кажется что все просто: обострение а еще лучше нужна там всем.
ХОМАСу - чтобы дальше быть у власти, потому что иначе они вылетят в трубу, потому что все что умеют - орать на площади и стрелять из-за угла.
Израилю - чтобы легче душить оппозицию внутри себя, чтобы опять стать самым "обиженным", "в кольце врагов" и далее... далее... далее...
Турции - воплотить мечту о лидерстве в регионе, которая уже вот-вот.
Ирану - доделать бомбу.
Правозащитникам - чтоб продать услуги подороже. И показать свою значимость и необходимость.
А еврейско-арабские работяги опять пострадают, как и всегда в прочем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]