Воскресенье, 17.12.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Боевая готовность
17:15
Боевая готовность

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россияне демонстрируют беспрецедентный рост агрессивности

Социологи диагностировали в России высокий уровень готовности к насилию, в том числе по этническому признаку. В частности, 40% этнических русских заявили, что они одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.

Исследование «20 лет реформ глазами россиян» проводилось Институтом социологии РАН при поддержке германского Фонда Эберта. По словам главы Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Леокадии Дробижевой, выборка составляла 1750 респондентов, из которых примерно 90% назвались русскими и 10% — представителями других этнических групп. Это не совсем точно отражает реальную демографию — по официальным данным, русских в стране около 80%. К тому же из кавказских регионов, которые могли бы дать некоторые «спецэффекты», в опросе участвовали только Кабардино-Балкария и Ставрополье. Тем не менее цифры достаточно репрезентативны и потому тревожны: во время презентации доклада доктор социологии Наталья Тихонова сказала, что некоторые результаты оказались настолько ошеломляющими, что, представляя их, авторы проекта невольно задумываются о самоцензуре.

Рост агрессивности социологи обнаружили у всех россиян. На прямо поставленный вопрос о желании «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть», наличие этого желания подтвердили 34%. В 1995 году таких было 24%, в 2008-м — 16%. Число тех, кому стрелять ни в кого не хотелось никогда, снизилось с 54% в 2001-м до 28% в 2011 году.

Некоторая тень пацифизма проявилась в изменении отношения к чеченским войнам: в 2001 году первую одобряли 33%, а вторую, которая тогда была в разгаре, — 56%. В 2011 году однозначно против обеих войн 90% респондентов — как считают авторы исследования, из-за того, что в обществе возникло сомнение: кто же вышел из этих войн победителем.

Русские показывают небывало высокий уровень солидарности и мобилизации. 82% русских никогда не забывают о своей национальности (в большинстве случаев суммируются категории «согласен» и «скорее согласен»). В общей сложности 88% русских идентифицируют себя со своим этносом, 81% — с людьми такого же вероисповедания. При этом 53% русских и 57% нерусских россиян ни в коей мере не считают себя европейцами.

15% русских считают, что «Россия должна быть государством русских людей». Еще 31% уверены, что у русских должно быть больше прав, поскольку у них и больше обязанностей. При этом 9% представителей национальных меньшинств соглашаются с тезисом о «государстве русских людей» и еще 13% одобряют преференции для русских. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе.

53% русских и 48% нерусских признают, что в их населенных пунктах бывают столкновения на национальной почве. 70% русских и лишь 60% нерусских испытывают неприязнь к людям некоторых национальностей. Насильственное выдворение представителей других народов из своего населенного пункта одобрили бы 40% русских и 24% нерусских. Против выселений выступили бы 44% русских и 50% нерусских.

45% русских считают, что насилие допустимо, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры (у нерусских таких 36%). Правда, методика опроса допустила и такой результат: 89% русских соглашаются с тем, что насилие в межнациональных и межрелигиозных спорах недопустимо.

Социологи, похоже, не считают это утешением. Леокадия Дробижева считает, что во избежание дальнейшего роста агрессии необходимо срочно реформировать содержание образовательных программ, ни в коем случае не допускать политических провокаций, неустанно пропагандировать единую гражданскую нацию и стараться сделать жизнь общества лучше и справедливее. Наталья Тихонова считает, что одной из причин роста агрессивности в России является глубина различий между беднейшими и богатейшими, измеряемая так назы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1643 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
русские-нерусские почемуто там ничего не сказано что в этом опросе было установлено что 34% (или около того) опрошенных поставили бы чиновников к стенке. вторая треть отправила бы в МЛС с конфискацией

2  
Причина и так понятна -- многолетние эксперименты власти над национальным самосознанием и традициями русских. А теперь это всё пытаются замаскировать под различные социальные проблемы.

3  
Почему не сказано? Вот: "авторы проекта невольно задумываются о самоцензуре." biggrin
А вообще, революции в 2012г избежать удастся только чудом cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]