Суббота, 25.03.2017, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 20 » Ближний Восток – кто выиграет от смены парадигмы?
08:09
Ближний Восток – кто выиграет от смены парадигмы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

CUI PRODEST SCELUS

Сейчас уже нет сомнений, что февральские события в Каире, получившие название «египетской революции», стали катализатором радикальных изменений в макрорегионе Большого Ближнего Востока (ББВ) и в итоге окажут влияние на весь глобальный миропорядок.

Во всяком случае, многие хотят этого или верят в это. Президент Барак Обама, например, уже сравнил смену власти в Египте с падением Берлинской стены. Британский премьер Дэвид Камерон первым из иностранных лидеров прилетел в Каир через неделю после изгнания Хусни Мубарака, чтобы убедиться, что военные искренне готовятся провести свободные выборы. Вслед за Обамой и Камероном, отстранение от власти Мубарака осторожно одобрили лидеры ЕС, а мировые спутниковые телеканалы с энтузиазмом освещали и освещают происходящее как «начало новой демократической волны». Арабский Восток действительно пришел в движение. Народные волнения попеременно вспыхивают в соседних и не очень с Египтом странах: Алжире, Йемeне, Бахрейне, Иордании, Марокко, Катаре, Омане и Джибути. В Ливии жестокое подавление Муаммаром Кадаффи народных волнений, переросших в кровавые межплеменные столкновения, вызвало всеобщее международное осуждение, причем как Западом, так и Россией с Китаем. Беспрецедентно быстрое и единогласное принятие Советом Безопасности ООН санкций против режима Кадаффи говорит о том, что между Западом, РФ и КНР существовало предварительное понимание, если не договоренность по этой проблеме. Это также подразумевает негласную договоренность о том, что совместные ООНовские санкции против Ливии исключают односторонние действия сторон.

При этом Запад, с которым Кадаффи пытался подружиться, и Россия, с которой он как бы дружил, отказывают ему в легитимности и заявляют, что он должен уйти. Похоже, что стараниями международных СМИ легитимность ливийского правителя, некогда имевшего славу «борца с колониализмом» и «исламского Че Гевары» безвозвратно порушена, а вместе с ней и единство его страны. События в Ливии не должны заслонять главного.


РЕАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Другие арабские страны также стоят на грани революционного взрыва. Что неудивительно. Повсюду в арабских странах у власти находятся многолетние авторитарные режимы, царят коррупция, безработица, вопиющее социальное неравенство и произвол властей. Правящие паразитические кланы сидят на денежных потоках, поступающих в страну, предоставляя всем остальным заботиться о своем выживании как только могут, что неизменно ведет к распространению коррупции или нищеты. Однако публичные протесты до недавнего времени были невозможны, правовые институты неразвиты, оппозиция подавлена, демократические свободы отсутствуют, а социальные лифты не работают. Особняком стоят Саудовская Аравия, Кувейт и другие нефтемонархии Персидского залива, где, кстати, находятся крупнейшие американские военные базы в регионе. Там при всеобщем материальном достатке, особо чувствуется отсутствие политических свобод, монополия на власть и информацию. Достаточно сказать, что в Саудовской Аравии отсутствуют политические партии и действует запрет на спутниковые «тарелки». Словом, Арабский Восток как бы не коснулись те разительные демократические перемены, технический прогресс и экономическое развитие, которые произошли в Европе, юго-восточной Азии и Латинской Америке за последние двадцать лет.

Между тем, в самом арабском мире выросло новое образованное поколение, благодаря тому, что в большинстве стран региона образование, включая высшее, бесплатно. В Алжире, Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Саудовской Аравии, Бахрейне, Сирии и Иране доля молодых людей в возрасте 15-29 лет – около 30%. Эта молодежь, сформировавшаяся после «холодной войны», привыкшая к спутниковому телевидению, мобильной связи и Интернету, обладает высокой социальной и политической активностью, но не может найти себе применения в экономике своих стран. В каком-то смысле эта молодежь стала вольным или невольным носителем глобальной западн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1211 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Врага надо знать в лицо. angry

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]