Пятница, 24.11.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 23 » Ближний Восток: исход задерживается…
09:57
Ближний Восток: исход задерживается…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ближний Восток: исход задерживается… ("Al Ahram", Египет)

На одном из многочисленных семинаров в Вашингтоне, где живо обсуждались внешнеполитические связи Америки, эксперт по азиатским делам пылко убеждал аудиторию в том, что Штаты спешно приводят в порядок свои дела на Ближнем Востоке. И «седлают коней», ожидая лишь благоприятной возможности следовать при полном снаряжении и экипировке совсем иным курсом. Туда, где идет настоящее соперничество за мировое господство. В Восточную Азию.

Эрнест Баур, эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, заявил в своем выступлении, что Америка переносит внимание с Ближнего Востока на Азию, поскольку там, далеко на востоке, сегодня формируются «узловые сплетения стратегической безопасности», влияющие на весь международный политический климат. Это направление становится решающим в нынешнем ХХ1 веке.

Но не теряются связи и с соответствующей «сложившейся централизацией», из чего следует, смена курса не вынудит Америку отказаться от стратегического базирования на Ближнем Востоке. Исход из региона не отвечает интересам национальной безопасности США: зачем оголять тылы фронт и фланги в угоду новым перемещениям. Хотя там, на «китайском стадионе», игра будет более напряженной и изнурительной.

Зададимся вопросом, к чему такие марш-броски? Другой эксперт Джон Альтерман, руководитель ближневосточной программы в Центре стратегических и международных исследований, указывает на перемены в сознании рядовых американцев, даже на уровне идентичности. Если наша держава атлантическая, полагают они, то она в равной степени и «тихоокеанская сила». В портах почти по всему побережью Тихого океана сегодня наблюдается резко возросшая американская активность. В тихоокеанском регионе расположена крупнейшая в мире военно-морская база США, так сказать, «ответственная» за полмира, над которым она зримо и незримо нависает, и где проживают примерно 60 процентов жителей земли. И администрация взирает сегодня на Ближний Восток уже с азиатских высот, заинтересованная в регионе более, чем прежде. Во времена, когда, с замахом на соперничество с Китаем, главной целью было наладить морские пути между восточной Азией и Ближним Востоком.

Есть у нас на Ближнем Востоке неотложные дела, так объясняют американцы нежелание уходить из региона. В объяснениях это нежелание не нуждается. Нефтяной поток в «союзный континент», Европу не должен иссякнуть. Война в Ливии – новый убедительный довод для «продления командировки», хоть события и не затрагивают впрямую интересы национальной безопасности США. Опять же, гарантии безопасности ближневосточного партнера и союзника Израиля.

Персидский залив. Здесь необходимо неослабное и пристальное внимание, ибо в свете иранской ядерной программы устои структуры безопасности опасно накренились. Как бы вовсе не расшатались… Тегеранский режим с духовным правлением – серьезная головная боль. Опять же накат волны радикального ислама на фоне арабских интифад. Ухо надо держать востро, и паковать чемоданы преждевременно.

Вопреки устрашающему американскому военному присутствию, сдерживающий фактор сотворить из него все-таки не удалось. Влияние Тегерана вызвало перехлест исламской фундаментальной мысли. В ответ на усилившийся после интервенции в Ирак шиизм, стихийно возникают радикальные движения суннитов. Все это представляет большую опасность существующим режимам, чем «арабская весна». Светские государства, вынесенные в жизнь революциями в Тунисе и в Египте, не могут не беспокоить европейские столицы. Как они себя поведут? Добавим к сказанному еще и демографическую катастрофу – потоки и беженцев, и трудовых мигрантов из Магриба в Европу.

Сегодня и Африка становится полем борьбы за мировое господство. Китай уверенно утверждается на бескрайних просторах черного континента, просачиваясь в экономику, политику, культуру, насаждая всем и вся китайское видение мира. Американцам трудно противостоять стр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1471 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]