Понедельник, 23.10.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 27 » Ближневосточный раскол наносит ущерб российско-американской перезагрузке
07:59
Ближневосточный раскол наносит ущерб российско-американской перезагрузке

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Последнее, что сделал российский президент Дмитрий Медведев перед отъездом во французский Довиль, где на этой неделе пройдет саммит "группы восьми", это позвонил в Дамаск.

На первый взгляд кажется, что звонок этот был связан с тем, что, как сообщило агентство Reuters, "подавление Сирией демократических протестов" станет важным вопросом в повестке саммита. Но у Медведева на уме было и другое. Он хотел нарочито указать на предыдущую беседу со своим сирийским коллегой Башаром аль-Асадом, которая состоялась 6 апреля.

Согласно кремлевскому заявлению, тогда Медведев выразил поддержку Москвы "планам сирийского руководства по реализации внутренних реформ, объявленных господином Асадом, чтобы не допустить ухудшения обстановки в стране, предотвратить человеческие жертвы и сохранить гражданский мир".

Согласно поступающим сообщениям, цифра потерь в Сирии с тех пор стала едва ли не четырехзначной, а гражданский мир в серьезном беспорядке. Но во время разговора во вторник Медведев повторил "принципиальную позицию Москвы в отношении событий в Сирии и вокруг нее", а также выразил надежду, что "заявленный Башаром Асадом курс реформ будет проводиться сирийским руководством максимально энергично, в широком диалоге с общественностью страны".

Асад в ответ заявил Медведеву, что он "делает и будет делать все, что обеспечивает свободное волеизъявление сирийских граждан, осуществляемое мирным путем. В то же время руководство Сирии не намерено допускать действий радикальных и фундаменталистских группировок".


А всего неделю тому назад в четверг президент США Барак Обама угрожающе поставил Асада перед важным выбором: обеспечить мирную передачу власти в Сирии или лишиться ее. Обама не стал говорить, что Асада ждет такая же судьба, как и ливийского лидера Муаммара Каддафи, но он наверняка имел в виду нечто подобное.


Суть в том, что Медведев и Асад показали Обаме фигуру из среднего пальца. Но Медведеву в четверг предстоит встреча с Обамой с глазу на глаз в рамках саммита "восьмерки".


Ливийские повстанцы в Москве


Это можно назвать так: как аукнется так и откликнется. Не вызывает сомнений то, что по престижу Медведева был нанесен мощный удар, когда он решил воздержаться при голосовании по Ливии в Совете Безопасности ООН, отвергнув рекомендации высокопрофессиональных российских дипломатов, говоривших о том, что в Резолюции 1973 много недостатков, в связи с чем впоследствии ее можно будет трактовать по-разному. Оглядываясь назад, понимаешь, что Медведев сделал ставку на закулисные заверения западных держав, а в итоге потерял лицо.


Российское стратегическое сообщество возмутило то, что "коалиция желающих", действуя под флагом Организации Североатлантического договора, начала после этого военную интервенцию в Ливии и может в скором времени осуществить смену режима. Все протесты Москвы западные державы холодно игнорируют.


Посыпая эти раны солью, Франция раз за разом шлет России приглашения присоединиться к ее контактной группе ("Друзья Ливии"), хотя Москва выражает сомнения в легитимности этой затеи, начатой без мандата ООН.


Москва, между тем, столкнулась со свершившимся фактом, и ей приходится в срочном порядке приспосабливаться к новым реалиям, когда западные страны силой навязывают Триполи смену власти. В понедельник в Москве Лавров принял представителя ливийской оппозиции. После этой встречи министр признал Переходный национальный совет Ливии (ПНС) в качестве "легитимного партнера".


Российская позиция неизменно заключается в том, что в будущих переговорах должны участвовать "все политические силы и племена". Возможно, Москва считает, что сможет более эффективно выступать за мирный план и играть свою роль в предстоящей передаче власти в Триполи, если будет поддерживать контакты как с ливийским правительством, так и с оппозицией. (Представители Каддафи на прошлой неделе также побывали в Москве, проведя там перего...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1494 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
И. Зейналова в новостном блоке ОРТ назвала "перегрузкой" перезагрузку. США банкроты и не могут остановиться от приближения к хаосу на материке. Канаду жалко немного - не смогут отбится от этих.

2  
Как это Медведев потерял лицо? Он его имел? Зато самого Медведева имеют его американские друзья давно и беспросветно. Что цирк с перезагрузкой, что резолюция ООН по Ливии, что Фурсенко с егэ, что Табуреткин с реформой армии, что Кудрин с финансами, что... Зачем продолжать, давно этот спектакль наблюдаем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]