Понедельник, 23.10.2017, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Бизнес России спонсирует русофобию в Прибалтике
11:26
Бизнес России спонсирует русофобию в Прибалтике

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российский бизнес продолжает демонстрировать поразительное равнодушие к стратегическим целям внешней политики РФ на прибалтийском направлении.

Как сообщил в интервью латвийскому русскоязычному журналу «Балтийский курс» посол России в Латвии Александр Вешняков, «транзит российских грузов через территорию Латвии продолжает оставаться одним из основных направлений российско-латвийского сотрудничества. Через морские порты страны проходит около 40 млн. тонн российских грузов. По экспертной оценке, стоимость услуг портов и Латвийской железной дороги (транспортировка по латвийской территории и перевалка в портах) составляет не менее 600 млн. долларов. Россия является главным партнером Латвии в сфере транзита. Около 70% грузов, проходящих через морские порты страны — российские».

Таким образом, каждый год в латвийском бюджете за счет российского транзита «оседает» не мене $600 млн, которые позволяют местным националистически настроенным элитам оставаться на плаву, продолжая реализовывать взятый после обретения независимости курс на дискриминацию русскоязычного населения. Впрочем, для тех, кто внимательно следит за перемещениями «капитанов российского бизнеса» по Прибалтике, эти цифры не стали большой неожиданностью. В этой связи достаточно упомянуть недавние деловые визиты в страны Балтии таких не последних в нашем бизнес сообществе и чиновничьей среде лиц, как глава ОАО РЖД Владимир Якунин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель компании «Вимм Билль Данн» Сергей Пластинин и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Тот же г-н Шохин, например, в ходе своего эстонского турне заявил, что «бизнес желает подтолкнуть политиков принимать способствующие развитию экономических связей решения». При этом, согласитесь, трудно поверить в то, что эти и многие другие высокопоставленные лица не владеет общей картиной того, какие процессы происходят в Эстонии в последние годы. Можно подумать, что тот же господин Шохин «проспал» демонтаж в 2007 году памятника советскому воину-освободителю в Таллине или не ведает о непрекращающихся разговорах про «советскую оккупацию» Эстонии вплоть до требований к России о выплате компенсаций. Или не в курсе продолжающейся эстонизации школ с русским языком и продолжающейся дискриминации русского населения.

Странную снисходительность российского бизнеса к «маленьким шалостям» русофобствующих прибалтийских элит комментирует руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров:

— Понятно, что таким образом мы поддерживаем русофобский режим. Потому что если бы Латвия не зарабатывала на российском транзите, то экономическая ситуация в этой стране складывалась бы просто катастрофически. Хотя она и сегодня находится на грани катастрофы. $600 млн. для Латвии — это очень большие деньги. Они недавно взяли у МВФ кредит на $1 млрд. А это сопоставимые суммы. И если бы не было поступлений от транзита, то никакой кредит МВФ латышам бы не помог.

В 2012 году они начнут погашать долги. И многие политологи и эксперты в Латвии уже утверждают, что страна не сможет расплатиться по долгам. Потому что производство разрушено, а сельское хозяйство находится в упадке. Так что Латвии, видимо, придется расплачиваться своим национальным достоянием. То есть, например, землей. Это будет не виртуальная, а самая настоящая оккупация извне.

К сожалению, наши бизнесмены (особенно связанные с транзитно-транспортной сферой) мыслят только на языке чистогана. Они не понимают, что существуют государственные национальные интересы. При том, что если уж говорить о прибалтийском направлении, то грузы следовало бы транспортировать через Литву. Дело в том, что здесь хотя бы нет проблемы неграждан, как в Латвии или Эстонии. Если эти люди получат избирательные права, то весь политический ландшафт Латвии и Эстонии (в меньшей степени) изменится. Просто потому что электорат будет выбирать других политиков, менее русофобски нас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 986 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]