Четверг, 19.10.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Киргизия перепродавала русское топливо войскам США
18:59
Киргизия перепродавала русское топливо войскам США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Киргизские коррупционеры наживались на операции американцев в Афганистане

Спустя пять лет в США снова разворачивается скандал вокруг использования Министерством обороны США киргизских компаний для поставки горюче-смазочных материалов на американскую базу Манас в Киргизии. 

Придя к власти в 2005 году, президент Курманбек Бакиев первым делом занялся выяснением обстоятельств хищения финансовых средств родственниками его предшественника Аскара Акаева, поступавших от поставок топлива американцам для заправки самолетов на базе.

По его указанию киргизская прокуратура совместно с ФБР США провела тщательное расследование, но его результаты так и не были преданы в полном объеме гласности.

Однако, те сведения, которые просочились в средства массовой информации, позволили сделать вывод, что Пентагон предоставил право на поставки горюче-смазочных материалов киргизским компаниям, которые контролировали родственники Аскара Акаева.

Эти операции осуществляли коммерческие структуры Manas International Services Ltd. и Aalam Services Ltd., которые якобы были выбраны американской стороной по причине того, что они единственные в стране располагали возможностями для транспортировки и хранения горючего.

Однако в реальности ситуация была другая. Вице-президентом Manas International Services Ltd. и совладельцем компании является сын президента Айдар Акаев. Что касается Aalam Services Ltd., то одним из ее исполнительных руководителей и совладельцем был зять президента Адил Тойганбаев.

При этом ФБР не исключала, что эти две компании возможно были вовлечены в отмывание денег через счета в нью-йоркском Citybank и голландском банке ABN Amro.

Компании также осуществляли, по данным американцев, "значительное число финансовых операций с подозрительными американскими оффшорными компаниями", связанными с семейством Акаева, а также дилерами по продаже оружия.

Сотрудничество Пентагона с компаниями началось с конца 2001 года, когда американцам требовалось около 250 млн галлонов топлива в сутки и осуществлялось через небольшую американскую посредническую топливную компанию Avcard, базировавшуюся в тот период в штате Мэриленд.

В 2002 году компания получила от Пентагона 31.7 млн долларов за поставки горючего в Киргизию и Афганистан.

Однако, в начале 2003 года, Пентагон пересмотрел контракт и передал его компании Red Star Enterprises Ltd., зарегистрированной в Лондоне.

Руководство контрактом было поручено подполковнику запаса армии США Чаку Сквайзеру, который был представлен Айдару Акаеву и Адилу Тойганбаеву, когда он вступил в должность.

В течение 2003-2005 годов компания получила от Пентагона 175 млн долларов США за горючее. Из этой суммы, согласно материалам компании, американская сторона выплатила Manas International Services Ltd. более 87 млн долларов США, а Aalam Services Ltd. - более 32 млн долларов США.

После отстранения Аскара Акаева от власти, американцам удалось отговорить Курманбека Бакиева до конца внести ясность в этот вопрос. Большую роль в этом сыграла посол США в Киргизии Мари - Луиз Йованович, которой удалось убедить киргизскую сторону больше не поднимать вопрос о возвращении около 80 млн долларов, оказавшихся не в киргизской казне, в кармане родственников и сторонников Акаевых.

В этом деле американский посол защищала интересы Пентагона, чьи представители, согласно расследованию ФБР, осуществляли нечистоплотные сделки с семейством Аскара Акаева.

Однако тема снабжения американской базы Манас горюче-смазочными материалами снова всплыла на поверхность в настоящее время после отстранения от власти президента Киргизии Курманбека Бакиева в результате апрельских событий 2010 года.

Как сообщает американская газета The New York Times , новый президент Киргизии в 2005 году взял под контроль своей семьи вопросы снабжения американской базы горючим через ЗАО Manas Aerofuels, которое принадлежит ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1244 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]