Понедельник, 18.12.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 26 » Битва за Сербию
20:20
Битва за Сербию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

22-23 марта состоялся визит в Словению и Сербию премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина. На повестке дня стояли вопросы экономического взаимодействия и острые проблемы международной политики.

В ходе визита в Словению В.В.Путин провел переговоры со словенским премьером Б.Пахором об интенсификации двустороннего сотрудничества. Российский премьер подчеркнул традиционные дружеские отношения между Россией и Словенией, отметил большое число словенских компаний, работающих в России в различных секторах экономики (словенские фирмы работают в 50 российских регионах, а товарооборот между нашими странами составляет 1,2 млрд. евро). Российская корпорация «Газпромнефть» и словенская энергетическая компания «Петрол ДД» подписали договор о сотрудничестве, в ближайшее время запланировано создание совместного предприятия по строительству Южного потока и продаже нефтепродуктов в Словении («Газпром» в настоящее время поставляет 50% газа, необходимого для нужд Словении) и других странах. Стороны договорились также об открытии в скором времени в Словении Российского центра – для тех, кто любит Россию и ценит ее культуру. Из стран, возникших на месте разрушенной Югославии, Словения – в числе тех, кто последовательно и неуклонно реализует стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

С Южным потоком ситуация осложняется жестким противодействием, прежде всего, со стороны США. В свое время посол США в Белграде Камерон Мантер заявил по поводу заключения Сербией энергетического соглашения с Россией: «Мы работаем с нашими европейскими партнёрами над достижением энергетической независимости от какого бы то ни было источника...»1 В кильватере США последовала Турция. 16 марта в Москве прошли переговоры президента России Д.Медведева с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом, которые окончились безрезультатно – соглашение о прокладке трассы Южного потока по дну Черного моря в турецкой экономической зоне достигнуты не были. А «европейские партнеры» выработали свой «ответ Чемберлена» для России. Они в конце 2010 г. в рамках формирования энергетической стратегии до 2050 г. приняли т.н. Третий энергетический пакет, который вступил в силу в 2011 г. Это ряд нормативных актов ЕС по реформированию газовой индустрии составлен таким образом, чтобы исключить возможность для компании-поставщика энергоносителей быть одновременно и поставщиком газа, и оператором по его транспортировке, то есть странам ЕС предписывается обеспечить раздел «газового бизнеса» на продажу и транспортировку газа. Кроме того, выдвигается требование разрешить доступ третьих лиц к газопроводам.

Тем самым «Газпром» заведомо ставится в невыгодное положение¸ поскольку лишается доступа к распределительной сети Евросоюза и управлению собственными активами транспортировки газа, проще говоря - передает в чужие руки инфраструктуру, построенную на его же средства. Прецедент уже создан: когда российские компании совместно с немецкими партнерами выкупили часть системы газопровода в Литве, та отвергла новых инвесторов, ссылаясь на Третий энергетический пакет. И несмотря на то, что потребности ЕС в скором времени могут возрасти до 700 млрд. кубометров в год, главной стратегической задачей еврочиновников остается максимально «обойти» Россию. Евросоюз ставит задачу диверсификации поставщиков и маршрутов, не считаясь с рисками, вплоть до ограничения поставок энергоносителей.

При этом в действительности монопольный контроль как раз устанавливается – но только наднациональных органов управления. Так, в Румынии газопровод формально контролируется румынской национальной корпорацией, но фактически находится под управлением ЕС (1). Теперь очередь за Сербией. Накануне визита В.В.Путина в Сербию, 22 марта, Европейская комиссия провела переговоры с представителями Сербии. Их смысл сводится к тому, что в соответствии с указаниями ЕС Сербия в «доброволь-принудительном порядке» должна изменить закон об акцизах на нефтепродукты (акцизы на все сорта бензин...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1426 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ельцин - с...ка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]