Суббота, 18.11.2017, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Битва за Молдову
17:53
Битва за Молдову

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

После парламентских выборов в Молдове 28 ноября голоса, полученные ведущими партиями, распределились следующим образом: Партия коммунистов Республики Молдова В.Воронина (ПКРМ) - 39,8% голосов, Либерально-демократическая партия В.Филата (ЛДПМ) - 29%, Демократическая партия Молдовы М.Лупу (ДПМ) -12,8%, Либеральная партия Молдовы М.Гимпу (ЛПМ) -10%.

При таком раскладе комиссар по расширению Евросоюза Штефан Фюле поспешил поздравить «с победой» (?) Влада Филата. Генеральный секретарь Социал-демократической партии (СДП) Румынии и европарламентарий Титус Корлэцян выразил надежду на то, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) будет воссоздан (имеется в виду - в соответствии со стратегическими интересами Румынии).

В. Филат вместо того, чтобы сразу после выборов начать создавать удобные площадки для диалога и заявить программные тезисы будущей правящей коалиции, принялся обзванивать посла США, председателя Европарламента и зачем-то премьер-министра Италии с целью заручиться их поддержкой.

2 декабря врио президента Михай Гимпу с нотками отчаяния в голосе заявил перед телекамерами, что никто из лидеров других партий – членов вчера еще «железобетонного АЕИ» не отвечает на его телефонные звонки. Это стало новым подтверждением того, о чем наперебой говорили политологи: АЕИ больше не существует. Одновременно В. Воронин созвал пресс-конференцию, заявив о существовании у коммунистов пакета предложений к переговорам по созданию левоцентристского альянса. Предложения были сделаны Мариану Лупу.

Напряжение в стране продолжало нарастать. 30 ноября В. Филат вдруг разразился громкими обвинениями в адрес бывших партнеров по АЕИ, подчеркнув, что он не собирается «торговать» властью. Одновременно он заявил, что на альянс с коммунистами не пойдет. Это еще больше затруднило переговорный процесс и фактически похоронило шансы на создание «большой коалиции» в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ.

В этих условиях инициативу взял в свои руки посол США в Кишиневе Азиф Чодри - он стал приглашать к себе «на прием» лидеров партий, состоявших еще недавно в Альянсе за европейскую интеграцию, рассчитывая, видимо, вернуть к власти проамериканский партийный блок в составе ЛДПМ, ЛПМ, ДПМ. Тут же французская Le Monde вбросила материал, появившийся на сайте WikiLeaks, в котором утверждалось, что В. Воронин в сентябре 2009 года предлагал Мариану Лупу 10 миллионов долларов, чтобы тот стал спикером в альянсе с коммунистами. С вбросом так торопились, что не учли одной детали: Михай Гимпу был избран спикером еще в августе и Мариан Лупу никак не мог претендовать на этот пост в сентябре. Тем не менее материал активно прокручивался во всех молдавских СМИ – гражданам внушали, что если Мариан Лупу объединится с ПКРМ, это будет означать, что он подкуплен.

4 декабря в Молдову с экстренным визитом прибыл руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. 5 декабря С.Нарышкин, отдавая дань протоколу, встретился с врио президента Гимпу, но избежал встречи с премьер-министром Филатом. В тот же день С.Нарышкин имел продолжительную, на 3,5 часа, встречу с лидерами ПКРМ и ДПМ, в результате чего появилась площадка для переговоров между этими двумя партиями. В политических кулуарах заговорили о том, что лидеры ПКРМ и ДПМ достигли «принципиального соглашения» о будущей коалиции и даже распределении властных функций. Однако формальное соглашение о создании левоцентристского альянса подписано не было.

Отказ С.Нарышкина от встречи с В.Филатом дал повод говорить о том, что Москва послала лидеру ЛДПМ «чёрную метку», ясно показав, что ее больше устраивает левоцентристская коалиция. Соответственно, прибытие в Кишинёв главы Администрации Президента России вызвало бурную реакцию подконтрольных В. Филату СМИ. Появились обвинения Мариана Лупу в том, что он предатель, готовый переметнуться к коммунистам и изменить высоким «европейским принципам». В социальных сетях стали формироваться группы, призывающие идти на митинги и не допустить образования левоцентристского альянса. Союз писателей Молдовы, Академия Наук, различные творческие союзы и НПО, финан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]