Вторник, 24.10.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Битва за души
13:46
Битва за души

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Румынские СМИ были шокированы недавним призывом генерального секретаря Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Петера Экштейна-Ковача, который открыто призвал румын называть себя венграми на переписи населения осенью этого года. Это сообщение был сделано непосредственно в рамках одной из передач в эфире Радио Румынии.

Помимо того факта, что было бы невозможно представить, чтобы, например, румын на национальной радиостанции в Киеве просил украинцев называть себя румынами, шокирующие заявления Экштейна-Ковача является частью более широкого сражения, которое охватывает всю Восточную часть Европы. Битва за этническую идентичность - битва за души.

Координаты нового театра боевых действий

ЕС коренным образом изменил правила игры, но главные цели стран-новичков, вступивших в эту структуру, оставались неизменными. Некоторые нации вступили лучше подготовленными к новым правилам конфронтации. По сути, ЕС растворяет границы с точки зрения перемещения товаров и людей, а границы бывших нацгосударств становятся простыми административными разграничениями. Даже законодательные различия между странами тают перед лицом всемогущих «достижений сообщества» - общего законодательства ЕС. Нации вынуждены укреплять свою идентичность, и не только ради идентичности как таковой, но и потому, что количество имеет значение в ЕС. Количество заявленных представителей одного этноса дает вес государству, представляющему их в Европейском парламенте. Количество этнических представителей определяет выделение фондов. Таким образом, в рамках ЕС, бывшая борьба за территорию и передвижение границ трансформировалась в битву за сохранение и расширение национальной идентичности. Параллельно ведется битва паспортов, соответственно, предоставление гражданства государством-матерью этическим представителям, которые проживают за границей. И, в дополнение к вышеперечисленным выгодам, получаемыми за счет увеличения количества этнических представителей той или иной нации, конфронтация ведется и за права, гарантированные Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств или национальными законами, обеспечивающими различные преимущества для национальных меньшинств...


Битва за души осенью 2011 года была объявлена еще 9 июля 2008 года, когда Европейский парламент и Европейская комиссия приняли Регламент 763/2008, в котором установлены общие рамки проведения переписи населения на уровне ЕС. Тем же самым регламентом была назначена и дата переписи: 2011 год. Политики ЕС будут приняты на последующие десять лет на базе этой переписи. Шаги, предпринимаемые венгерскими политиками из Румынии, следует рассматривать в свете всего вышесказанного.

От Экштейна-Ковача до Ласло Токеша

Вот что Экштейн-Ковач заявил на Радио Румынии: «Любой человек может быть венгром. Принять этническую идентичность является полностью добровольным актом. Таким образом, любой может называть себя венгром. Даже тот, кто, может быть, не говорит на венгерском языке, а его окружение считает его этническим румыном. Любой может называть себя венгром, даже если не все его предки были венграми. Мы открыты для всех, кто хочет помочь подобным жестом венгерскому сообществу». Таким образом, Экштейн-Ковач напрямую просит румын из центра Трансильвании называть себя венграми, чтобы помочь этническим венграм достичь 20% порог в этом регионе. Крупнейшей ставкой является город Клуж, где у венгров нет 20%, что позволило бы использовать венгерский язык в государственном управлении. Интересная историческая эволюция, начиная от законов Aponyi (1907 год – прим. MoldovaNova.md), которые насильно «венгеризировали» румын из Трансильвании и заканчивая открытым призывом к румынам называть себя венграми...


Венгерский национальный совет во главе с Ласло Токешем предпочел путь акции прямого действия: распространил 45000 листовок с просьбой к венграм декламировать свою этническую идентичность. Более того, председатель ДСВР в Сфынту Георге, Антал Арпад, попросил секеев и чангошей называть себя венграми! Секеи и чангоши рассматриваются с точки зрения культуры как ...

Полный текст - http://gazetasng.ru/news/show/8568.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1419 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Значит, секеев венграми называть нельзя, а молдаван румынами - можно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]