Вторник, 12.12.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » Битва со смолянным, человечком.
19:59
Битва со смолянным, человечком.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Афганистан, Ирак, Ливия: есть ли логика в действиях Запада?

По большому счёту, дело всё-таки не в нефти. Запад достаточно богат, чтобы решать свои экономические проблемы с помощью финансовых рычагов, а не с помощью ракетных ударов. Нет, тут берите выше: стратеги НАТО преследуют сакральную цель — унификацию миропорядка, строительство вестернизированной вселенной, Pax Atlanticusa. Тысячелетний социогенетический код Западной цивилизации толкает её адептов к поглощению иных, варварских культур, к подавлению всех потенциальных очагов сопротивления.

Помните, в «Сказках дядюшки Римуса» есть такой поучительный эпизод: схватка братца Лиса со смоляным человечком? Вроде бы не схватка даже, а банальное избиение. На первый взгляд, кажется, что превосходство рыжего хищника налицо: он и силён, и зубаст, и подвижен. А против него сидит тихое смоляное чучелко, даже пошевелиться не может. Ух, сейчас братец Лис ему задаст! Однако с каждым ударом положение рыжего бойца становится всё хуже и хуже. Безнадёжно прилипает одна лапа, другая, третья... А смоляному противнику хоть бы что. Вместо лёгкой победы братца Лиса ожидает бесславный конфуз.

Знаете, что напоминает мне эта история? Попытку Западной цивилизации установить свои порядки в исламском мире. Кажется, и по количеству боевых ракет, и по размерам ВВП странам блока НАТО нет равных. Одни Соединённые Штаты со своей половиной мировых «оборонных» расходов заткнут за пояс кого угодно. Однако стоит включить «несокрушимую» военную машину, и хлёсткие армейские удары вязнут в густой смоле мусульманского сопротивления. Бах по Афганистану — одна лапа прилипла. Хлоп по Ираку — увязла вторая. Шарах по Ливии — результат вполне ожидаемый...

Что получает Запад в результате своих точных бомбометаний по бескрайним барханам Востока? Вроде бы ответ очевиден — нефть. Контроль над нефтяными месторождениями, к которым не пускали европейцев и американцев арабские диктаторы. Однако выигрыш этот в стратегическом плане не так уж и весом. Нефть — субстанция горючая, легко воспламеняется и быстро исчезает. Сегодня месторождения богаты, а завтра истощились. Сегодня контроль над разработкой получат западные компании, а завтра пакеты акций перекупят какие-нибудь русские или индийские олигархи. Сегодня правительство, сидящее на западных штыках, даёт все возможные преференции, а завтра подует политический ветер в другую сторону — и взвинтит ренту, а то ещё и национализировать подземные сокровища надумает.

Вообще, если попробовать заглянуть вдаль, нефть не так уж давно приобрела статус «чёрного золота» и вряд ли будет удерживать его вечно. Прогресс идёт вперёд не только в информатике, но и в энергетике. Через каких-нибудь полсотни лет выгоды от владения углеводородами могут пропасть. А ненависть, посеянная западными агрессорами, останется. Таких обид народы быстро не забывают. Мы, например, монгольское иго восемь веков забыть не можем, хотя в фискальном отношении ордынский ясак был несравненно легче, чем перехваченные западными монополиями прибыли от добычи арабской нефти.

Кроме того, доступ к нефти вовсе не обязательно искать с помощью ракетных ударов. И Каддафи, и Саддам отнюдь не закрывали свои страны от сотрудничества с иностранными нефтяными компаниями. Конечно, инвесторам приходилось делиться доходами с коренными жителями пустынь, зато выручка получалась и надёжнее, и честнее. Китайцы, кстати, без бомбовых ударов весьма преуспели на углеводородных рынках. К примеру, в Судане, пока Западный мир поддерживал «южан», а исламисты — «северян», китайские нефтепромышленники активно сотрудничали и с теми, и с другими (никакой политики, чистый бизнес!). В результате пакеты китайских акций в суданских нефтеразработках (по обе стороны от линии фронта) растут, как на дрожжах. По данным Э.О. Касаева («Энергетическая политика и дипломатия Китая в отношении Судана»), китайские предприятия уже контролируют 43 % суданского нефтяного бизнеса. Не вложив при этом ни одного благотворительного юаня в вооружение воюющих сторон и в содержание местных оппозиционеров...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Статья просто песенная! А ведь мощные НИИ работают над прогнозами будущего и, как всегда, не видят очевидного. Конец западной цивилизации не за горами.

2  
Да, статья супер. У нас то же самое - стали тянуть одеяло на себя (то бишь бабло сосредоточили в Москве) - и к нему потекли со всех углов мигранты... А теперь пожинаем плоды.

3  
Вообще-то, смоляное чучелко подложил Братец Лис Братцу Кролику, и тот (Кролик)увяз в нем и попал в лапы к Лису. Что не помешало ему, кстати, обвести Лиса вокруг пальца и выбраться оттуда. ("Терновый куст мой дом родной!")
Я к тому, что понятно, кто все это закрутил, но совсем не понятно, чем это все закончится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]