Воскресенье, 26.03.2017, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Билл Гейтс внедряется в "Росатом"
08:53
Билл Гейтс внедряется в "Росатом"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предложила "Росатому" сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах. Это самое перспективное направление развития атомной энергетики, успех в котором обеспечит лидерство на мировом рынке и выведет отрасль на качественно новый уровень.

Атомная отрасль рассчитывает получить совершенно новое измерение сейчас и застолбить за собой место в энергетике будущего благодаря мини-реакторам гражданского назначения. TerraPower проектирует реакторы средней (до 300 МВт) и большой мощности (1000 МВт).

Предполагается, что цена компактных реакторов не превысит $600 млн, установка займет 2-3 года. Нынешние гигаваттные реакторы стоят свыше $5 млрд. Финансирование их сооружения да и само строительство являются непростыми задачами.

Так называемые модульные реакторы будут поставляться в сборе, что делает возможным их эксплуатацию даже в странах, не имеющих собственных физиков-атомщиков. Тем не менее мощность мини-АЭС сопоставима с мощностью газовых или угольных электростанций, не придется даже менять инфраструктуру — электросети и турбины.

Установки должны работать до 30 лет, с уже загруженным объемом топлива, не требуя технического обслуживания. После этого блоки возвращаются производителю.

В разработку нового поколения атомных реакторов TerraPower, как сообщают зарубежные СМИ, уже инвестировала несколько миллиардов долларов. Идея создания таких реакторов частью экспертов рассматривается как чистый пиар, однако это начинание получает мощную поддержку почти во всех странах, владеющих атомными технологиями.

Нынешним летом стартап Билла Гейтса получил очередную порцию инвестиций от частных инвестиционных фондов. В декабре 2009 года подписано соглашение о сотрудничестве TerraPower с японским IT-гигантом Toshiba. Эта японская компания разрабатывает сходный маломощный (всего 10 МВт) реактор 4S.

Впервые идея реактора на быстрых нейтронах была сформулирована еще в 1958 году советским ученым Савелием Моисеевичем Фейнбергом. Этот реактор в нашей стране строится на Белоярской АЭС, и, возможно, запустят его в 2013 году. В 1980 году на Белоярской АЭС был запущен прототип — БН-600 (цифра означает мощность в мегаваттах). У других стран ядерного клуба (США, Франции, Японии) работающих быстрых реакторов сейчас нет вообще.


"Росатом" работает над созданием более мощного реактора — БН-800, а также совместно с En+ Group Олега Дерипаски создает РБН малой мощности — 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016–2017 годах. Естественно, что такая деятельность привлекает американцев, тем более что идея мини-АЭС с мощностью до 300 МВт пользуется наиболее заметной популярностью именно в США.

Стоит отметить, что переход от ныне распространенных тепловых реакторов к реакторам на быстрых нейтронах неизбежен. Извлекаемые запасы земного урана-235, который служит топливом для нынешних реакторов, относительно невелики. Этот изотоп должен кончиться даже раньше, чем запасы углеводородов.

На сегодняшний день РБН видятся настоящими спасителями атомной энергетики. Дело в том, что накопленный в результате деятельности человечества в этой сфере оружейный плутоний и уран-238, вопрос утилизации которых стоит весьма остро, также можно "скармливать" реактору. При 60-летнем ресурсе нынешних энергоблоков ВВЭР их строительство в 2040 году придется прекратить и после этого срока вводить в эксплуатацию энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

За полсотни лет работы тепловой реактор нарабатывает около 10 тонн плутония — именно то количество, которое достаточно для запуска быстрого реактора. Этого количества будет доста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Наука и техника | Просмотров: 1084 | Теги: атомная энергетика, Росатом, сотрудничество, Разработка, Билл Гейтс, быстрые нейтроны, реактор | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]