Суббота, 21.10.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Бетельгейзе - увидим ли мы взрыв сверхновой?
12:44
Бетельгейзе - увидим ли мы взрыв сверхновой?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.



Бетельгейзе также известна как Альфа Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона ("охотника"). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания "плечо (или подмышка) охотника" — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.



Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды.



Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» – означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум – полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Видер: http://www.youtube.com/v/DF_IlTlQGK

История названия

Слово «Бетельгейзе» - арабского происхождения. История его происхождения до конца не ясна, но все специалисты согласны с тем, что вторая часть этого слова «эльгейзе» происходит от арабского «аль-джауза» ( ), именно так называли в древности всё созвездие Ориона, такое имя носила героиня одной из старинных арабских сказок.

Корень «ДЖЗ» в слове «джауза» означает «посередине», таким образом «джауза» можно перевести как «центральный». Позднее слово «аль-джауза» использовалось арабскими астрономами для единого обозначения созвездий Ориона и Близнецов. Даже сейчас, когда Орион в арабском называется «аль-джаббар» (Великан), старое название иногда продолжают использовать.

Самым распространенным объяснением полного названия является версия неправильного перевода с арабского на латынь слова «яд-аль-джауза» (рука аль джаузы), то е...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3209 | Теги: сверхновая, бетельгейзе | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]