Вторник, 27.06.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML oneplus one может появиться после первой, oneplus one купить

Главная » 2010 » Март » 26 » "Бесконтактная война" - американский миф
17:52
"Бесконтактная война" - американский миф

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В ходе войны в Югославии натовские авиабомбы и ракеты разнесли сотни гражданских легковых автомобилей и грузовиков, макетов и муляжей, но едва затронули югославскую артиллерию и бронетанковые силы.

При заявленных натовцами 744 "подтвержденных" поражениях целей, впоследствии специалисты военной авиации США, много недель подряд обыскивавшие Косово и пешком, и на вертолетах, нашли доказательства только 58 попаданий в цели. И даже эти "доказательства" (точнее - пораженные "цели") оказались смешными.

Во время войны войска Югославии и МВД Сербии разместили на территории Косова около 200 старых румынских бронетранспортеров типа ТАБ, купленных еще во времена Чаушеску - давно вышедших из употребления и даже не имевших моторов. И вот по этим-то полузамаскированным "ТАБам", стоявшим на опушках косовских лесов, пилоты НАТО стреляли, "как одержимые", и отмечали точные "попадания".

По завершению войны американские офицеры на месте быстро выяснили размеры своих промахов, однако их доклад о реальном количестве пораженных целей долго скрывался. В ходе конфликта председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Генри Шелтон несколько раз заявлял, что авиация НАТО уничтожила около 120 танков, 220 бронетранспортеров и до 450 артиллерийских орудий Югославии. Главнокомандующий силам НАТО генерал Уэсли Кларк отвечал более уклончиво, и на вопросы прессы, сколько единиц югославской военной техники уничтожено в Косове, отвечал - "достаточно".

Кларк подвергал сомнению данные командования авиации и стремился выяснить истинную картину потерь войск Югославии. Однако, когда в конце войны командующий югославской Третьей армией генерал Небойша Павкович заявил, что в Косове было потеряно только 13 танков, Кларк назвал это "сербской дезинформацией".

Когда его помощники предположили, что Павкович мог быть и прав, генерал Кларк распорядился об отправке в Косово специальной комиссии для оценки эффективности ударов с воздуха. 30 экспертов этой комиссии констатировали, что бомбардировки были точны по неподвижным объектам - мостам и бункерам. Также признавалось, что сербы достигли немалых успехов в создании макетов и муляжей военных целей, на которые отвлекались бомбы и ракеты сил НАТО.

Так, один из мостов был защищен тем, что в трехстах метрах от него был построен ложный мост из растянутой над рекой полиэтиленовой пленки; и именно эта цель была поражена семь раз подряд. Макеты артиллерийских орудий делались из длинных черных бревен, клавшихся на шасси от грузовиков. Муляж ракетной установки ПВО СА-9 был изготовлен из металлизированного картона, из которого делаются пакеты для молока.

После получения этих неприятных известий генерал Кларк распорядился провести новое обследование на местности. На вопрос заместителя командующего ВВС НАТО в Европе генерала Валгера Бегерта, не означают ли собранные данные, что натовская авиация не поражала югославские танки, Кларк отвечал, что это невозможно, и что сербы "спрятали" пораженные машины, увезли подбитые танки. Эксперты возражали на это, что невозможно вывезти сгоревший 50-тонный танк, не оставив при этом следов на местности.

В итоге в 30-дневный срок бригадный генерал Джон Корли представил Кларку новый доклад, в котором говорилось об "успешно пораженных 93 танках и 153 бронетранспортерах". Эти цифры существенно отличались от тех, что назывались натовским командованием в ходе агрессии. При этом эти данные основывались не на каких-то дополнительных исследованиях, а просто на заявлениях пилотов.

Однако более чем в половине случаев, о которых генерал Корли говорил как о "несомненных попаданиях", имелось не более одного доказательства, как правило - мутная видеозапись из кокпита самолета или снятая спутником вспышка взрыва. Естественно, спутник фиксировал взрыв, но не то, было ли этим взрывом поражено что-либо и, если да, то что именно это было.

За пределами военно-воздушных сил НАТО доклад Корли был встречен с недоверием. В итоге в январе 2000 года в официальном докладе госсекретаря по обороне Коэна Конгрессу США о войне в Косове было сказано об отсутствии данных о количестве пораженных подвижных целей.

Вот тебе, бабушка, и "высокоточное оружие"...

Всего было нанесено 2300 авиаударов по 995 объектам. 1150 военных самолетов НАТО выпустили около 420.000 бомб, ракет и снарядов общей массой в 22 тыс. тонн. На территорию Югославии было сброшено 20 тыс. боеприпасов большой мощности, в том числе 1300 крылатых ракет, а также 37000 кассетных бомб.

В результате было разрушено 300 школ, больниц и зданий органов власти, а также 54 объекта дорожной инфраструктуры (из них 45 мостов) - в основном не имеющих военного значения и потому ничем не прикрытых.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3316 | Теги: Сербия, США, авиаудары, Косово, оружие, Югославия, промахи, высокоточное, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Надувные войска в помощь армии России

Московская компания нашла необычный способ укрепления обороноспособности России. Фирма, специализирующаяся на изготовлении воздушных шаров и аэростатов предлагает Минобороны... надувные танки и самолеты.

По словам представителей компании, надувные боемашины можно быстро развернуть в зонах конфликтов, чтобы сбить с толку противника. Машины сделаны в масштабах один к одному и, как заявляют изготовители, покрыты составом, который позволяет обмануть датчики беспилотных аппаратов и спутников


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]