Суббота, 29.04.2017, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 15 » Беркем. Радиация.
20:09
Беркем. Радиация.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Хорошему человеку из Владика

14 марта 2011

Здорово, братан. Вот как обещал пара слов на тему "а че делать, когда притащит к нам”.

1. Во-первых, не факт, что притащит, а если притащит, то не факт, что много.

2. "Много и мало” – это сколько конкретно?

Нормальный фон 10-20 мкр/ч. Для сравнения: в помещениях, где работает персонал по "спецусловиям”, сигнализацыя настроена на 15 мкр/с. И если всю жызнь прожить в таком помещении, то даже не заметишь.

Ну удвоится фон, ну утроится – это х@йня, по большому счету. Ну будет не 15-20 мкр/ч, а скажем даже 100 или чуток поболее, дык это ничо, это вообще никак не опасно. А если это озвучить как "ФОН НА УЛИЦАХ ВЛАДИВОСТОКА ВЫРОС ОТ ВОСЬМИ ДО ДЕСЯТИ РАЗ!!!” – то многие абсолютно всерьез испужаются. А ведь природа, даже городская, она очень инерцыонная штука, ее трудно за раз сильно поменять, и она всегда вернется к своим обычным значениям, дожди свое дело сделают. Первый же смоет большую часть, снизив фон в несколько раз, следующий еще наполовину, следующий еще на треть - если и останется в оконцовке небольшое превышение, – да ну и хер с ним, вон люди и в Минводах живут, причем считается курортом. Естественный фон вообще понятие довольно относительное, погугли, в Иране есть свои Минводы, там радоновые источники, дык они задирают естественный фон в СОТНИ раз, и ничо. Или вон в Индии и Бразилии есть выходы монацытовых песков, на них веками стоят рыбацкие деревни – и тоже ничо, ни лучовки у жителей, ни младенцев со щупальцыми.

Опасно – это начиная с полтинника рентген. Сотка за раз – уже неприятно, может развиться легкая лучовка. 200-300 – уже хуже, если получишь столько за раз, то при высокой чувствительности можно и сдохнуть. 400 – 500 скорее всего сдохнешь. Сильно больше 500 - сдохнешь по-любому. Причем есть отдельные случаи, когда люди оставались живы при разовом получении и 1000 рентген, и 2000. Конечно, это уникальные случаи, типа как на стройке арматурой череп насквозь прокололо, и человек жив остался, такое тоже бывает – но сам понимаешь, нечасто.

Натащить к тебе во Владик ТАКИЕ количества грязи, которые смогут обеспечить ТАКУЮ дозовую нагрузку, можно только специально и только полностью нагруженным параходом. И не факт, что одним. Ветром к тебе во Владик столько не натащит, по дороге большая часть гавна осыпется в море, разбавится до безопасных величин и уедет по течению за тридевять земель.

Опасно другое – поведение людей. Они же на ядерноопасных производствах не работали, да и книжков читать не любют, им скажи с круглыми глазами страшным голосом: "ФОН УТРОИЛСЯ ЗА СУТКИ!!! МЫВСЕУМРЬОМ!!!” – и они поверят, что "утроившийся фон” – это и есть "п@здец всему”, и начнут совершать идиотские движения.

3. Ровно то же и с имуществом. Если не дай Аллах занесет во Владик маленькую тучку, у народа враз крышняк посрывает, и на цены сразу станет нельзя ориентироваться – одни начнут истерить, а другие тупо нажываться на истериках. Поедешь на зеленый продать тачку – тебе сходу предложат две копейки за трехгодовалого прадика, поводив с умной рожей над ним каким-то вольтметром, зато в магазине у дома попросят штуку за пятилитровку воды с датой "до того как Принесло” – но от нее будет фонить ровно так же, как от асфальта, потому что набрали ее не далее как сегодня утром.

4. Короче, если хочешь определенности, купи прибор. Любой, пох@й какой, потому что если его станет недостаточно – это значит, что пора не мерить, а съебывать. Надеюсь, у вас до такого не дойдет. По крайней мере лично мне кажется, что не дойдет – даже если у япошков наебнут все шесть реакторов на первой площадке. Нету там подходящего количества вещества для переноса, там один бетон, нержавейка да вода, активности тупо не на чем далеко летать, на водяном пару в виде золя далеко не полетаешь, это тебе не тыща тонн горящего графита, как в Чернобыле. Ну положим сотня тонн масла в машзале, ну загорится, ну подымет активность на саже – ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2632 | Рейтинг: 4.8/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
еще один вариант русского авось

2  
ну да... Вам всё не так)))

А автор - молоток!!! Всё правильно написал.


3  
Советы дельные.

4  
Беркем представил абсолютно реальный план действий по самоспасению, не дай бог, конечно.

5  
Над "мостом смерти" в Припяти утром 27.04.1986 было 500 рентген в час. Школьники вылезли на крыши домов, что бы посмотреть, как горит ЧАЭС.

6  
Беркем написал всё как учили в школе на ГО. молодец, хоть и литератор. (надеюсь за Ходора не подписывался) :)))) - шютка

Я помню 1986. В Ленинграде 1 мая пошёл погулять - попал под дождь, ливень аццкий. Что дёрнуло померить штаны - не знаю. Папа учил не попадать под дождь ещё в раннем детстве. Опыт у папы был специфический. Плюс дорвался до самого счётчика, хотелось испытать - радиолюбитель. Счётчик - 220в, выпрямитель с удвоением, сам счётчик (трубка типа лампы дневного света) и неонка, чтобы моргать. Померил сколько моргает за минуту - в два раза чаще обычного. Спокойно - душ, штаны и ботинки постирал пол вымыл. Нормално. Пока жив.
Другой случАй.
В 92-93 продавали турецкий чай. Дико дешовый, народ не брал - говорят радиоактивный. Ну какой в Турции Чернобыль? Купил. Прибор уже был цифровой. Смотрю пачка заметно радиоактивнее фона, раза в 1,5 - 2,5. Отечественный1 чай - не фонит. Открыл чай. Оба чая фонят одинаково. Просто отечественный чай в фольге, а турецкий в бумаге. А фольга экранирует. Значит прибор у меня хороший, точный... Ох и купил я тогда дешового турецкого чая чуть не год пил. Чай-то отменный!
Вот такие байки про ОБЖ.


7  
У Беркема на сайте много чего умного и доброго написано.

8  
=открыл любую хавку в герметичной упаковке и жри спокойно=

КГ/АМ

еще скажи - воду прокипятил и порядок. гы-гы-гы


9  
Еще до кучи:
Купить простенький очиститель воздуха, без наворотов и вумной электроники - лишь бы с предварительными грубым и HEPA фильтрами. Каталитический - нафиг, электростатический - тоже пригодится. Ну, и производительность чтоб повыше, несколько объемов квартиры в сутки.
По цене - ориентироваться на то, что всё равно потом эту хрень выкидывать от греха подальше.

10  
Всё верно, простенько, но дозу реально уменьшит

11  
это сколько ж полиэтилена натаскать надо?

12  
Полиеэтилена понадобится много, Лучше всего тепличная пленка (толщина не важна, главное чтоб не рвалась), чтоб швов поменьше было и все швы скотчем проклеить. Не забывайте про вентиляцию, тоже заклеивайте.
Не вздумайте пользоваться военными индивидуальными аптечками несвежими, пронесет точно, а что ещё себе заработаете вообще непонятно.
Противогаз вам вряд ли понадобится, а вот дождевик резиновый хорошо бы сразу приобрести на всякий случай.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]