Воскресенье, 30.04.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 5 » Белорусская АЭС: так что плохого?
02:11
Белорусская АЭС: так что плохого?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В оценку безопасности строительства Островецкой АЭС вкралась дезинформация, заявил в ходе заседания общественной экологической экспертизы проекта сооружения белорусской АЭС московский инженер-физик Андрей Ожаровский.

По его словам, российские атомщики утверждают, что на таких реакторах, которые планируется использовать в Островце, аварии невозможны в принципе, а если авария все-таки случится, то радиус поражения будет ограничен тремя километрами.

"Это утверждение не соответствует действительности. Есть физические принципы, которые не позволяют реакторам на основе водо-водяных технологий быть на 100% безопасными. И невозможен такой сценарий поведения радионуклидов, при котором они, попав в атмосферу и пролетев три километра, выпадут там, где предписали им российские атомщики", - заявил А.Ожаровский.

"Среди чиновников Республики Беларусь, ответственных за принятие решения о строительстве АЭС, есть тенденция некритично подходить к рекламным материалам, предоставляемым российской атомной индустрией. В связи с этим в часть официальных документов, в том числе, в оценку воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, попала дезинформация", - заявил А.Ожаровский.

Мда… так и хочется сказать что-то из серии «как много девушек хороших и как много всяческих имён». Сколько людей, столько и мнений – а наши доблестные самоназванные экологи из недоучившихся студентов и мало-чего добившихся аспирантов всегда отличались напридуманным и громогласным мнением отрицаловки. Одним словом – ПОПУЛИЗМ.

Вот и московский инженер-физик Андрей Ожаровский скатился в яму популисткой саморекламы. Печально мне от того, куда катиться наша молодая научная поросль.

Но вернёмся к вопросу о строительстве АЭС в Беларуссии.

После закрытия Игналинской АЭС в прибалтийском регионе наступил энергетический голод. Конечно, результат закрытия Игналинской АЭС – это непосредственное выполнение требований евросоюза, которое НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ правительство Литвы выполнило в неоправдавшейся надежде переложить финансово-экономическую заботу о Литве с России и канувшего в лету СССР на ЕвроСоюз.

А там оказались совсем не дураки. Не имеющая энергетической независимости такая страна не может ни на что претендовать. Нет никакого производства, нет серьёзного сельского и рыболовецкого хозяйства, лишённая транзита российских товаров через свои порты – страна дотационного типа необходимая ЕвроСоюзу «как чемодан без ручки».

Строительство ТЭЦ на газе не стало панацеей. И российский ГазПРОМ строит, и энергоносители по своим ценам продаёт, и мощность меньше, и цена киловатта выше… Может её с трудом и хватает на нужды «Прибалтийских тигров», но на остальных НЕТ.

Игналинская АЭС снабжала и Калининградскую область и БелССР электроэнергией. С её ликвидацией встал вопрос не только перед Беларуссией, но и перед Россией о возмещении энергопотерь. Либо в Калининграде будет построена АЭС для продажи излишков в Польшу и Литву, либо строительство в Островецком районе Беларуссии в 8-10 км. От бывшей Игналинской АЭС. Как оказалось, эти оба варианта будут осуществлены. Только Калининградская АЭС будет возведена после 2025 года.


Белорусская АЭС и Калининградская АЭС вряд ли будут конкурировать между собой, так как у них разные цели. Белорусская АЭС планируется для использования на внутреннем рынке. Калининградская - также внутренний рынок и , видимо, возможность продажи соседям.
Островецкая АЭС


Еще несколько лет назад местом прописки будущей беларусской АЭС все считали Краснополянскую площадку в Могилевской области.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1470 | Теги: Беларуссия, Островецкая, АЭС, Игналинская | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем KuLakoff на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Зачот. Хотя несколько сумбурно. Великолепно сформулированная в последней фразе мысль совсем не вытекает из вышесказанного. Не скажу, что аффтар жжот, но твёрдый зачот.

По поводу «Защитников Химкинского леса – апологетов протеста против всего»
Ганьба! Однако надо отличать их от тех, кто против Охта-центра. Ну смотрите - вот в Москве Кремль, да? А теперь представьте в Кремле небоскрёб. ППЦ.... Так вот в Ленинграде - весь центр города - Кремль. От Поклонной горы до Средней Рогатки, От Кронштадта до Обухово. Ланшафт такой. Так Пётр задумал и воплотил. Никто, ведь не протестует против уничтожения всей застройки XIX века вокруг Невского проспекта. Понятно - надо осваивать инвестиции, богатеть и тд...
Но это так к слову. А вобще за АЭС будущее.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]