Пятница, 18.08.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Бельгия исчезает с карты Европы?
09:08
Бельгия исчезает с карты Европы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Бельгии подвели итоги парламентских выборов, состоявшихся в стране 13 июня.

Прошедшее голосование было досрочным, его вызвал правительственный кризис, поразивший Бельгию в апреле. Тогда фламандская Либерально-демократическая партия покинула правящую коалицию, не сумев договориться со своими партнёрами по вопросу административной автономии фламандских пригородов Брюсселя. В результате правительство, возглавляемое фламандским христианским демократом Ивом Летермом, подало в отставку, и были объявлены внеочередные выборы.

Итог оказался ошеломляющим. В северной части страны (Фландрии) победу одержал "Новый фламандский альянс" во главе со скандально известным политиком Бартом де Вевером. Он неоднократно заявлял о том, что Фландрия и Валлония могут существовать раздельно. Как выяснилось, подобные взгляды разделяют 29 процентов фламандцев.

"Это великолепные результаты", — прокомментировал 14 июня итоги голосования де Вевер. Он также призвал к реформе государственного устройства Бельгии, которая бы предоставила ещё больше полномочий отдельным областям (Фландрии и Валлонии). Заодно он выступил за то, чтобы лишить столицу страны Брюссель статуса особой административной единицы.

В то же время де Вевер несколько успокоил тех, кто увидел в победе "Нового фламандского альянса" шаг к расколу Бельгии. Мол, партия не требует немедленного провозглашения независимости Фландрии. Но дал понять, что в скором времени есть вероятность, что Бельгия исчезнет с карты Европы, а образовавшиеся на её месте Фландрия и Валлония в качестве независимых государств могут войти в Евросоюз.

29 процентов, проголосовавших за де Вевера — цифра большая, но не ошеломляющая. Однако дело в том, что партии "Фламандский интерес" и "Список Дедекера", которых также называют сепаратистскими, набрали в сумме 16 процентов. Получается, что почти половина населения Фландрии не возражают, чтобы Бельгия развалилась.

Если же приплюсовать сюда христианских демократов, чей лидер Ив Летерм также позволял себе высказывания, ставящие под сомнение целесообразность существования единого государства, выходит, что за сепаратистов (умеренных и не очень) проголосовало примерно 70 процентов населения Фландрии. Недаром некоторые политики страны уже назвали итоги фламандских выборов "настоящим землетрясением".


В свою очередь, в Валлонии уверенную победу одержала Социалистическая партия во главе с Элио де Рупо. Предполагается, что именно он станет новым премьер-министром Бельгии. Если так и случится, это будет знаковым событием для Бельгии. Во-первых, потому, что уже более 30 лет ни один представитель Валлонии правительство не возглавлял. Во-вторых, де Рупо — этнический итальянец, сын иммигрантов.

Шансы де Рупо стать премьером куда выше, чем у де Вевера. Дело в том, что Бельгия — федеративное государство, и по конституции в правительстве должны быть представители и фламандских, и валлонских партий. А де Веверу очень трудно найти партнёров среди валлонов, ведь франкоязычные партии выступают за сохранение целостности страны и против увеличения полномочий областей в ущерб центру. В свою очередь, валлонские социалисты могут найти партнёров среди фламандских централистов.

Отметим, что противоречия между Фландрией и Валлонией существуют много десятилетий, из-за них Бельгия является едва ли не самым политически нестабильным государством Западной Европы. Фламандцы, составляющие порядка 60 процентов коренного населения Бельгии, живут богаче валлонов. Франкоязычные регионы являются дотационными, и это вызывает недовольство многих фламандцев, считающих, что они не должны содержать более бедных инородных соотечественников.

Существующие проблемы социально-экономического характера усугубились во время кризиса. По мнению аналитиков, экономическое положение Бельгии намного хуже, чем у соседних Франции, Голландии и Германии. Внешний долг страны растёт. При этом на трения экономические накладываются политиче...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1305 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]