Среда, 28.06.2017, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » База ВВС США в обмен на саммит?
14:10
База ВВС США в обмен на саммит?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Согласно поступившей в редакцию информации, Вашингтон все же дал добро на проведение саммита глав государств ОБСЕ в Астане, который должен состояться в первых числах декабря текущего года. То есть новоиспеченный «лидер нации» получает все шансы сфотографироваться в компании с Бараком Обамой на фоне комплекса Байтерек.

Сегодня это, пожалуй, самая обсуждаемая тема в дипломатических кругах. В силу специфики своей работы обычно эмоционально сдержанные представители форин-офисов различных стран на этот раз спорят между собой чуть ли не до хрипоты, а количество всевозможных взаимозависимых версий уже приближается к доброму десятку.
Разворот на 180 градусов


Споры неудивительны: эта информация повергла чуть ли не в шок представителей дипломатических ведомств ряда стран Западной и Восточной Европы. А как иначе еще можно назвать их состояние, когда отношение Вашингтона к проведению саммита глав стран ОБСЕ всего в течение одного месяца разворачивается на 180 градусов?!
Ведь еще в конце апреля с берегов Потомака все по тем же каналам приходили сообщения, что в связи с многочисленными нарушениями прав человека и ограничениями свободы слова в Казахстане Белый дом подверг сомнению целесообразность проведения масштабных посиделок руководителей 56 стран-участниц. Тем более что ОБСЕ уже давно реально не оказывает какого-либо влияния на развитие международных отношений. А теперь вдруг выясняется — ситуация поменялась.
Неожиданный ход администрации Обамы заставил дипломатов из союзных Штатам стран серьезно задуматься об истинных причинах проявления милости к хозяевам «Ак орды». Ясно одно: это напрямую связано с разрешением проблем Афганистана. Другое дело, задаются вопросом представители дипкорпуса европейских стран, какой именно пункт взаимодействия Соединенных Штатов и Казахстана стал ключевым для принятия решения о поддержке саммита?
Версии, версии...


Понятно, что оказывать какое-либо влияние на внутриполитическую ситуацию в Афганистане у официальной Астаны реальных возможностей нет.
При всем великом желании «Ак орды» ей вряд ли удастся разрешить те глубочайшие противоречия, которые существуют у команды Хамида Карзая не только с руководителями движения «Талибан», но и с целым рядом влиятельных полевых командиров, контролирующих в основном северные провинции Афганистана.
Достаточно назвать имена только двух серьезных оппонентов Карзая — генерала Абдул-Рашида Дустума и главного врага Советского Союза Гульбеддина Хекматияра. И если уж у Соединенных Штатов и их союзников по коалиции с их военной мощью и безразмерным финансированием ничего не получается в этой стране-занозе, то о влиянии Казахстана вообще говорить не приходится.
Значит, считают сотрудники дипломатических представительств, ответ надо искать в других инициативах. Да, Казахстан подписал соглашения с США о транзите железнодорожным путем через свою территорию невоенных грузов для коалиции и открыл свое воздушное пространство для самолетов ВВС США, везущих вооружение и солдат в Афганистан через Северный полюс. Однако как ни крути, но для Вашингтона всего этого недостаточно. Хотя бы потому, что без положительной реакции со стороны России все эти соглашения являются «филькиной грамотой».
Здесь и появляется основная версия перемены настроения Вашингтона к гипотетическому саммиту в Астане. По мнению дипломатов, есть большая доля вероятности, что Казахстан все же согласился послать в Афганистан ограниченный контингент своих вооруженных сил.
Свою положительную роль сыграли и недавние события в соседнем Кыргызстане. В дипкорпусе не исключают, что, будучи на ядерном саммите в США, Назарбаев предложил Обаме при неблагоприятном стечении обстоятельств в Кыргызстане пристанище для базы ВВС США на территории Казахстана. По словам дипломатов, в частности, речь могла идти о военных аэродромах, расположенных в Алматинской области, например в Николаевке.
Безусловно, такой ход вряд ли понравится России ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1037 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]