Среда, 24.05.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Банк ядерного топлива. Экологи против.
09:07
Банк ядерного топлива. Экологи против.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В конце марта в Вене Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амана и глава российской государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании международного банка ядерного топлива, сообщает Международная экологическая группа "Экозащита!".


Суть инициативы состоит в том, что в России на Ангарском комбинате по обогащению урана будет сформирован "резерв" уранового топлива в количестве, достаточном для перезагрузки реактора мощностью 1000 МВт. "Резервом" сможет воспользоваться страна, которая испытывает трудности с поставками топлива в силу политических или иных причин, а также не имеет собственных мощностей по обогащению урана. Стоимость топлива в международном банке составит около $100 млн. Расходы на создание банка покроют российские налогоплательщики.

Международный банк ядерного топлива может нанести ущерб ядерному нераспространению. Необходимо признать, что гарантии МАГАТЭ уже долгое время неэффективны в сфере нераспространения. Несмотря на то, что контроль МАГАТЭ развивался и поддерживался ведущими ядерными державами, в 20 веке ряд стран смогли под видом гражданской ядерной программы успешно разработать и испытать ядерное оружие, а сейчас на пороге его создания находится Иран. В связи с этим, предоставление свободного доступа к урановому топливу создаст риск дальнейшего ядерного распространения.

Создание и развитие проекта банка ядерного топлива приведет к дальнейшему накоплению радиоактивных отходов, в отношении которых нет экономически приемлемой и полностью безопасной технологии утилизации.

Уже сейчас на российских предприятиях по обогащению урана скопилось более 700 тысяч тонн радиоактивных отходов, образовавшихся вследствие обогащения урана, а также ввоза иностранных радиоактивных отходов европейских компаний Urenco и Eurodif (Areva). По данным отчетов Ростехнадзора за 2003-2008 гг, контейнеры с радиоактивными отходами хранятся под открытым небом, подвержены коррозии, что может привести к утечкам радиоактивных и токсичных отходов в окружающую среду. В случае крупной утечки в Ангарске, радиоактивными и токсичными отходами будет загрязнена экосистема вблизи озера Байкал.

Существование международного банка ядерного топлива приведет к увеличению количества ядерных транспортировок. Физическая защита таких транспортировок остается на недостаточном уровне - охраной нередко занимается неквалифицированный персонал, крайне опасные материалы классифицируются, как безопасные и т. д. На железных дорогах России остается высоким риск аварий и терактов, что в случае с радиоактивными материалами может привести к загрязнению и ущербу здоровья людей.

"Экозащита!" выступает против создания международного банка ядерного топлива на базе Международного центра по обогащению урана в Ангарске в связи с тем, что этот проект ведет к масштабному увеличению количества радиоактивных отходов в России и является экономически невыгодным для российских налогоплательщиков. Соглашаясь на размещение международного банка ядерного топлива в Ангарске, МАГАТЭ одобряет информационную закрытость и дальнейшее производство радиоактивных отходов на предприятиях "Росатома". Особую скандальность опасному и неоправданному проекту добавляет риск загрязнения озера Байкал в результате его реализации", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1094 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]