Воскресенье, 22.10.2017, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Байкал. Вопросов больше чем ответов.
12:29
Байкал. Вопросов больше чем ответов.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Безусловно, двухлетнее изучение Байкала с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в 2008-2009 годах принесло много нового в понимание его уникальной экосистемы. На какие-то вопросы удалось ответить сразу, едва люди увидели его дно, кое-что станет понятно в ближайшие годы после камеральной обработки полученного материала. Но одновременно возникли и такие новые проблемы, на которые пока нет ответа: это ляжет на плечи ученым будущих поколений при наличии у них более современных методик и оборудования.

Начнем с курьеза. Поначалу байкальские жители с интересом восприняли глубоководные работы «Миров», хотя и с недоверием посматривали на доставленные диковинные аппараты, побывавшие на дне почти всех морей и океанов планеты. Но вот неожиданно началась серия землетрясений катастрофического порядка, принесшая заметные разрушения городов и поселков в южной части озера, сопровождавшаяся сильными ветрами, проливными дождями и ранними заморозками.

«Объяснение» разгулу стихии нашлось быстро: это, мол, потому, что «Миры» «царапают» дно водоема и тем гневят старика-Байкала. В Тункинском районе Бурятии стали распространяться некие фотографии «русалки», якобы выловленной экспедицией «Миров» во время пребывания гидронавтов в южной оконечности озера. На снимке, продемонстрированном, кстати, по каналам телевидения, изображена была вроде как обнаженная женщина с плавниками вместо ног и гребнем на голове. Будто бы потому, что «русалку» (а это была не кто иная, как сама «дочь» Байкала) ученые тайно увезли в Москву «для изучения», и пошли непрерывные дожди и серия землетрясений. Старики-буряты начали поговаривать, что поимка «дочери Байкала» является опасной авантюрой. Мол, это ускорит темпы опускания обетованной земли, и тогда сибирское море поглотит населенную людьми долину, соединившись водами с монгольским озером Хубсугул. Будто бы старые люди и шаманы нашли на сей счет древнее пророчество предков.

Чудо-юдо Байкала  

Это курьезное сообщение, попавшее в газеты и электронные СМИ, изрядно взбудоражило местных граждан, особенно аборигенное население. Мне на мобильный телефон звонили жители Кабанского и Слюдянского районов с требованием немедленно прекратить «царапание» дна Байкала. Связывались со мною и руководители Фонда содействия сохранению озера Байкал, которые были удивлены «похищением» таинственного живого существа. Когда ситуация приняла опасный характер, а экспедиция уже находилась в Москве и Калининграде, мне пришлось от ее имени дать как бы официальное сообщение, к счастью, разрядившее взрывоопасную обстановку. Я сразу назвал муссируемые слухи «сказками» и обывательскими суждениями. Мол, в последних погружениях на Южном Байкале я принимал непосредственное участие, но никаких «русалок» видеть и тем более ловить не приходилось. Землетрясения, ветра, дожди катастрофического характера ведь случались и за столетия до «Миров», и будут происходить далее. Эт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 3629 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]