Четверг, 30.03.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Азербайджан: Вашингтон врёт , у нас наркоманов меньше!
13:30
Азербайджан: Вашингтон врёт , у нас наркоманов меньше!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Негодование правительства Азербайджана в связи с докладом США о незаконном обороте наркотиков в странах мира явно спровоцировала ошибка при переводе. И все же столь резкая реакция со стороны Баку стала показателем как более серьезного раздражения Вашингтоном, так и весьма болезненного отношения к проблеме роста наркомании в Азербайджане.

Причина непредвиденного политического осложнения в отношениях между Баку и Вашингтоном коренится в распространенном 1 марта докладе Госдепартамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками от 2010 года. Ряд азербайджанских СМИ напечатали статьи, рассказав вкратце о содержании данного документа. Из них явствовало, что, согласно американскому докладу, 30-35 процентов азербайджанских студентов являются наркоманами.

Доклад вызвал крайне отрицательную реакцию со стороны министра образования Азербайджана Мисира Марданова, который назвал содержащиеся в докладе выводы "оскорблением азербайджанского народа", сообщило проправительственное информагентство "Тренд".

Городские власти Баку предоставили неправительственному Союзу студенческой молодежи разрешение на проведение 11 марта демонстрации у здания американского посольства, что само по себе является нечастым событием. Около 100 активистов движения с плакатами в руках собрались у здания американского посольства в Баку, чтобы заявить: "Азербайджанские студенты – не наркоманы!" и "Нет несправедливому отчету Госдепартамента!".

Лидер студенческого движения рассказал EurasiaNet.org, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока Госдеп США не внесет в текст своего доклада исправления.

"Доклад является оскорблением для нас как для граждан Азербайджана и как для мусульман, – говорит Шаин Исмаилов. – Тридцать-тридцать пять процентов студентов являются представительницами женского пола. Обвинять женщин в употреблении наркотиков идет вразрез с нашей ментальностью".

Негодование азербайджанского правительства в связи с докладом явно вызвано ошибкой в переводе с английского языка на азербайджанский. В оригинале Доклада о международной стратегии борьбы с наркотиками на самом деле говорится, что студенты "предположительно" составляют порядка 30-35 процентов от числа всех наркоманов в стране. По данным официальной статистики, в Азербайджане насчитывается 23254 человека, употребляющего наркотики. По неофициальным же оценкам это количество достигает 300 тыс. человек.

Такое заявление содержалось и в отчете за 2009 год.

Американский дипломат, пожелавший остаться неназванным, рассказал EurasiaNet.org, что посольство США поставило правительство Азербайджана в известность о подлинном тексте отчета. Но негодование, тем не менее, не пошло на убыль.

В ответ на этот накал страстей Госдеп США решил изъять соответствующий пассаж из отчета за текущий год, сообщил EurasiaNet.org 17 марта официальный представитель посольства США Терри Дэвидсон (Terry Davidson).

Разразившийся скандал совпал по времени с двумя другими инцидентами, вызвавшими напряженность в отношениях между Вашингтоном и Баку.

Принятое 4 марта комитетом Палаты представителей США решение поставить на общее голосование Палаты не имеющую обязательной силы резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Оттоманской Турции восприняли в Баку как удар по Турции – давней союзнице Азербайджана.

В тот же день появившаяся в газете "Вашингтон Пост" статься о недвижимости в Дубае, приобретенной гражданами Азербайджана, носящими одинаковые имена с детьми президента Ильхама Алиева, вызвала краткую отповедь со стороны заведующего общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанова.

А вскоре власти высказались и по поводу отчета о международной стратегии борьбы с наркотиками.

Прежде высокопоставленные должностные лица Азербайджана уже сами называли наркоманию растущей проблемой молодежи этого закавказского государства. В 2006 году председатель государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Исрафил Алиев заявил, что до 70 процентов всех наркоманов страны являются "молодыми людьми" [в возрасте от 18 до 35 лет]", и что 30-35 процентов из этого числа – это молодежь вузовского возраста", сообщало информагентство "Тренд".

Поговорить с EurasiaNet.org о вышеупомянутом докладе Алиев отказался.

Данные минздрава свидетельствуют о том, что за последние десять лет количество только зарегистрированных наркоманов в Азербайджане выросло вчетверо, увеличившись с 6-7 тыс. в 1996-1997 гг. до 23 тыс. в 2009 году.

По оценке врача одной из частных наркологической клиники в Баку, сославшегося на "международную практику", реальное число наркозависимых людей может быть на самом деле "в несколько раз больше данных официальной статистики".

"Люди боятся обращаться в клиники из-за дискриминации в обществе, – говорит доцент кафедры психиатрии государственного медицинского университета Азербайджана Араз Манучехри-Лалеи.

Согласно официальной статистике, средний возраст нарком...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1263 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]